Правительство отучит россиян курить сигареты без фильтра

Среда, 5 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первые недели мая Государственная дума будет решать, какие сигареты должны курить россияне. Повышение акцизов на табачные изделия уже который год сводится к теме здоровья нации. На деле за новыми призывами правительства отучить народ от сигарет без фильтра и заставить россиян бросить курить кроются интересы федерального бюджета и крупных табачных компаний. Малейшие колебания ставок "налогов на вредные привычки" полностью меняют картину на рынке и дают шанс заработать на слабостях российских курильщиков.

С 2005 года будут повышены ставки акцизов на все потенциально вредные для здоровья товары. В среднем налоги будут проиндексированы на 8%. На столько вырастет налоговая нагрузка на вина, пиво, водку и остальные горячительные напитки. По заверениям правительства, роста цен это повышение вызвать не должно. Ведь индексация проводится в рамках прогнозируемой на 2005 год инфляции.

Немного иное повышение акцизов ожидает табачные изделия. Так, для сигарет без фильтра налоговая нагрузка повысится на 30%. С нового года производителям придется заплатить за тысячу сигарет без фильтра 30 рублей. Сегодня за тысячу сигарет без фильтра приходится платить 19 рублей. Для более дорогих сигарет — с фильтром — акциз повысится с 50 до 70 рублей за тысячу штук. Адвалорная (то есть процентная) составляющая не изменится и составит для обоих видов 5%.

В Минфине объясняют такое повышение тем, что доля налоговой составляющей в табачных изделиях сегодня меньше, чем в алкогольных напитках. А следовательно, и налоги для них должны быть повышены более резко.

"Акцизы у нас ниже, чем в других странах, — говорит замминистра финансов Михаил Моторин. — По налоговой нагрузке на сигареты мы отстаем даже от своего ближайшего соседа — Украины". К тому же, по его словам, государство должно экономическими методами выдавливать с рынка самые вредные для здоровья сигареты — без фильтра. "В этом вопросе нет социальной составляющей, — говорит Моторин. — Сигареты без фильтра сегодня стоят дешевле, чем проезд в метро".

Противники повышения акцизов на дешевые сигареты уверены, что индексировать надо не специфическую составляющую налога, а его адвалорную часть. "Если мы повысим адвалорную часть с 5 до 10%, бюджет дополнительно выручит 5,5 млрд рублей, — говорит депутат Иван Саввиди, ранее — гендиректор и основной акционер ростовской табачной компании "Донской табак". — Почему же мы отказываемся брать такие деньги и допускаем ситуацию, когда доля налоговой нагрузки на дешевые сигареты составляет 63%, а на дорогие — 11,4%?"

Однако повышение адвалорной составляющей акциза вряд ли устроит транснациональные корпорации, каждая из которых отстаивает выгодный для нее метод взимания налогов.

В одном лагере находятся сторонники специфической ставки акциза, то есть фиксированной суммы налога за определенное количество сигарет. Это компании, производящие сигареты класса "премиум". Сторонники такой системы считают, что специфический акциз — ровный и предсказуемый, поскольку он стимулирует компании конкурировать друг с другом по качеству сигарет. К этим компаниям относятся Philip Morris и Japan Tobacco International.

Противники специфической системы акцизов считают, что адвалорная составляющая налога позволяет платить меньший налог за дешевые сигареты, и наоборот. Лагерь сторонников смешанного акциза возглавляет British American Tobacco, их поддерживают и российские производители — например, "Балканская звезда". Их главный аргумент против специфической ставки акциза заключается в том, что большинство россиян предпочитают дешевые марки сигарет. А следовательно, ставить дешевые и дорогие сигареты в одинаковые налоговые условия было бы несправедливо.

Источник: Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru