Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Спутник выходит на орбиту

Спутник выходит на орбиту

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Космическая связь" (ГП КС) запустила спутник "Экспресс-АМ11". Этот проект являющийся вторым запущуском в рамках программы обновления спутниковой группировки. Всего до конца 2005 г. будет запущено шесть аналогичных спутников, что потребует вложения $850 млн.

Космический аппарат "Экспресс-АМ11" был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты космического назначения "Протон-К" и выведен на геостационарную орбиту в позицию 96,5° в.д. Контроль над спутником осуществляется с помощью Наземного комплекса управления космическими аппаратами (НКУ), при этом “Экспресс-АМ11” еще не занял заданную позицию. PR-менеджер ФГУП "Космическая связь" Денис Сухоруков сообщил репортеру ComNews.ru, что запущенный аппарат будет введен в эксплуатацию через два месяца после запуска, после прохождения испытаний и проверки работоспособности всех бортовых систем. "Экспресс-АМ11" предназначен для предоставления таких услуг, как цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет, а также для развития сетей связи на основе технологии малых станций VSAT.

Что касается VSAT, Денис Сухоруков сказал: "В настоящее время у нас установлены две центральные станции VSAT, производства Gilat иSkyStar, еще две - ViaSat и Hughes устанавливаются. К концу 2006 г. ГП КС предполагает, что в России в соответствии с ФЦП "Электронная Россия", Программой развития единой образовательной среды и с учетом упрощения процедуры регистрации в ГКРЧ, будет около 50 тыс. терминалов, тогда как сейчас ихвсего 2,5 тыс. При этом к концу указанного периода 20% терминалов будут находиться в сетях ГП КС, иначе говоря более 9 тыс. штук".

По словам Дениса Сухорукова, все запускаемые спутники "Экспресс-АМ11" будут использоваться в разных орбитальных позициях, что позволит охватить различные регионы мира. При этом первый запущенный в рамках проекта спутник "Экспресс-АМ22" подразумевал под собой решение таких задач как обеспечение связью корпоративных и ведомственных сетей, предоставление интернета, региональное телерадиовещание. "Экспресс-АМ11" ориентирован на оказание мультисервисных услуг, обеспечение общероссийского телерадиовещания. Денис Сухоруков сказал: "Весь проект реализуется в первую очередь для выполнения государственных задач, подвижной правительственной связи, распространения в мире и в России пакета общероссийских программ телевидения и радио. Плюс ко всему нас интересуют и коммерческие проекты". До конца 2004 г. ГП КС планирует запустить еще два спутника "Экспресс-АМ".

Как сообщил репортеру ComNews.ru начальник пресс-службы Федерального космического агентства Сергей Горбунов, изготовление и запуск спутника "Экспресс-АМ11" по заказу ГП КС осуществляло Федеральное космическое агентство, которое координирует все гражданские космические программы и до недавнего времени занималось и выдачей лицензий на космическую деятельность. По словам Дениса Сухорукова основными разработчиками необходимого оборудования стали НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева, французская компания Alcatel Space, и ряд других компаний, таких как НПЦ “Полюс” (Томск), ГНПП “Квант” (Москва), ОКБ “Факел” (Калининград), ОАО ИРЗ (Ижевск), ОАО “Сатурн” (Краснодар), РНИИ КП (Москва), Sodern (Франция), Astrium (Германия), NEC/Toshiba (Япония). При этом по заявлению менеджера по рекламе и связям с общественностью российского представительства компании Alcatel Тины Бутхузи, Alcatel участвует в производстве всех шести спутников запускаемых в рамках проекта.

"Экспресс-АМ11" оснащен 26 транспондерами C-диапазона (полоса 40 МГц) и 4 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц). Гарантированный срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет. В фиксированном луче спутник охватывает территорию России, стран Ближнего Востока и Азии. Два перенацеливаемых луча спутника позволят оказывать самые современные услуги связи в России, странах СНГ, и на территории от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии. При этом использование перенацеливаемых лучей позволяет при выводе спутника на орбиту менять зону обслуживания.

Сергей Горбунов сказал: "Основной особенностью спутников "Экспресс-АМ", запускаемых ГП КС является их надежность, спектр возможных для предоставления услуг, долголетие работы на орбите. Так большинство используемых спутников имеют срок действия 5-6 лет, в то время как "Экспресс-АМ" может работать 10-12 лет, что позволяет их именовать как спутники нового поколения.

Директор-координатор ОАО "НПП Бизнес Связь Холдинг" Александр Углов сообщил репортеру ComNews.ru, что до последнего времени космос России находился в достаточно плачевном положении и его реанимация началась в последние три года. Учитывая происходящие перемены в качестве и сроках эксплуатации оборудование мы начнем переходить на использование отечественных спутников. В настоящее время в "НПП Бизнес Связь Холдинг" арендуются емкости у ГП КС на спутнике "Экспресс" и у оператора Intelsat. Выбор в качестве одного из партнеров иностранной компании, обусловлен сложностью ситуации на рынке спутниковой связи в то время".

Олеся Якунина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003