БАНКОВСКИЙ КОМИТЕТ ДУМЫ ОТМЕНИЛ ТРЕБОВАНИЕ К РАЗМЕРУ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ СК, ДОПУЩЕННЫХ К ОПО - ПОДРОБНОСТИ

Понедельник, 3 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Интерфакс-АФИ, Банковский комитет Госдумы РФ в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) отменил требование по размеру собственных средств страховщиков, допущенных к этому виду страхования.

Такое решение комитет принял на заседании 29 июня.
Ранее предполагалось, что к ОПО будут допущены страховщики с размером собственных средств не менее 1 млрд рублей, то есть крупнейшие.

Члены банковского комитета, принимая решение об отмене требования к размеру собственных средств, исходили из намерения сохранить конкуренцию среди страховщиков.
Как заявил на заседании банковского комитета его председатель Владислав Резник, "небольшие страховые компании будут ограничены в возможности принятия крупных рисков нормативами Росстрахнадзора, в частности, компания может по одному риску оставить на собственном удержании не более 10% объема собственных средств".

Согласно принятым поправкам владелец опасного объекта обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами на срок не менее одного года. Базовые тарифы по ОПО устанавливаются правительством по разным группам объектов.

Им же предлагаются поправочные коэффициенты, связанные с состоянием уровня безопасности на предприятии. Страховщик имеет право проведения экспертизы техники безопасности на предприятии, а также участвовать в оценке размера страхового ущерба. Смена владельца на предприятии влечет его обязанность уведомить страховщика об этом в течение одного месяца. О страховом событии владелец должен сообщить в течение 5 дней с момента аварии в страховую компанию.

Договор страхования ОПО вступает в силу со дня поступления оплаты премии страховщику. В случае расторжения договора владельцу дается льготный месячный срок с момента неуплаты последнего взноса премии (она может осуществляется в рассрочку - прим. ИФ-АФИ). Сумма недострахования может взыскиваться с владельца по суду. Законопроект предусматривает, что к числу владельцев опасных объектов причисляются их собственники, а также арендаторы или лица, эксплуатирующие предприятие на правах хозяйственного распоряжения.

Договор предполагает лицензирование страховщиков по ОПО. Для получения такой лицензии компании требуется не менее дух лет опыта добровольного страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов. Кроме того, страховщик должен быть членом профобъединения. Требование о создании профобъединения на рынке ОПО также введено законодателями на этапе подготовки ко второму чтению.

При этом поправка главы думского комитета по собственности Виктора Плескачевского о создании саморегулируемой организации была отклонена, поскольку соответствующая глава еще не прошла необходимое чтение в Госдуме (речь идет о главе закона об организации страхового дела). Также предусмотрено создание перестраховочного пула участниками рынка, имеющими лицензию на проведение ОПО.

Споры участников комитета вызвала судьба бесхозных опасных объектов. По законопроекту на них также распространяется обязанность страхования, но нет владельцев, которые могут это сделать (в России 13-20% небольших ГЭС - бесхозные - прим. ИФ-АФИ). Судьба этих предприятий должна быть уточнена и определена отдельной поправкой к пленарному заседанию Думы 5 июля, на котором будет рассматриваться законопроект об ОПО во втором чтении. Специалисты считают, что у местных властей, на которые документ возлагает обязанность страхования, не будет права и бюджетных средств для уплаты страхового взноса.
Острую дискуссию участников заседания вызвала поправка Минфина РФ, увеличивающая верхний предел страховой суммы по одному случаю до 6,5 млрд рублей. К этой поправке, в 4 раза увеличивающей лимит ответственности, не прилагалось экономического обоснования. Ряд депутатов сочли такое увеличение страховой суммы чрезмерным. Они также обратили внимание на то, что в тарифной ставке 80% заложено на страховые выплаты. По подсчетам некоторых депутатов, на возмещение согласно статистике МЧС требуется всего 1,5-2% от собираемой в виде премий суммы.

Однако представитель МЧС, участвовавший в заседании, привел следующие цифры: в 2005 году МЧС было зарегистрировано 2464 чрезвычайных ситуации, связанных с технологическими авариями, в них пострадало около 5 млн человек. Таким образом, с учетом увеличения лимитов по каждому риску в ОПО полностью страховые выплаты могут получить несколько тысяч человек при максимальном лимите по каждому случаю в 6,5 млрд рублей.

Представитель Национального союза страховщиков ответственности напомнил, что в России насчитывается всего 300 предприятий, на которые могут распространяться предельные размеры выплат (6,5 млрд рублей).
Первое чтение законопроекта об ОПО прошло в Думе 17 декабря 2005 года.

Источник: InsNEWS.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28