"Донской янтарь" подольет масла на рынок. Компания планирует постройку нового маслоэкстракционного завода

Вторник, 4 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера генеральный директор ООО "Донской янтарь" Владимир Атоев сообщил "Ъ", что осенью 2006 года компания намерена начать строительство в Ростове-на-Дону нового маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1 тыс. т маслосемян в сутки. В планы "Донского янтаря" также входит возведение зернового терминала, элеватора и ТЭЦ, работающей на отходах производства. Общая стоимость проекта оценивается в $70 млн. По мнению экспертов, строить новый МЭЗ по соседству с крупнейшим в отрасли предприятием агросоюза "Юг Руси" (мощность переработки — 3,4 тыс. т. маслосемян в сутки) экономически нецелесообразно.

По утверждению господина Атоева, решение приступить к наращиванию производственных мощностей было принято с учетом того, что в настоящий момент рынок растительных масел в России стабильно растет (на 5–7% ежегодно). В среднесрочной перспективе специалисты компании прогнозируют устойчивый рост потребления подсолнечного масла не только в РФ, но и в мировом масштабе.

Как сообщил Владимир Атоев, первый этап модернизации включает в себя строительство и запуск маслоэкстракционного завода в Ростове мощностью переработки 1 тыс. т маслосемян в сутки, зернового комплекса емкостью 76,5 тыс. т единовременного хранения; причала на два судна и котельной с энергоблоком, работающей на отходах производства. Продолжительность этого этапа он оценил в 18 месяцев. На втором этапе планируется расширение уже существующих цехов рафинации и расфасовки масла и создание производственной инфраструктуры для этих мощностей. Его продолжительность оценивается в 12 месяцев. Расчетный срок окупаемости проекта — 38 месяцев с момента пуска нового МЭЗ.

Общая стоимость проекта составляет $70 млн. По словам господина Атоева, четверть этой суммы поступит из собственных средств компании, оставшуюся сумму предполагается покрыть за счет привлеченных инвестиций. Однако глава "Донского янтаря" не стал называть банки, которые выступят в качестве инвестора.

В состав ГК "Донской янтарь" входят ООО "Донской янтарь" (цеха рафинации, дезодорации и бутилирования), ТД "Донской янтарь", цех рафинации и дезодорации подсолнечного масла мощностью 150 т в сутки (производит подсолнечное масло под брендом "Донской янтарь"), транспортная компания "МЖК" и Ростовский шиферный завод. По данным компании, в 2005 году объем производства составил около 25 тыс. т подсолнечного масла (в 2004 году — 17,8 тыс. т). Оборот в 2005 году — 650 млн рублей (в 2004 году — 420 млн рублей), в планах 2006 года — 1 млрд рублей. Выручка в 2005 году составила 432 млн рублей, чистая прибыль — 57 млн рублей. Около 30% продукции экспортируется в страны СНГ, а также в Израиль. Собственником является Владимир Атоев — 99% акций, ООО НПФ "Дейта ЛТД" — 1%.

Предполагается, что в результате реконструкции "Донской янтарь" увеличит свою долю на рынке СНГ с 2,1 до 5–6% . По утверждению господина Атоева, мощности предприятия будет достаточно для вывода его на 3-е место по производительности в Ростовской области. Согласно разработанному маркетинговому плану, на этапе завоевания рынка "Донской янтарь" будет позиционировать свою продукцию как "высококачественный товар по доступной цене". "Мы не будем конкурировать с лидерами рынка, позиционирующими свои марки в среднем высшем сегменте, но планируем вытеснять марки в среднем низшем", — подчеркнул гендиректор "Донского янтаря".

Эксперты рынка и конкуренты скептически оценивают планы "Донского янтаря". По выражению генерального директора компании ООО "Русагро-Масло" Вячеслава Китайчика, "строить маслобойню — "тысячник" рядом с МЭЗом "Юга Руси" мощностью 3,4 тыс. т в сутки — утопия". Впрочем, он все же считает, что проект можно было бы назвать перспективным, если бы он осуществлялся в любом другом месте региона, но только не в Ростове.

По словам аналитика компании WJ Сергея Козлова, на рынке в настоящий момент наблюдается переизбыток масла, что уже привело к проблемам со сбытом даже у таких гигантов как "Юг Руси" и "Астон", так что вряд ли появится инвестор, готовый потратить значительные средства на данный проект. Однако, по мнению господина Козлова, если "Донской янтарь" вложит достаточные средства в причал и элеватор, да еще приобретет свой танкерный флот, предприятие легко можно будет перепрофилировать во что-нибудь более выгодное, чем производство обычного фасованного масла.

В свою очередь представитель одной из компаний-конкурентов "Донского янтаря" заметил "Ъ", что при строительстве МЭЗа у него могут появиться проблемы с экологами, так как расположение производства в жилой зоне Ростова сопряжено с опасностью техногенных катастроф. Обойти же экологические вопросы строителям, полагает он, будет практически невозможно, либо им придется пойти на значительно удорожание проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2774
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru