Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Спор за самую популярную нижегородскую марку минеральной воды продолжается

Спор за самую популярную нижегородскую марку минеральной воды продолжается

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спор за самую популярную в Нижнем торговую марку минеральной воды "Сарова" между двумя заводами может закончится тем, что на рынке останется лишь один производитель. По иску СаровБизнесБанка суд наложил обеспечительные меры на имущество "Божественных источников Сарова". Если банк отсудит это имущество, то его покупателем может стать "Минеральная вода и напитки", и в этом случае оба производства воды "Сарова" окажутся в одних руках.

Минеральную воду саровских источников под маркой "Сарова" разливают две местные компании — созданная в 1993 г. "Божественные источники Сарова" (БИС) и "Минеральная вода и напитки" (МВ&Н), запустившая производство в 1998 г. По оценкам участников рынка, объем продаж обеих компаний в Нижнем Новгороде за летний сезон равен 1,2 — 1,3 млн л (розничная цена 2-литровой бутылки — около 17 руб. ), что составляет 45 — 50% всего рынка минеральной воды города.

Спор между компаниями начался летом 2003 г., когда МВ&Н обвинила конкурента в использовании этикетки, схожей с ее этикеткой до степени смешения. Дело рассматривалось в антимонопольном ведомстве, в правоохранительных органах (УВД возбудило дело по ст. 180 ч. 1 Уголовного кодекса — незаконное использование товарного знака). В свою очередь, БИС попыталась аннулировать регистрацию товарного знака на имя МВ&Н в палате по патентным спорам при Роспатенте.

Антимонопольщики отложили дело до тех пор, пока решение не вынесет орган МВД. По словам начальника следственного управления Ленинского РУВД Нижнего Новгорода Андрея Орлова, до сих пор идет предварительное следствие. Палата по патентным спорам отказала БИС в рассмотрении заявления.

Конфликт между двумя предприятиями может получить неожиданную развязку. Как стало известно "Ведомостям", арбитражный суд наложил обеспечительные меры на имущество БИС.

Генеральный директор МВ&Н Геннадий Толкачев сообщил "Ведомостям", что СаровБизнесБанк (СББ) намерен истребовать через суд имущество БИС, под залог которого был выдан кредит в 15 млн руб. Толкачев добавил, что представители банка предложили его предприятию в случае передачи имущества банку приобрести его. "И мы не исключаем такой возможности", — заявил гендиректор.

В пресс-службе банка официально ситуацию прокомментировать не смогли. Источник в СББ сказал, что кредит был выдан в марте 2003 г. под 18% годовых. "С января этого года заемщик перестал погашать долг, и банк обратился в суд с требованием вернуть всю сумму", — пояснил он. В арбитражном суде Нижегородской области "Ведомостям" уточнили, что 10 апреля суд принял обеспечительные меры в отношении имущества БИС.

Руководство "Божественных источников Сарова" от комментариев отказалось. Николай Шильнов, один из акционеров БИС, сообщил "Ведомостям", что за привлечение кредита было подано меньше голосов, чем требуется по закону об АО при одобрении крупных сделок. Назвать результаты голосования и какова была рыночная стоимость компании на момент одобрения кредита акционерами, он не смог. "Сейчас в арбитражном суде оспаривается этот договор", — подчеркнул Шильнов. В арбитражном суде "Ведомостям" подтвердили, что на прошлой неделе в суд поступил иск от одного из акционеров БИС о признании договора с СББ недействительным, но иск пока не принят к рассмотрению из-за ошибки в оформлении заявления.

Управляющий партнер группы компаний AST Анатолий Юшин считает, что встречный иск БИС вряд ли можно назвать выходом из ситуации, потому что долг в любом случае останется на предприятии. "Если долг не будет возвращен, банк может обратиться в службу судебных приставов и арестовать имущество, а потом продать на торгах, но по цене вдвое ниже рыночной", — сказал Юшин. Юрист компании "Нерр Штифенхофер Лутц" Александр Титов говорит, что у акционеров есть шансы добиться признания кредитного договора недействительным, если были нарушены условия одобрения крупной сделки акционерами, но долг перед банком у предприятия все равно останется.

В этом году МВ&Н рассчитывает начать строительство новых цехов, чтобы к 2006 г. расширить производственные площади вдвое и поставить еще одну линию мощность 8000 бутылок в час. Как отметил Толкачев, сейчас работает одна линия мощностью 4000 бутылок в час. Инвестиции составят 2 млн евро. В 2003 г. объем производства МВ&Н составил 10 млн л минеральной воды и 2,5 млн л безалкогольных напитков.

СПОР ЗА СТУЛ: "Мебель-Альянс" оспаривает в палате по патентным спорам патент на модель стула "Элегант-2", полученный нижегородской мебельной фирмой "Юта". В начале года Нижегородское теруправление МАП возбудило дело в отношении компании "Мебель Заволжья" и ЧП "Азеев" по жалобе "Юты", которая обвинила обе фирмы в производстве и продаже стульев, схожих с запатентованной продукцией. Дело было отложено для привлечения к рассмотрению компании "Мебель-Альянс". Генеральный директор "Мебель-Альянса" Тамара Юрина сообщила, что компания продвигала спорную модель стула на рынок с мая 2001 г. и, по ее словам, до момента патентования она была известна на рынке больше полугода.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003