Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва развивает систему оптовой торговли продовольствием

Москва развивает систему оптовой торговли продовольствием

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве сложилась крупнейшая в России система оптовой торговли продовольствием. Через нее осуществляется снабжение населения и организаций социальной сферы необходимыми продуктами питания, а предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - сырьевыми ресурсами.
Проблемами оптовых поставок продовольствия в столицу уже много лет занимается Департамент продовольственных ресурсов города Москвы. Впервые вопрос о развитии оптовой торговли был поднят в 1995 году, но в силу ряда причин активные действия в этом направлении начались только в 2000 году. Заметные сдвиги в развитии сферы продовольственного снабжения столичного мегаполиса дала программа развития оптовой торговли продовольствием в Москве на 2002-2004 годы.
Сейчас Департаментом продовольственных ресурсов разрабатывается целевая программа развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2005-2007 годы. О ней и рассказал на пресс-конференции, прошедшей 21 апреля в здании Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Олег Афанасьевич Виричев.
Одной из важнейших составляющих программы развития оптовой торговли продовольствием на 2005-2007 годы станет создание крупных распределительных центров на территории столицы. За прошедшие два года в Москве были сданы в эксплуатацию 10 современных распределительных центров и оптовых рынков. В 2004 году начнут работать еще 15 комплексов оптовой торговли. Количество же мелкооптовых рынков, где часто продается несертифицированная и некачественная продукция, будет сокращаться.
С учетом ожидаемого роста потребления продовольствия и увеличения производства продуктов питания, за счет реконструкции и развития предприятий оптового продовольственного комплекса, строительства и ввода новых объектов оптовой торговли, предполагается, что к 2010 году оборот оптовых продовольственных товаров в столице достигнет 12 млн. тонн в год.
Вся продовольственная продукция, привозимая в столицу, проверяется многочисленными контрольными органами. Таким образом попадание несертифицированной и некачественной продукции на прилавки магазинов практически исключено. В этом году для усиления контроля за качеством продуктов планируется создать реестр складских помещений, с необходимыми характеристиками для хранения продуктов, кроме того, начнет функционировать система добровольной сертификации хранилищ сельскохозяйственной продукции.
О. А. Виричев подчеркнул, сейчас уделяется повышенное внимание улучшению ассортимента питания москвичей. В условиях насыщенного продовольственного рынка рост доходов и покупательной способности населения привели к увеличению потребления основных продуктов питания. Уровень среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, овощей и картофеля вырос за последние два года на 7-12%, а по таким продуктам питания как сахар, масло растительное, размеры фактического потребления достигли норм, рекомендованных Институтом питания РАМН. Единственное, чего москвичи недополучают – это ягод и фруктов. Именно поэтому сейчас ведется активная работа по увеличению поставок ягод и фруктов в город.
По словам О.А.Виричева, за последние годы значительно снизилась зависимость Москвы от поставок импортного продовольствия. Эта тенденция обусловлена увеличением поставок продовольствия из российских регионов, в том числе за счет создания интегрированных агропромышленных комплексов, в состав которых входят московские торговые и перерабатывающие предприятия и региональные сельхозпроизводители.
В 2003 году импортные поставки мясопродуктов в столицу по сравнению с 2002 годом снизились с 83% до 68% от общего объема продовольственных товаров, завозимых в столицу, а животного масла - с 84% до 68%. В 2004 году импортную зависимость от этих видов продовольствия намечено снизить до 65% и 62% соответственно, а к 2008 году - до 50% и 55%. Кроме того, Правительство Москвы запретило выделение финансовых средств на поддержку импортных закупок мяса, кроме как в странах единого экономического пространства.
Заместитель главы руководителя Департамента продовольственных ресурсов добавил, что мяса птицы из-за рубежа поставляется только 40%. Уже в течении нескольких лет на закупку кормов для птицеводческих предприятий Московской области московскими властями ежегодно выделяется сумма в размере 500 млн. рублей.
По растительному маслу потребность населения отечественной продукцией удовлетворяется на 50-60%. А такие продукты как картофель, овощи, куриное яйцо, молоко и зерно поставляются в Москву от отечественного производителя.
О. А. Виричев затронул вопрос о создании сети элитных магазинов, торгующих экологически чистой продукцией. Он заметил, что пока в России нет четко сформулированного стандарта, определяющего, какую продукцию следует считать или не считать экологически чистой, а значит, создать сеть магазинов, торгующих таким товаром, пока не представляется возможным.
Говоря о генномодифицированных продуктах, О. А. Виричев отметил, что продукция, содержащая более 5% генномодифицированных компонентов, должна быть соответствующим образом маркирована. Он добавил. что в ближайшее время будет создан Координационный совет по проблемам генномодифицированных продуктов питания, который и станет следить за наличием маркировки.
О. А. Виричев также сообщил, что с июня прошлого года темп роста цен на продовольственные товары в Москве был несколько ниже, чем в России. Московские власти периодически сдерживают рост цен на мясо, зерно и картофель, компенсируя нехватку этих продуктов за счет предварительных закупок и резервного фонда.

Информационный Центр правительства Москвы

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003