У Кристалла отбирают Гжелку

Пятница, 30 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Популярный в России водочный бренд "Гжелка" может сменить хозяина. О своих правах на товарный знак в палату по патентным спорам Роспатента одновременно заявили две компании — производитель подмосковного фарфора объединение "Гжель" и его структурное подразделение под названием "Гжелка". Производство "Гжелки" в результате разбирательства может перекочевать с калужского и московского заводов "Кристалл" на петербургский "Ливиз".

Объединение "Гжель" и компания "Гжелка" настаивают на том, что авторство этикетки популярной "Гжелки" принадлежит именно им. Значит, и все права на марку также принадлежат разработчикам.

Фарфоровое объединение не случайно стало отстаивать свои права — руководителем компании "Гжелка" оказался петербургский юрист Юрий Локтионов. По совместительству он является генеральным директором компании "Ливиз плюс", входящей в группу компаний "Ливиз", которой принадлежит одноименный ликероводочный завод в городе Всеволожске Ленинградской области.

По оценкам экспертов, ГК "Ливиз", которая работает в Северо-Западном регионе, может достаться действительно лакомый кусочек. По данным агентства "Бизнес-Аналитика", в прошлом году "Гжелка" была самой популярной водкой среднего ценового сегмента. Ее доля на рынке составляла 6,9%. В столичном регионе на "Гжелку" приходилось 8,3% рынка. "Ливиз" же до сих пор не производил водку с общенациональным именем. Его основные бренды "Охта", "Синопская", "Пятизвездная" и "Санкт-Петербург" практически не известны за пределами Ленинградской области. Поэтому запуск "Гжелки" даст компании шанс выбиться в лидеры алкогольного рынка России. Для конечных же потребителей мало что изменится. Если на "Ливизе" будут в точности соблюдать рецептуру, говорят эксперты, вкусовые качества петербургской "Гжелки" не будут отличаться от аналогичной калужской или московской.

На московском "Кристалле" производство "Гжелки" с 2002 года значительно сократилось. И если бренд "Гжелка" достанется ГК "Ливиз", пострадает основной ее производитель — калужский завод "Кристалл", принадлежащий бывшему главе федерального государственного предприятия "Росспиртпром" Сергею Зивенко.

Однако участники алкогольного рынка считают, что не стоит торопиться с выводами по поводу окончательного перехода "Гжелки" к "Ливизу". "Судебные процессы по таким делам обычно длятся по несколько лет", — сообщил ГАЗЕТЕ председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Источник: ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru