Россия: Действие вывозных пошлин на зерно продлеваться не будет

Четверг, 6 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Действие вывозных пошлин на зерно заканчивается 1 мая и продлеваться не будет, сообщил руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Александр Филиппов.
Вывозная пошлина в размере 25 евро за тонну была введена в начале этого года для стабилизации внутреннего рынка, на котором из-за массового экспорта из России цены на зерно и продукты из него, прежде всего хлеб, резко пошли в гору. "Рост пошлин, а также интервенции государства на рынке зерна положительно повлияли на стабилизацию внутреннего рынка. Желая закрепить эффект, Минэкономразвития еще в феврале выступил с предложением продлить пошлины, но буквально на днях правительство решило этого не делать", - сказал Александр Филиппов. По его словам, ситуация за последние недели изменилась кардинально.
Недавний анализ показал, что теперь зерна хватит до нового урожая. Страна потребляет в среднем 3 млн тонн продовольственного зерна в месяц, подчеркнул Филиппов, то есть до конца июля, до нового урожая, нам нужно максимум 12 млн тонн зерна. На рынке его сейчас находится 18 млн тонн. Иными словами, отметил Филиппов, ликвидация к 1 мая вывозных пошлин ситуацию уже не изменит. И даже если экспорт снова оживет, то не все образовавшиеся излишки успеют вывезти до нового урожая. Это, по словам Филиппова, и есть реализация на практике идеи регулирования сельхозрынка для стабилизации цен, которая, несмотря на некоторые неточности и запоздалость, дала однозначно положительный результат.
СаратовБизнесКонсалтин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru