Глобальное потепление: зона тропиков расширяется

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Земле выделяются четыре относительно устойчивых воздушных потока, маркирующих границы региональных климатических зон. В северном и южном полушарии "атмосферные реки" возникают на границе между теплыми тропическими и более холодными высокоширотными воздушными массами. Эти воздушные течения во многом определяют погодные условия и являются одной из главных сил перемещения и перераспределения водяных паров, делая одни регионы влажными и вызывая в других опустынивание. Согласно новым данным спутниковых наблюдений, атмосфера прогревается наиболее сильно именно в таких пограничных регионах, сдвигая баланс влажности и сухости климата, сообщает Scientific American.


Данные спутниковых наблюдений США с 1979 года показывают, что температура тропосферы больше всего увеличилась в средних широтах. Полоса этих широт простирается через юг США, Китая и Северной Африки в северном полушарии, и через Австралию, Южную Африку и Южную Америку - в южном. Повышение температуры воздушных масс на этих широтах приводит к отклонению воздушных потоков в сторону полюсов Земли. Это, в свою очередь, приводит к фактическому расширению зоны тропического климата. Если в этом столетии отклонение границ составит 2-3 градуса широты, экстремально засушливые регионы, такие как Сахара, продвинутся в сторону полюсов на расстояние порядка нескольких сотен километров.


Пока механизмы отклонения воздушных потоков неясны, но, скорее всего, они связаны с глобальными изменениями климата и разрушением озонового экрана. В любом случае, если отклонение воздушных потоков будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные социально-экономические последствия для многих стран всех континентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru