Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Не так избирали. Соглашение акционеров "Киевстара" признано недействительным

Не так избирали. Соглашение акционеров "Киевстара" признано недействительным

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" затеяла судебную тяжбу со своим дочерним ООО "Сторм", владеющим 43,5% акций крупнейшего украинского сотового оператора "Киевстар". Это позволило "Альфе" добиться отмены соглашения акционеров "Киевстара", дающего Telenor перевес в совете директоров украинского оператора.

Хозяйственный суд Киева признал недействительными соглашения акционеров "Киевстара", регламентирующие порядок избрания его совета директоров, сообщила вчера Altimo. В распоряжении "Ведомостей" имеется копия решения, принятого еще 25 апреля, в котором суд удовлетворил иск одной из компаний "Альфы" - кипрской Alpren к ТОО "Сторм" и признал, что гендиректор "Сторма" незаконно подписал соглашение о порядке голосования и связанное с ним соглашение акционеров "Киевстара".

В пресс-релизе поясняется, что гендиректор "Сторма" подписал соглашение о порядке голосования, не заручившись одобрением участников ТОО. Это соглашение, как пояснил "Ведомостям" старший вице-президент Altimo Олег Малис, определяет, как акционеры "Киевстара" должны голосовать на общем собрании по разным вопросам, а также закрепляет за Telenor пять мест в совете директоров "Киевстара", а за "Стормом" - четыре. "Впоследствии эти нормы были перенесены в соглашение акционеров и в устав "Киевстара", - рассказывает Малис. По его словам, соглашение было подписано еще до того, как "Альфа" приобрела 100% "Сторма" (до 2004 г. ей принадлежал 51%). "Став единственным владельцем ТОО, мы провели экспертизу действий его менеджмента и, выяснив, что соглашение было подписано незаконно, оспорили его", - объясняет Малис. Теперь, когда прежний порядок формирования совета "Киевстара" признан недействительным, акционерам "Киевстара" нужно договариваться об избрании директоров заново, считает он. "Нынешний совет остается легитимным, но на общем собрании акционерам предстоит определить порядок его формирования в дальнейшем", - уточняет управляющий партнер киевского офиса юрфирмы Salans Олег Батюк.

"Попытка "Альфы" подорвать соглашение акционеров "Киевстара", которое согласовывало и подписывало ее же руководство" - так характеризует действия Altimo старший пресс-секретарь Telenor Даг Мельгаард. Он утверждает, что со стороны "Альфы" соглашение обсуждали Александр Толчинский, Кирилл Штейн и Андрей Штырба, а "периодически к переговорам подключались [президент Альфа-банка] Петр Авен и [председатель совета директоров "Альфа-групп"] Михаил Фридман". "Те или иные переговоры велись, но полномочий подписывать соглашение мы "Сторму" не давали", - возражает Малис. Глава Telenor на Украине Зигмунд Экхоуген пояснил, что не видел решения суда: "Никто из Telenor не был вовлечен в это разбирательство". Но, получив решение, норвежцы поищут способы оспорить его. Скорее всего, Telenor придется попытаться доказать, что решение Хозяйственного суда нанесло ему ущерб, в отдельном иске, считает Батюк. Связаться с представителями "Сторма" вчера не удалось.

Лишить Telenor большинства в совете "Киевстара" Altimo пытается с 2005 г. В декабре Высший хозяйственный суд Украины по просьбе "Сторма" отменил пункт устава оператора, определяющий порядок избрания его совета директоров. А в марте Печерский райсуд Киева постановил, что в отсутствие такого пункта количество голосов у Telenor и Altimo в совете должно быть равным. Норвежцы успешно обжаловали это постановление в Апелляционном суде Киева, а параллельно инициировали разбирательство в арбитраже Нью-Йорка.

"Ситуацию в "Киевстаре" нельзя рассматривать изолированно от взаимоотношений Altimo и Telenor в российском "Вымпелкоме", - считает содиректор аналитического департамента "Уралсиба" Константин Чернышев. С марта они ведут переговоры об условиях продажи "Киевстара" "Вымпелкому", но Telenor соглашается на сделку лишь при условии, что Altimo подпишет договор, определяющий условия ее развода с норвежцами."Решение украинского суда может оказать влияние на ход переговоров о слиянии "Вымпелкома" с "Киевстаром", но наша цель - лишь защитить свои права в "Киевстаре", - заверяет Малис.

"Киевстар" - крупнейший сотовый оператор Украины, в конце апреля обслуживал 15,15 млн абонентов (45,1% рынка). Выручка за 2005 г. - $1,14 млрд, EBITDA - $635 млн, чистая прибыль - $322,9 млн. Акционеры - норвежская Telenor (56,5% акций) и ТОО "Сторм", принадлежащее российской Altimo (управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп", 43,5%).

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 01
LG запатентовала смартфон со сгибающимся дисплеем |
10: 21
Рассматривается возможность выноса Firefox Developer Tools в системное дополнение |
10: 01
Смартфон Nokia 6: собрано свыше миллиона заявок на покупку |
09: 21
Для чемпионата Electric GT создали гоночные версии Tesla Model S с разгоном до 100 км/ч за 2,1 с |
09: 21
Panasonic проверяет возможности госпитальных роботов HOSPI в аэропорту и гостинице |
09: 21
Hitachi и Panasonic значительно увеличивают инвестиции в направления, связанные с автомобильным сегментом |
08: 01
Sapphire первой выпускает видеокарту Radeon RX 460 с полностью разблокированным GPU Polaris 11 |
18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003