"Айсберри" скупает дистрибуторов

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера "Айсберри" объявила о покупке двух дистрибуторов мороженого: группы "Флагман" и компании "Норд Ист комплекс". Эксперты говорят о консолидации рынка.
О покупке "Флагмана" и "Норд Ист комплекс" вчера рассказал президент "Айсберри" Илья Гордеев. По его словам, структуры "Айсберри" приобрели 100% долей обеих компаний для упрощения логистики. Сумма двух сделок составила менее $3 млн, из которых менее $2млн пришлось на "Флагман". Связаться с экс-владельцами этих компаний не удалось, но копии договоров о купле-продаже есть у "Бизнеса".

С покупкой "Флагмана" "Айсберри" выходит на новый рынок: группа — третий по величине российский дистрибутор польской компании Hortex, лидера рынка замороженных овощей. "Теперь, учитывая нашу сбытовую сеть, мы постараемся занять первое место среди дистрибуторов Hortex",— обещает Гордеев.
Директор по маркетингу компании "Русский холод" Сергей Троценко считает, что "Айсберри" заключила удачную сделку. ""Флагман" приносит хорошую прибыль, но у "Айсберри" проблемы с собственной доставкой, неясно, смогут ли они управлять объединенной системой продаж",— полагает он. Глава компании "Инко" Игорь Белецкий вспоминает, как когда-то "Флагман" продавала большие объемы продукции Hortex по демпинговым ценам. "Это делалось, чтобы продать приехавшим клиентам и мороженое. Их коньком всегда были оптовые продажи, но сейчас у производителей нет необходимости пользоваться услугами компании, которая продает их продукцию в трех километрах от производства",— считает Белецкий.

А "Норд Ист комплекс" могла задолжать "Айсберри" в течение зимы, в результате чего и перешла в ее собственность, предполагает Белецкий.
Это уже четвертая сделка с участием "Айсберри" с момента образования компании после слияния бизнеса "Мороженое" группы "Рамзай" и фабрики "Айс-Фили", купленной инвестфондом Fleming Family & Partners. В феврале "Айсберии" купила петербургского дистрибутора "Торас" и московскую компанию "Блиц-продукт", в апреле— столичного дистрибутора "Адриано". До конца года "Айсберри" собирается потратить еще $5–7 млн на покупку нескольких дистрибуторов в Москве, Петербурге, на юге России и в Поволжье, говорит ИльяГордеев. "Также ведутся переговоры о покупке мощностей в Петербурге, в частности с акционерами Хладокомбината №1",— отметил он. В декабре прошлого года в интервью "Бизнесу" Гордеев обещал за два-три года занять 25% российского рынка мороженого, потратив на это не менее $130 млн. До конца года акционеры "Айсберри" могут начать переговоры с Nestle и Unilever о продаже компании, признавался Гордеев.

Конкуренты осторожно комментируют экспансию "Айсберри". "Мы покупаем дистрибуторов активнее, но не распространяемся на эту тему. Шум нужен, чтобы привлечь инвесторов, а мы не собираемся продавать компанию",— говорит президент и совладелец "Альтервеста" Виктор Лутовинов. Сергей Троценко из "Русского холода" говорит, что компания также планирует покупки дистрибуторов в московском регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru