У африканского жука позаимствовали технологию сбора воды

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Найти воду можно везде. Подтверждением этому может служить уникальный вид жука Stenocara, живущий в пустыне Намиб.


В пустыне Намиб, находящейся на юго-западе Африки, почти никогда не бывает дождей и отсутствуют реки. Единственный источник влаги – это туманы, каждое утро приходящие со стороны Атлантического океана. Жук Stenocara выработал уникальный способ сбора воды. Каждое утро с наступлением тумана жуки забираются на верхушки дюн и делают своеобразную "стойку на голове". Влага оседает на панцире жука, собираясь в мельчайшие капли, и потом собирается по специальным канавкам на панцире, стекая вниз – прямо жуку в рот.


Способ сбора воды жуками Stenocara был положен в основу разработки, сделанной учеными из Массачусетского технологического института, сообщает Science. Майкл Рабнер (Michael Rubner), разработчик новых материалов, и Роберт Коэн (Robert Cohen), инженер-химик, вместе со своими коллегами создали специальное водоотталкивающее покрытие - попавшая на него вода собирается в капли почти идеально круглой формы. Затем покрытие нанесли на стекло, сделав на нем мельчайшие канавки и желобки. После этого, чтобы избежать застаивания воды в желобках, в них поместили специальные "спойлеры", с водоотталкивающим покрытием, похожим на тефлон.


Чтобы заставить материал собирать, а не разбрызгивать воду, ученые позаимствовали еще одну "технологическую идею" у жука и добавили специальные водособирающие губки из пористого полимера. Полученное в итоге сложное покрытие может быть нанесено на любую поверхность.


"Этот материал во много раз эффективнее нынешних "водоулавливающих сетей", сквозь которые большая часть влаги проходит, не задерживаясь, - комментирует Эндрю Паркер (Andrew Parker), зоолог из Оксфордского Университета (Oxford University), первым описавший уникальные свойства панциря жука Stenocara. - Это изобретение может улучшить жизнь многих людей, но коммерчески успешным продуктом, скорее всего, оно не станет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru