Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "МЭРТ пошел на страновой принцип, отказавшись перераспределять лицензии на импорт".

"МЭРТ пошел на страновой принцип, отказавшись перераспределять лицензии на импорт".

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития приняло решение не переоформлять лицензии на ввоз всех видов мяса в рамках квот с одной страны на другую. Это означает, что основной объем говядины и свинины импортерам придется ввозить не из Южной Америки, а из стран ЕС, где оно значительно дороже.
По мнению участников рынка, это грозит не только дефицитом красного мяса и 25%-тным ростом цен на него на российском рынке, но и разорением мелких и средних мясопереработчиков - основных потребителей импортной говядины и свинины.
То, что МЭРТ занял жесткую позицию в отношении перераспределения квот на ввоз всех видов мяса по страновому принципу, подтвердили практически все крупные импортеры этой продукции. "Мы не смогли переоформить нашу лицензию на поставки американского мяса птицы в рамках квоты на ввоз того же количества мяса из Бразилии", - сообщили в ООО "Мираторг" (один из крупнейших импортеров и дистрибуторов замороженного мяса).
А, по словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, проблема касается не только мяса птицы, но и остальных его видов: говядины, свинины, баранины. "Импортерам, обратившимся за переоформлением, в МЭРТе жестко заявили, что в этом году министерство не видит оснований для переписывания лицензий, выданных в рамках квот на другие страны", - говорит он.
Страновое перераспределение лицензий на импорт в рамках квот регулируется постановлением правительства #733, согласно которому в случае введения частичного или полного запрета на ввоз продукции из какой-либо страны по ветеринарным причинам участник внешнеэкономической деятельности имеет право переоформить лицензию на поставки аналогичной продукции из других стран.
По словам импортеров, последние несколько лет с перераспределением квот проблем не возникало. "Учитывая разницу в стоимости мяса, к примеру, в Европе и странах Южной Америки, где оно значительно дешевле, чиновники входили в наше положение, и лицензии переписывались без проблем", - рассказали в компании "Газрезерв". Это подтверждают и данные таможенной статистики, согласно которым в прошлом году из Аргентины и Бразилии было ввезено говядины и мяса птицы соответственно в 3-4 раза больше, чем приходится на эти страны в рамках квоты. В частности, в Аргентине российские импортеры закупили в 2005 г. 324 тыс. т говядины на $420 млн. Это почти половина объема импорта этого вида мяса, который в прошлом году, по данным Мясного союза России, составил 650 тыс. т.
Все квоты на импорт мяса птицы (1,50 млн т), говядины (650 тыс. т) и свинины (740 тыс. т) разделены по страновому принципу: для каждой страны установлен предельный объем поставок. В квоте на импорт мяса птицы самая большая доля у США (74%), вслед за ними идут ЕС (18%) и другие страны (6%). На свинину и говядину самая большая доля у стран ЕС (78% квоты на говядину и 50% на свинину). Деление по страновому признаку было введено в 2004 г. под давлением стран-поставщиков (в первую очередь США и ЕС).
В МЭРТе свою позицию объяснили "нежеланием нарушать договоренности между Россией и США и ЕС, подписанные в рамках вступления нашей страны в ВТО", отказавшись от более подробных комментариев. Участники рынка ужесточение позиций министерства по "мясным вопросам" связывают с уголовными делами, возбужденными против ряда чиновников, ранее курировавших распределение квот.
По мнению экспертов, отказ от перераспределения квот на другие страны приведет к дефициту красного мяса на российском рынке и росту цен на него. "Если ситуация с мясом птицы не столь критична, то большая часть европейских квот просто не будет реализована, - утверждает С. Юшин из Национальной мясной ассоциации. - Европа последние 5 лет сама является нетто-импортером этого мяса. Достаточно сказать, что за первые 4 месяца этого года мы смогли ввезти оттуда всего 12 тыс. т говядины, что составляет не более 4% годовой европейской квоты".
По прогнозам импортеров, при худшем варианте развития событий рост цен на все виды красного мяса до конца года составит 20-25%. "Европейское мясо на $1-2 дороже аргентинского и бразильского, поэтому мы будем вынуждены поднять оптовые цены", - говорит коммерческий директор ЗАО "Митлэнд" Владислав Таращенко.
По мнению участников рынка, это будет иметь серьезные последствия для рынка мясопереработки. "Мелкие и средние мясокомбинаты, являющиеся основными потребителями импортной говядины и свинины, просто разорятся, а все остальные будут вынуждены ухудшить качество продукции", - говорит глава компании "Газрезерв" Александр Кузнецов.
Это подтверждает и генеральный директор компании "Дымов" Алексей Сошников: "При росте оптовых цен на 20-25% мы должны повысить свои на 10-15%, но не сможем, поскольку ограничены договорами с сетями, по которым имеем право на единовременное повышение цен не более чем на 3% и не чаще 2-х раз в год. Значит, будем сокращать ассортимент за счет деликатесных позиций".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003