Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва развивает систему оптовой торговли продовольствием

Москва развивает систему оптовой торговли продовольствием

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве сложилась крупнейшая в России система оптовой торговли продовольствием. Через нее осуществляется снабжение населения и организаций социальной сферы необходимыми продуктами питания, а предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - сырьевыми ресурсами.
Проблемами оптовых поставок продовольствия в столицу уже много лет занимается Департамент продовольственных ресурсов города Москвы. Впервые вопрос о развитии оптовой торговли был поднят в 1995 году, но в силу ряда причин активные действия в этом направлении начались только в 2000 году. Заметные сдвиги в развитии сферы продовольственного снабжения столичного мегаполиса дала программа развития оптовой торговли продовольствием в Москве на 2002-2004 годы.
Сейчас Департаментом продовольственных ресурсов разрабатывается целевая программа развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2005-2007 годы. О ней и рассказал на пресс-конференции, прошедшей 21 апреля в здании Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Олег Афанасьевич Виричев.
Одной из важнейших составляющих программы развития оптовой торговли продовольствием на 2005-2007 годы станет создание крупных распределительных центров на территории столицы. За прошедшие два года в Москве были сданы в эксплуатацию 10 современных распределительных центров и оптовых рынков. В 2004 году начнут работать еще 15 комплексов оптовой торговли. Количество же мелкооптовых рынков, где часто продается несертифицированная и некачественная продукция, будет сокращаться.
С учетом ожидаемого роста потребления продовольствия и увеличения производства продуктов питания, за счет реконструкции и развития предприятий оптового продовольственного комплекса, строительства и ввода новых объектов оптовой торговли, предполагается, что к 2010 году оборот оптовых продовольственных товаров в столице достигнет 12 млн. тонн в год.
Вся продовольственная продукция, привозимая в столицу, проверяется многочисленными контрольными органами. Таким образом попадание несертифицированной и некачественной продукции на прилавки магазинов практически исключено. В этом году для усиления контроля за качеством продуктов планируется создать реестр складских помещений, с необходимыми характеристиками для хранения продуктов, кроме того, начнет функционировать система добровольной сертификации хранилищ сельскохозяйственной продукции.
О. А. Виричев подчеркнул, сейчас уделяется повышенное внимание улучшению ассортимента питания москвичей. В условиях насыщенного продовольственного рынка рост доходов и покупательной способности населения привели к увеличению потребления основных продуктов питания. Уровень среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, овощей и картофеля вырос за последние два года на 7-12%, а по таким продуктам питания как сахар, масло растительное, размеры фактического потребления достигли норм, рекомендованных Институтом питания РАМН. Единственное, чего москвичи недополучают – это ягод и фруктов. Именно поэтому сейчас ведется активная работа по увеличению поставок ягод и фруктов в город.
По словам О.А.Виричева, за последние годы значительно снизилась зависимость Москвы от поставок импортного продовольствия. Эта тенденция обусловлена увеличением поставок продовольствия из российских регионов, в том числе за счет создания интегрированных агропромышленных комплексов, в состав которых входят московские торговые и перерабатывающие предприятия и региональные сельхозпроизводители.
В 2003 году импортные поставки мясопродуктов в столицу по сравнению с 2002 годом снизились с 83% до 68% от общего объема продовольственных товаров, завозимых в столицу, а животного масла - с 84% до 68%. В 2004 году импортную зависимость от этих видов продовольствия намечено снизить до 65% и 62% соответственно, а к 2008 году - до 50% и 55%. Кроме того, Правительство Москвы запретило выделение финансовых средств на поддержку импортных закупок мяса, кроме как в странах единого экономического пространства.
Заместитель главы руководителя Департамента продовольственных ресурсов добавил, что мяса птицы из-за рубежа поставляется только 40%. Уже в течении нескольких лет на закупку кормов для птицеводческих предприятий Московской области московскими властями ежегодно выделяется сумма в размере 500 млн. рублей.
По растительному маслу потребность населения отечественной продукцией удовлетворяется на 50-60%. А такие продукты как картофель, овощи, куриное яйцо, молоко и зерно поставляются в Москву от отечественного производителя.
О. А. Виричев затронул вопрос о создании сети элитных магазинов, торгующих экологически чистой продукцией. Он заметил, что пока в России нет четко сформулированного стандарта, определяющего, какую продукцию следует считать или не считать экологически чистой, а значит, создать сеть магазинов, торгующих таким товаром, пока не представляется возможным.
Говоря о генномодифицированных продуктах, О. А. Виричев отметил, что продукция, содержащая более 5% генномодифицированных компонентов, должна быть соответствующим образом маркирована. Он добавил. что в ближайшее время будет создан Координационный совет по проблемам генномодифицированных продуктов питания, который и станет следить за наличием маркировки.
О. А. Виричев также сообщил, что с июня прошлого года темп роста цен на продовольственные товары в Москве был несколько ниже, чем в России. Московские власти периодически сдерживают рост цен на мясо, зерно и картофель, компенсируя нехватку этих продуктов за счет предварительных закупок и резервного фонда.

Информационный Центр правительства Москвы

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003