Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Пятерочка" зафиксировала цены. Новые контракты с поставщиками будут заключаться летом

"Пятерочка" зафиксировала цены. Новые контракты с поставщиками будут заключаться летом

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Пятерочка" начала первые после слияния с "Перекрестком" переговоры с поставщиками. Как стало известно Ъ, на днях объединенная компания приступила к рассылке уведомлений о замораживании цен на летний период, в течение которого предлагает заключить новые контракты. Поставщики уверены, что речь идет об ужесточении условий работы, в частности, о снижении закупочных цен.

"Процесс объединения двух компаний в первую очередь начинается с консолидации коммерческих условий для определения единых условий сотрудничества",– говорится в письме, которое уже поступило в рассылку дистрибуторам и производителям. В связи с этим компания сообщает, что с 1 июня до 30 сентября "Пятерочка" не сможет "принимать повышение цен", и предлагает за этот период "перезаключить контракты на единых коммерческих условиях". При этом поставщикам напоминают, что по итогам 2006 года суммарный товарооборот объединенной компании превысит $3,5 млрд.

В обеих компаниях Ъ отказались сообщить, какие условия предлагаются поставщикам, ссылаясь на то, что они будут устанавливаться индивидуально. "Поставщики, которые работают с компанией "Пятерочка", имеют глобальные преимущества перед остальными. Они постоянно развиваются, например, ежегодно их оборот благодаря нашей работе увеличивается на 30-50%. И после объединения этот процесс только ускорится",– заявил Ъ основатель компании "Пятерочка", совладелец объединенной компании Pyaterochka Holding N.V. Андрей Рогачев. "Период, предусмотренный в письме, в течение которого поставщики не смогут повышать цены, необходим только для того, чтобы синхронизировать систему закупок в двух сетях",– отметил директор по коммуникациям "Перекрестка" Александр Бархатов.

Поставщики уверены, что речь идет прежде всего о снижении цен на поставку продукции в обе сети. По оценкам ИК "Финам", сегодня объединенная компания в состоянии потребовать от поставщиков существенного, до 10%, снижения закупочных цен. При этом участники рынка отмечают, что это коснется в первую очередь контрактов по поставкам в сеть "Перекресток". "Пятерочка" однажды уже прибегала к замораживанию цен в одностороннем порядке: в 2005 году поставщики компании в Петербурге накануне Нового года получили уведомление о запрете повышать закупочные цены на три месяца. "В Петербурге у нас с "Перекрестком" всегда были более лояльные отношения. Теперь они, конечно, пересмотрят наши договоры поставок в пользу "Пятерочки", которая имеет более жесткие условия по закупочным ценам, отсрочкам платежей и другие",– говорит генеральный директор ОАО "Хлебный дом" Валерий Федоренко.

В то же время крупные поставщики, работающие с "Пятерочкой" и "Перекрестком", уверены, что сейчас сети заинтересованы в них не меньше, чем они в них. "Сети стали разумнее и прагматичнее и уже не могут "нагибать" поставщиков так сильно, как это было еще несколько лет назад, поскольку сами не заинтересованы в пустых полках и потере ассортиментных позиций",– отмечает глава холдинга "Помидорпром" Максим Протасов. По мнению оптовиков, если одна структура обеспечивает поставки до 50 ассортиментных позиций в разных категориях товаров, разрыв отношений невыгоден самой сети. А директор по маркетингу компании "Роллтон" Александр Соколоверов считает, что повышение цен может быть оправданно, если в конечном счете снижается цена для потребителя, "если же вся маржа будет идти в карман сети, то это уже повод для рассмотрения антимонопольным комитетом".

Впрочем, для ряда производителей наиболее трудновыполнимым условием станет фиксация цен на три месяца. "Цены практически на все продукты, прежде всего мясные, в ближайшее время могут вырасти на 8-10%. Фиксация цен означает, что поставщики сетей вынуждены будут работать с минимальной рентабельностью, желая сохранить крупный канал сбыта. Нельзя исключать, что некоторые из них до "разморозки" цен будут вынуждены работать в убыток,– говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.– Те поставщики, которые могут обеспечить продажи через другие сети, скорее всего, будут отказываться от условий объединенных сетей".

По сведениям Ъ, объединенная компания уже получила первый отказ. "Для большинства игроков мясного рынка это условие (о замораживании цен.–Ъ) на сегодняшний день неприемлемо, учитывая нестабильность цен и условий игры на мясном рынке и постоянное подорожание мяса в мировых масштабах, о чем мы и сообщили представителям "Пятерочки",– сообщили в мясном холдинге "Парнас".– Насколько нам известно, аналогичный ответ компании дали и другие участники рынка региона".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1141
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31