Первый тест-драйв Samsung Q1: дорогая многообещающая игрушка

Пятница, 23 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В руки наших коллег с Reghardware попал один из самых ожидаемых гаджетов этого лета и прошедшей весны – ультрамобильный Samsung Q1 (UMPC) – первопроходец широко разрекламированного Microsoft концепта Origami. Те неискушённые мобильностью счастливчики, которым удалось осмотреть Q1 со всех сторон, делятся с нами своими исключительно субъективными впечатлениями относительно пока ещё необычного девайса.



Итак, размером с обычную книгу и весом немногим более того, Samsung Q1, как известно, обладает трансрефлективным дисплеем с диагональю 7 дюймов и разрешением 800x400 точек. Под экраном расположились сразу два микрофона, которые могут быть использованы для VoIP-телефонии и в паре намного лучше справляются со своей работой, а сверху справа и слева на лицевой панели устройства находятся два стереодинамика с поддержкой звукового движка SRS TruSurround XT. Как отмечают ребята с вышеуказанного ресурса, динамики – это конечно хорошо, но лучше всего было бы обзавестись мало-мальски приличными референсными наушниками, что они и сделали. По левую часть от экрана располагаются 4 настраиваемые пользователем кнопки, клавиша Enter/Select и кнопка для настройки интегрируемового самой Samsung фирменного ПО, ну с правой стороны можно найти многопозиционный джойстик, похожий на аналогичный в Sony PSP, а также пару кнопок, одна из которых отвечает за изменение разрешения дисплея. Наличие последней клавиши товарищи тестеры нашли очень полезным, потому как при родном разрешении 800x400 в длинных диалоговых окнах функциональные кнопки OK, Cancel и Apply можно просто не увидеть, потому часто приходится на лету переключаться в 800x600 или 1024x600, в результате чего теряется чёткость картинки на экране. Будем зажимать пальцы – большой недостаток номер один уже нашли.



Обращая внимание на торец устройства и его заднюю часть, можно также найти много интересного. С левой стороны расположился разъём питания, который упирается ровно в руку владельца (так и не ясно, баг это или фича), порт USB и коннектор D-Sub. По правому флангу лежит второй USB-порт, аудиовыход 3.5 мм, регулятор-качелька для управления громкостью, переключать Hold и петля для крепление нашейного шнурка или ремня на запястье, хотя, скорее всего, это штука для ремня на запястье, но даже в этом случае едва ли Вам будет по душе носить хоть и ультрамобильный, но весьма "в теле" гаджет. На верхнем торце расположился слот для карт памяти формата Compact Flash, порт 10/100 Mb/s Ethernet, кнопка включения/выключения и немного утопленная клавиша, возле которой нарисован небольшой ключик – своеобразный ответ Samsung на устоявшуюся комбинацию Ctrl-Alt-Del. Сверху же находится и вентиляционное отверстие, через которое "проветривается" Intel 915GM, и собранные под его покровительством Celeron M 900 МГц, 512 MB памяти и 30GB жёсткий диск. Сразу за выходом воздуходува располагается отверстие для хранения стилуса. Что интересно, так это наличие аппаратно реализованной возможности проигрывания аудио посредством встроенного плеера без загрузки операционной системы. Может быть всё-таки ремешок на запястье?...



На задней части можно найти выдвигающуюся подставку, предназначенную судя по всему для того, чтобы можно было использовать Samsung Q1 как фоторамку, и там же находится защёлки аккумуляторной батареи. В общих чертах, товарищи c Reghardware высоко оценили аппаратное юзабилити устройства, несмотря на некоторые явные оплошности в конструкции. А вот с программной реализацией интерфейса ребятам пришлось повозиться.



Всё дело в джойстике, центральная клавиша которого отвечает только лишь за выбор какого-либо пункта меню, а не нажатие правой клавиши мыши. Для того чтобы нажать что-нибудь, необходимо так или иначе прибегнуть к дигитайзеру, то есть потребуется или как это обычно бывает с КПК Ваш палец/ноготь или же стилус. С вводом текста дела обстоят точно также: для использования виртуальной всплывающей клавиатуры или непосредственно механизма распознавания рукописных символов в любом случае необходимо задействовать сенсорный экран. В итоге, если в родных краях всё-таки появятся обширные беспроводные сети, то утром, следуя на работу в переполненном автобусе, Вам придётся выбирать между поручнем и возможностью ввода текста, что не вызывает конечно же абсолютно никакого оптимизма по этому поводу. С другой стороны, зачем Вам автобус по утру, когда вместо Samsung Q1 стоимостью от $1600 разумнее будет купить сразу мотороллер или подержанное авто.

Резюме: Samsung Q1 – сомнительное по удобству устройство для фанатов IT-новинок, которому серьёзный человек скорее предпочтёт последнюю модель в разы более дешёвого КПК или сравнимый по комплектации и стоимости субноутбук или планшетный компьютер, благо последних хватает сегодня на рынке с достатком, а отдельные выдающиеся продукты от ASUS и Toshiba обладает ещё и схожими с Samsung Q1 весо-размерными характеристиками. Но повертеть в руках первопроходца всё же охота, потому если уж сей гаджет доберётся до отечественных простор, то полного обзора не миновать. А пока остаётся только лишь наслаждаться своим действительно ультрамобильным смартфоном и каждый раз мысленно петь ему оды: "Удобный мой красивый телефон…"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1575
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31