Инвесткомпания MCT объявила о планах получить долю в сети Мосмарт

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект по строительству сети гипермаркетов "Мосмарт" скоро может получить хорошую финансовую подпитку. Структуры швейцарской инвесткомпании MCT Asset Management объявили о намерении приобрести доли в компаниях ЗАО "Мосмарт", торговом операторе одноименной сети гипермаркетов, и ООО "Гиперцентр", владельце недвижимости этой сети. Швейцарцы обещают инвестировать в этот бизнес до $50 млн.

Девелоперская компания "Гиперцентр" и "Мосмарт" были образованы бывшими топ-менеджерами "Альфа-групп" Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным в партнерстве с "Седьмым континентом". В сентябре прошлого года "Седьмой континент" объявил о выходе из совместных предприятий. Первый торгцентр "Мосмарт" площадью 16 500 кв. м был открыт в июне 2003 г. на Ярославском шоссе. На III квартал 2004 г. намечено открытие еще двух торгцентров: на Дмитровском шоссе (26 000 кв. м) и на 71-й км МКАД (15 500 кв. м).

MCTrustco основана в 1996 г. в качестве подразделения по управлению активами швейцарской группы MC. Одним из акционеров MCTrustco является холдинговая компания Hansa, принадлежащая Георгу фон Опелю. В России группа представлена инвесткомпаниями ENR Russia Invest SA и Eastern Property Holdings (EPH). Один из проектов ENR — покупка 19,25% в офисном комплексе "Романов двор — 2" близ Красной площади.

Как сообщил "Ведомостям" управляющий директор MCTrustco по России и СНГ Александр Николаев Eastern Property Holdings и ENR Russia Invest SA, подписали соглашение о приобретении долей в компаниях "Мосмарт", торговом операторе одноименной сети гипермаркетов, и "Гиперцентр-7", владельце недвижимости сети. По его словам, сделка будет закрыта в мае. "Мы объявили о ней, потому что наши компании — EPH и ENR — котируются на одной из швейцарских бирж, но подробности, в том числе размер приобретаемых долей, будут после завершения сделки", — добавил Николаев. Сразу два источника, близких к сделке, считают, что речь может идти о покупке блокирующих пакетов. "Это значительные доли в российских компаниях, которые дадут возможность владельцам пакетов влиять на принятие важнейших решений и защищать свои права как совладельца", — говорит представитель MCTrustco Филипп Ляйбунтгут. Ляйбунтгут предположил, что будут приобретены не доли в "Мосмарте" или "Гиперцентре-7", непосредственно контролирующих розничный бизнес, а в их материнской компании "Гиперцентр".

В пресс-службе "Мосмарта" отказались от комментариев, а многочисленные попытки связаться с Михаилом Безелянским результата не дали. Пресс-секретарь "Седьмого континента" Анна Зайцева сообщила, что "на данный момент компания в этом проекте [сети "Мосмарт"] не участвует" и от комментариев воздержится.

Но факт подготовки сделки подтвердили в компании Stiles & Riabokobylko, консультирующей EPH по проектам, связанным с недвижимостью в России. Сергей Рябокобылко считает, что интерес EPH связан именно с коммерческой недвижимостью сети гипермаркетов. "Мы решили прийти в Москву потому, что считаем, что открытие гипермаркетов здесь — очень перспективный бизнес, — объясняет Ляйбунтгут. — А первый же проект "Мосмарта" оказался удачным".

Александр Николаев утверждает, что EPH и ENR располагают сейчас капиталом в $200 млн и $40 млн соответственно и готовы совместно инвестировать около $50 млн в развитие сети "Мосмарт". Инвестиции пойдут на строительство новых гипермаркетов: по словам Ляйбунтгута, до конца 2006 г. планируется открыть восемь магазинов.

Разброс в оценках предстоящей сделки довольно велик. По мнению аналитика ИК "Проспект" Марата Ибрагимова, четверть бизнеса сети "Мосмарт" может быть продана за $30 — 35 млн. Оценка Александра Свинова из Альфа-банка несколько ниже — около $25 млн. Марат Ибрагимов из "Проспекта" считает, что новый альянс выглядит "вполне логично": "Сила местных предпринимателей в понимании рынка и связях с администрацией, а иностранные инвесторы взамен предоставляют "дешевые" деньги". А другой аналитик, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что "сделка не показатель того, что хороши торговые центры ( "Мосмарт"), а того, что у западных инвесткомпаний есть средства для инвестиций", и если они решили инвестировать в розницу, то столкнулись с тем, что крупных торговых сетей в России не так уж много. Представитель французской сети гипермаркетов Auchan полностью согласен с экспертом: по его словам, рынок сейчас достаточно свободен и вполне свыкся с грядущим приходом сильных иностранных игроков.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru