Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Москве открылся 7-й Всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России".

В Москве открылся 7-й Всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России".

Четверг, 13 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Москве открылся 7-й Всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России". По иронии судьбы буквально накануне пришло сообщение о трагической гибели от некачественного искусственного молока трех новорожденных младенцев в Израиле. Факт вопиющий. И, может быть, именно он придал особую остроту одной из главных тем форума — пищевой безопасности.

Свыше 1200 делегатов конгресса, съехавшихся со всей России, обсуждают самые разные аспекты питания населения страны. В том числе детского, лечебного, диетического. В центре развернувшейся дискуссии и медико-биологические проблемы производства обогащенных продуктов, совершенствования меню лечебно-профилактических учреждений.

Но сначала — о статистике. По данным специалистов, опросивших 95 процентов населения, народ наш, в большинстве своем, не голодает. И это мягко сказано, если учесть, что 55 процентов россиян, переваливших 30-летний рубеж, страдают от лишнего веса. Впрочем, переедание никогда к хорошему не приводило: атеросклерозы, инфаркты миокарда, ишемическая болезнь сердца начинают шагать с нами нога в ногу с самого молодого возраста. Как сказал, выступая на конгрессе академик РАМН, директор Института питания Виктор Тутельян, причиной каждого третьего случая заболевания сердечников является неправильное питание.

Впрочем, Россия, как известно, страна контрастов. Кто-то с энтузиазмом набирает лишние кило, а кому-то не хватает самого необходимого. Нарушения в питании обнаружены почти у ста процентов обследованных. Половина недополучает витамины и микроэлементы, в их рационе мало овощей и фруктов. А около трех процентов россиян просто-напросто недоедают.

Вот еще несколько показательных цифр. По нормам ВОЗ, человек должен потреблять в год 959,7 кг продуктов (включая питьевую воду). В высокоразвитых странах этот показатель составляет 959,8 кг/год, в России — 710 кг/год. Потребление продуктов питания без учета картофеля и хлеба в США и странах Западной Европы составляет 788 кг/год, в России — 468 кг/год, или 1,5 кг/сутки, что на 37 процентов ниже рекомендуемой нормы.

По сравнению с 1990 годом мы стали есть на 32-40 процентов меньше мяса и мясопродуктов, на 35-37 — молока и молочных продуктов, на 45-50 — рыбы и морепродуктов, на 35-40 — овощей. В связи с этим на нашем столе не хватает 26-30 процентов белка и 50-52 процента витаминов. И если десять лет назад по производству продуктов питания мы были на седьмом месте в мире, то теперь — только на 70-м.

По мнению Тутельяна, очень важная проблема — дефицит так называемых микронутриентов (витамины, минеральные вещества, микроэлементы). У детей школьного возраста эта проблема приводит к нарушению роста, снижению работоспособности, снижению устойчивости к инфекциям и нарушению функций целого ряда органов и систем. Причем дефицит витамина C примерно у 80 процентов населения, а в некоторых случаях и всех ста имеет независимо от уровня доходов. Дефицит железа, кальция связан с резким — в два раза за последние шесть лет — уменьшением потребления молока и молочных продуктов, главного источника кальция в нашем питании...

Грустно от всех этих недополученных процентов и калорий. Между тем ученые видят несколько путей улучшения ситуации. Так, можно сделать акцент на модифицированные продукты с новыми полезными качествами. Можно обогащать пищу полноценным белком, витаминами, другими ценными пищевыми веществами с низким содержанием животных жиров. Такие продукты, кстати, уже есть на прилавках магазинов: это хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко. Полезными пробиотиками (культурами бифидо- и лактобактерий) обогащаются кефир и йогурты. Белком, пищевыми волокнами, кальцием, йодом обогащаются молоко, хлеб и многие другие продукты.

И еще. В течение последних ста лет в Подмосковье не удавалось выращивать пшеницу, которая годилась бы на хлеб без использования добавок, — других сортов хлеба, сыворотки, молока и т.д. Но благодаря мировой коллекции культур, которые есть в нашей стране, создан новый сорт "московская-39". На международном конгрессе в Канаде она признана лучшей в мире по урожайности и качеству в "своей" географической зоне. Сегодня в Подмосковье и близлежащих регионах "московская-39" занимает площади около одного миллиона гектаров.

Россия всегда отличалась высококачественной твердой пшеницей, однако в последние годы ее слава ушла. Но селекционеры создали новые сорта, которые стали международным эталоном. И к нам опять потянулись покупатели со всего мира. Об этом сообщил на съезде президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко.

По данным специалистов, в среднем у нас бракуется: 52,9 процента хлебобулочных изделий, 43,1 — крупы и бобовых, 43,6 — чая, 55,7 — масла сливочного, 25 — сыра, 34,1 — рыбопродуктов, 52,6 — мясных консервов, более 30 — молочных консервов, более 40 процентов ликероводочных изделий и т.д.

Российская газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003