ПОЛИС: КТО ЕГО ОТКРОЕТ?

Понедельник, 3 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страхование путешествующих - пожалуй, именно та сфера бизнеса, которая позволяет оценить зрелость туристической отрасли. В последние годы взаимоотношения между страховыми и операторскими компаниями в нашей стране становятся все более тесными и цивилизованными.Но идеализировать картину не стоит - нерешенных проблем и у тех, и у других по-прежнему хватает. О современном состоянии российского рынка страхования путешествующих рассказывают представители этой сферы бизнеса.

Тарифы на услуги страхования путешествующих - по-прежнему самый больной вопрос сегодняшней российской туротрасли. По свидетельству большинства специалистов, расценки на страхование выезжающих за рубеж на популярных туристических направлениях в настоящее время минимальны. "Тарифы стабилизировались на предельно низком уровне", - считают эксперты "АВИКОСа". С ними полностью согласны представители "Ингосстраха", по словам которых сейчас ярко прослеживается тенденция 30-40%-ного снижения страховых ставок на массовых направлениях. Происходит это из-за изменений в географии поездок - все более популярным становится отдых не в европейских, а в азиатских странах. Другая причина - конкуренция между страховщиками в борьбе за крупных операторов.

По мнению экспертов компании "Группа Ренессанс Страхование", расценки на страховые услуги в этом сегменте рынка неоправданно занижены. "Те мелкие и средние страховщики, которые хотят выйти на массовые направления, откровенно демпингуют, предлагая тарифы зачастую в полтора раза ниже, чем у "старожилов" рынка", - рассказывают в "РОСНО". Это опасно не только с точки зрения финансовой стабильности рынка. "Если для туроператора в первую очередь привлекательна низкая цена страховки, он должен быть готов к появлению многочисленных жалоб клиентов на низкое качество обслуживания и ограниченный набор услуг по оказанию медицинской помощи и транспортных услуг". А это уже вопрос доверия к страховому рынку в целом.

"На направлениях массового туризма количество страховых случаев растет, люди активно пользуются страховками, стоимость медицинских и других услуг увеличивается, и только цены на полисы падают, - говорят в компании "НАСТА". - Остановить снижение тарифов может только закон, аналогичный ОСАГО в автостраховании, или же требование регулятора страхового рынка к выделению компаний, занимающихся только медицинским страхованием и страхованием путешествующих, так же как сегодня обособлено страхование жизни".

Впрочем, не все эксперты столь встревожены демпинговыми тенденциями на рынке. В РУКСО, например, в прошлом году стоимость страховых услуг кардинальных изменений не претерпела. "Применение повышающих коэффициентов к тарифам для ряда частных лиц было обусловлено повышением степени риска (занятия дайвингом, горными лыжами) и включением в программы отдыха экскурсий на территории других стран, не подпадающих под действие основного полиса".

"В 2005 г. страховые тарифы для выезжающих в страны Европы и Юго-Восточной Азии практически не изменились, средняя стоимость полиса даже подросла за счет включения дополнительных услуг, таких, например, как страхование багажа и страхование от невыезда. На самых востребованных направлениях - в Турции и Египте - под давлением большого числа крупных туроператоров полисы действительно дешевеют за счет сокращения страховых программ (в частности, почти все отказались от стоматологии) и увеличения франшизы", - резюмируют в компании "УралСиб".

География страховых случаев в последнее время серьезных изменений не претерпевает. Это не удивительно - ведь предпочтения российских туристов достаточно стабильны. "Наиболее проблемными направлениями были и остаются Турция и Египет, хотя и европейский зимний туризм отличается высоким уровнем травматизма, причем стоимость медицинских услуг здесь весьма высока", - комментируют сложившуюся ситуацию в компании "НАСТА".

Как отмечают страховщики, большинство страховых случаев в летние месяцы приходится на Турцию, Египет, ОАЭ, Болгарию, Грецию, зимой - на европейские, в том числе горнолыжные, направления, такие как Австрия, Италия, Германия, Испания, Франция, Андорра. Весьма показательна в этом отношения статистика "Ингосстраха". В 2005 г. около 40% убытков в "туристическом сегменте" пришлось на Турцию - свыше 6,8 тыс. страховых случаев, порядка 11% - на Испанию (почти 1,9 тыс.), далее следуют Египет (7,5% - 1,3 тыс. случаев) и Болгария (6% - 1,0 тыс.). По всей видимости, эти данные хорошо отражают ситуацию на рынке в целом, ведь на долю "Ингосстраха" сегодня приходится около 40% от общего объема страхования российских путешественников, выезжающих за границу.

"В сравнении с другими страховщиками, мы предлагаем наиболее широкий спектр страховых услуг, покрываемых полисом, а также самое оперативное и качественное урегулирование страховых случаев", - отмечают в компании, рассказывая о методах конкурентной борьбы на рынке, где с каждым годом становится все более тесно.

Впрочем, свои козыри есть почти у каждого крупного страховщика. "Конкуренция в первую очередь идет в области качества обслуживания туристов, удобства взаимодействия с операторами. Немаловажную роль играет и ценовой фактор", - отмечают в "Ренессансе". Серьезный аргумент в пользу того или иного страховщика - партнерские отношения с известными ассистанскими компаниями. Например, в "РЕСО-Гарантии" одним из важнейших конкурентных преимуществ считают сотрудничество с Assistance CORIS International, располагающей сетью филиалов и представительств в 52 странах мира.

"На туристическом рынке мы стараемся в первую очередь предложить партнерам удобную форму сотрудничества, максимально гибко подходим к их нуждам и пожеланиям - здесь и выписка полисов on-line, и минимум отчетов, и форма полисов в зависимости от пожеланий клиента, - рассказывают специалисты компании "НАСТА". - Разумеется, очень важен высокий уровень обслуживания. У нас создано специализированное подразделение, занимающееся урегулированием страховых случаев, в том числе при страховании путешествующих. Кроме того, мы постоянно предлагаем рынку новые услуги и продукты. Например, страхование прерывания поездки, что крайне редко рассматривается в нашей стране как отдельный риск".

"Отечественный туристический рынок уже давно поделен на сферы влияния страховщиков, - подхватывают тему эксперты РУКСО. - Таким образом, одним из главных козырей в борьбе за клиента становится размер комиссионного вознаграждения, который оператор получает за проданные полисы. Поэтому все переговоры с потенциальными партнерами мы ведем в индивидуальном порядке".

Подведем некоторые итоги. Конкуренция на российском страховом рынке сегодня идет преимущественно в области качества предоставляемых услуг, расширения ассортимента страховых продуктов, гибкого подхода к каждому клиенту- турфирме. Именно это становится главными козырями крупных компаний. Хотя есть и такие фирмы, которые занимаются откровенным демпингом. Но специалисты констатируют, что представители туристического бизнеса, как правило, все же делают свой выбор в пользу качества и стабильности партнеров-страховщиков.

Источник: InsNEWS.ru/Турбизнес

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003