Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Продажи CRT впервые упали. 2006 год станет весьма неудачным для производителей кинескопных телевизоров

Продажи CRT впервые упали. 2006 год станет весьма неудачным для производителей кинескопных телевизоров

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как и предсказывали эксперты, 2006 год станет весьма неудачным для производителей кинескопных телевизоров (CRT). Впервые за последние годы продажи CRT по рынку не выросли, а снизились. Место кинескопной техники на полках магазинов занимают ЖК-телевизоры, продажи которых могут за год вырасти вдвое из-за падения цен и роста потребительского кредитования. Эксперты отмечают, что спад продаж больше всего отразится на дорогих CRT-телевизорах, а российским производителям может, напротив, пойти на пользу.
Грядущий спад продаж в сегменте кинескопных телевизоров эксперты начали активно предсказывать еще в прошлом году, когда окончательно стало понятно, что LCD продолжит дешеветь. Итоговый результат оказался предсказуемым: по прогнозам MOST Marketing, в этом году продажи CRT-телевизоров впервые с 1999 года упадут - с 7 млн штук до 6,1- 6,2 млн. "Спад вызван обвалом цен на LCD-телевизоры: сейчас уже можно купить 15-дюймовый ЖК по цене 21-дюймового CRT",- рассуждает управляющий партнер агентства MOST Marketing Виктор Ларионов.
"Сегмент кинескопных телевизоров в этом году уже начинает умирать - медленно, но верно",- соглашается PR-директор отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.
По данным РАТЭК, на конец прошлого года сегмент CRT занимал 58% рынка, LCD- 28%, еще 13% - плазма, однако в этом году ситуация сильно изменится. "Скорее всего, за год плазма и прежде всего LCD отнимут у сегмента кинескопных телевизоров 10-15% рынка",- предполагает менеджер российского представительства Hitachi Сергей Дорожкин. Более радикален гендиректор ТПК "Бытовая электроника "Сокол"" Дмитрий Тиманов: по его мнению, падение может стать обвальным и достигнуть 30-40%.
Премиальные производители откажутся от кинескопа
При этом для премиальных японских и европейских брэндов производство старых телевизоров начнет по сути терять смысл. Ведь в сложившейся ситуации продукция CRT сможет конкурировать только за счет низкой цены, а в таком случае рентабельность производства для премиума будет слишком низкой. В результате значительная часть дорогих производителей уже в этом году могут прекратить продажи кинескопных телевизоров в России.
Об уменьшении производства CRT еще в конце прошлого года заявляла Philips, до конца года отказаться от этого сегмента может Hitachi. По разным данным, такие решения сейчас обдумываются большинством японских производителей, в том числе Sony, Panasonic, Toshiba. Тиманов из "Сокола" также прогнозирует, что части производителей придется отказываться от СRT.
"Прежде всего у многих возникнут проблемы с каналами дистрибуции: спад продаж наверняка вынудит розничные сети убирать с полок часть брэндов",- рассуждает он.
Производители премиумсегмента предполагают, что наибольшие проблемы в связи с падением продаж кинескопных телевизоров должны испытать демократичные брэнды, например, Samsung, LG.
Впрочем, сами они не теряют оптимизма. По словам менеджера одной из корейских компаний, они пока спада не испытали: "У нас скорее происходит стагнация. Если в прошлом году продажи кинескопной техники выросли примерно на 15%, а в этом продажи, скорее всего, останутся на прошлогоднем уровне". По прогнозам собеседника "Бизнеса", у корейских производителей стагнация продлится около двух лет: он уверен, что за это время продажи упадут не больше чем на 10%. Основным двигателем продаж, как и конкуренты, корейцы считают сегмент LCD: так, Samsung в этом году собирается продать на 40-50% больше жидкокристаллических телевизоров, чем в прошлом.
Российские производители- в плюсе
Как ни парадоксально, победителями из возникшей на рынке ситуации могут выйти российские производители. Вопервых, по низкому ценовому сегменту кинескопных телевизоров, в котором играет большинство отечественных брэндов, кризис ударит в меньшей степени - за счет небольших издержек у российских компаний есть возможность конкурировать с LCD за счет цены. А вовторых, у российских производителей, которые начали вкладываться в ЖК, должен появиться шанс отобрать часть рынка у относительно дорогих производителей. Кстати, LCDтелевизоры до конца года будут производить все брэндованные российские производители: Rolsen, Polar и Sitronics производят их уже сейчас, а Novex, который "М.Видео" будет вводить вместо "Сокола", и Erisson обещают запустить производство LCD до конца года. После пожара на своем заводе в Александрове решила перепрофилировать предприятие под выпуск LCD и турецкая Vestel. "Мы думаем, что для так называемых B-брэндов второе полугодие станет прорывом в сегменте ЖК. Существенного увеличения продаж стоит ожидать от Hyundai, Rolsen, Akai, Sitronics и Vestel",- рассуждает управляющий партнер агентства MOST Marketing Виктор Ларионов.
Участники рынка расходятся в оценках сроков, отпущенных формату CRT. "В регионах кинескопные телевизоры будут продаваться еще долго, ведь продаются они до сих пор и в Америке, и в Японии. Но в Москве этот сегмент перестанет быть значимым уже через пару лет",- предполагает Сергей Дорожкин из Hitachi. А директор по маркетингу российской Sharp Андрей Захаров считает, что судьба сегмента будет зависеть от ценовой политики производителей. "Не исключено, что, пытаясь компенсировать спад продаж, компании начнут лавинообразно понижать цены на CRT, а в таком случае маржа может стать такой низкой, что производить CRT станет нерентабельно",- говорит менеджер Sharp. А если производители начнут проводить более сбалансированную политику, сегмент вполне может протянуть еще несколько лет, добавляет Захаров.
Деловая газета "Бизнес", 26.05.2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 986
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003