Мыши пытаются опровергнуть законы генетики

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение долгого времени основным вещественным агентом наследственной передачи генетической информации считалась ДНК. Однако новые исследования, по-видимому, указывают на то, что важную роль в процессах наследования играет и РНК, также обеспечивающая передачу наследственной информации в череде поколений.


Французский ученый Мину Рассулзадеган (Minoo Rassoulzadegan) и его коллеги из института здоровья и медицинских исследований (INSERM) изучили мутацию одного из генов мышей, сообщает Scientific American. Эта мутация приводит к появлению белых пятен на лапах коричневых зверьков. Были скрещены линии мышей, одна из которых содержит нормальную, а вторая – аберрантную (отклоняющуюся от нормального строения) копию гена. Так было получено гетерозиготное потомство этих пар родителей.


Согласно существующей теории, мыши, которые наследовали две нормальных копии гена, не должны иметь белых пятен на лапах. Однако выяснилось, что у достаточно большого процента грызунов, унаследовавших от гетерозиготных родителей нормальные копии генетической информации, имеются белые пятна. Оказалось, что у полученного потомства необычайно низкиий уровень регулярной РНК, "вкрапленной" в необычно крупные молекулы. При инъекции такой мутантной РНК развивающимся эмбрионам примерно у половины из них появились характерные для мутации пятна, передающиеся по наследству. У контрольных мышей пятна иногда также появлялись (очевидно, в результате спонтанной мутации), но никогда не наследовались их потомством.


Точный механизм, которым РНК обеспечивает передачу наследственности о пятнах при отсутствии у родителей мутантного гена, не известен. Однако высказывается предположение, что наследственную информацию несет именно "неправильная" РНК. Если это подтвердится и выяснится, что с РНК наследуются особенности обмена веществ и поведения, это будет действительно интересным и потенциально важным для практики открытием. Открытием, ставящим под вопрос некоторые из фундаментальных положений современной генетики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru