"Альфа-минерале". Консорциум борется за "Карачинский источник"

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НОВОСИБИРСК — Рынок минеральной воды может ожидать передел не только из-за исчезновения "Боржоми". Производством минералки заинтересовался крупный капитал. "Альфа-групп" в пятницу объявила о покупке доли "Карачинского источника", завода по выпуску минеральной воды в Новосибирской области. Правда, другие совладельцы предприятия утверждают, что контроль над основными активами группа не получила и сделать это ей будет не просто.

Инвестиционная компания "А 1", входящая в "Альфа-групп", объявила в пятницу о покупке части производственных предприятий в Новосибирской области, выпускающих минеральную воду "Карачинская". По словам управляющего директора компании Игоря Барановского, сделка была закрыта в начале мая, а имущество "Карачинского источника" группа приобрела у нескольких физлиц — представителей семьи, основавшей производство. До сих пор "Альфа" инвестировала только в алкогольные напитки. Структурам группы принадлежат пакеты акций в "Пивоиндустрии Приморья" и белорусском пивзаводе в Деднове. Кроме того, "А 1" планирует стать владельцем 25% акций в компании "Диаджио Дистрибьюшн", принадлежащей производителю крепкого алкоголя Diageo.

Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подтвердил участие "Альфа-групп" в судьбе предприятия. По его словам, на встрече с ним и губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским представители "А 1" провели презентацию, согласно которой объемы производства "Карачинского источника" должны значительно увеличиться, а бренд — стать федеральным. В сообщении "Альфа-групп" говорится, что минеральная вода "Карачинская" будет продвигаться через розничные сети "Пятерочка" и "Перекресток", представленные в разных городах России.

Вот только реализовать эти планы "Альфе" будет не просто. "Карачинский источник" — семейный бизнес, который в последние годы раздирают противоречия среди учредителей. Основателем и старшим партнером компании считается Владимир Хританков, его брат Виктор и сестра Людмила Желудова выступают младшими партнерами. Владимир Хританков владеет основными долями в ООО "Карачинский источник" и ООО "Карачинская", на которые оформлены производственный комплекс, лицензии на добычу воды и права на одноименный товарный знак. Виктор Хританков и Людмила Желудова до последнего времени владели 90% акций в ЗАО "Регион комплект" и 42% — в ОАО "Карачинское", на которые оформлены земля производственного комплекса, часть недвижимости и скважина. Контрольный пакет ОАО "Карачинское" находился у Владимира Хританкова и его сына Андрея. ОАО также владеет 16% долей в ООО "Карачинский источник".

По словам источника, близкого к предприятию, конфликт между родственниками сводится к тому, что Виктор Хританков и Людмила Желудова планировали получить контроль над компанией, а затем продать ее крупному инвестору. В апреле они предприняли попытку перехватить управление на "Карачинском источнике", высадившись с судебными приставами на вертолетах и предъявив решение арбитражного суда о замене ответственного хранителя продукции предприятия. Однако спустя сутки вынуждены были покинуть территорию завода.

Людмила Желудова сообщила "Ведомостям", что она и Виктор Хританков продали "Альфе" свой пакет в ОАО "Карачинское". По ее словам, переговоры с "А 1" велись несколько месяцев, а сейчас идет оформление сделки. "У нас с Владимиром [Хританковым] были разногласия по управлению, которые вылились в конфликт и судебные тяжбы. Теперь мы решили избавиться от акций в ОАО", — объяснила Желудова. Раскрыть сумму сделки она отказалась.

Замгендиректора "Карачинского источника" Андрей Хританков (сын Владимира Хританкова) подчеркнул, что официальных предложений от "А 1" о совместном управлении ни он, ни его отец не получали. По его словам, ОАО "Карачинское", 42% которого выкупила "Альфа", не ведет хозяйственной деятельности и на его балансе консолидировано старое производственное имущество. Он отметил, что основными производителями и владельцами бренда являются ООО "Карачинский источник" и ООО "Карачинская", а они не продавались. А продажа "Регион комплекта", по его данным, была невозможна, так как все 100% акций ЗАО арестованы по решению арбитражного суда. "Мы догадывались, что за активизацией конфликта весной и попыткой захвата предприятия с помощью вертолетов стояли эти структуры ["Альфа-групп"], но точной информацией в тот момент не располагали", — заявил Хританков.


ООО "Карачинский источник" разливает минеральную воду "Карачинская", добытую из скважины, расположенной у озера Карачи в Новосибирской области. В 2005 г. предприятие выпустило примерно 235 млн условных бутылок по 0,5 л минеральной воды – на 39% больше, чем годом ранее. Выручка составила 579,617 млн руб., прибыль от продаж – 140,905 млн руб. В 2004 г. "Карачинский источник" инвестировал более $10 млн в модернизацию производства и, увеличив мощности в два раза, стал самым крупным в Сибири производителем минеральной воды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1063
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru