Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > $1500 за "Бумеров". Кинокомпания СТВ хочет зарабатывать на рингтонах, как Шнур

$1500 за "Бумеров". Кинокомпания СТВ хочет зарабатывать на рингтонах, как Шнур

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кинокомпания СТВ решила присоединиться к известному музыканту Сергею Шнурову в сборе денег за продажу рингтонов с музыкой из кинофильмов "Бумер" и "Бумер. Фильм второй", которую написал лидер "Ленинграда". Она рассылает контент-провайдерам письма с требованиями платить по $1500 за использование слова "бумер" в названиях рингтонов. Однако, несмотря даже на небольшую величину претензий, не все согласны платить.

Кинокомпания СТВ создана в 1992 г. режиссером Сергеем Сельяновым, который и возглавил компанию. Занимается производством и прокатом фильмов. Показатели СТВ не разглашаются. Кинокомпания участвовала в производстве или прокате таких фильмов, как оба "Брата", Бумер", "Бумер. Фильм второй".

"Бумер", который вышел на экран в 2003 г., собрал в прокате $1,7 млн. Появившийся в начале этого года "Бумер. Фильм второй" успел собрать порядка $14 млн. Оба фильма стали культовыми, и за три года на многих российских сотовых телефонах можно было услышать звонки с мелодиями из них, написанными лидером группы "Ленинград" Сергеем Шнуровым. Сборы от закачек музыки сопоставимы со сборами от проката фильмов. Менеджер одного из крупнейших российских контент-провайдеров оценивает продажи легальных рингтонов примерно в $8-9 млн, а с учетом пиратских мелодий сумма достигает $12-15 млн. "С легальных продаж Шнуров, как автор музыки, получил около $1 млн", - добавил собеседник "Ведомостей".

Кинокомпания решила также заработать на музыке к фильмам. В конце 2005 г. СТВ зарегистрировала товарный знак "Бумер" по классу № 9, в который входят записанные мелодии и рингтоны для мобильных телефонов. А весной этого года она начала рассылать контент-провайдерам письма (копия есть в распоряжении "Ведомостей") с требованием не использовать в названиях рингтонов слово "бумер" или платить за это $1500 за три месяца использования.

Автор музыки не очень доволен инициативой кинокомпании. Коммерческий директор принадлежащей Шнурову компании "Шнурок" Наталья Панчева утверждает, что СТВ принадлежат права на исполнение музыки только в фильме. Все остальные права, такие как выпуск саундтреков и продажа мелодий на рингтоны, по договору между музыкантом и киностудией остались за Шнуровым.

Юрист СТВ Наталья Дрозд не отрицает договора со Шнуровым. По ее словам, кинокомпания не может запретить продажу рингтонов с мелодий, написанных Шнуровым. "Мы просто хотим прекратить нарушение наших прав на товарный знак. И требуем убрать из названий рингтонов слово "бумер", совпадающее с нашим товарным знаком", - говорит она.

Слово "бумер" в названиях рингтонов очень важно для провайдеров. "Это музыка из известного фильма, и импульсом для абонента является именно оно. Почи никто не знает авторов песни из мультфильма "Чунга-Чанга", однако она известна почти всем", - говорит коммерческий директор провайдера Ringtime Алексей Воронко. Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров Infon Павел Колесников. Некоторые провайдеры, например крупнейший игрок этого рынка I-Free, заплатили СТВ. Управляющий директор компании Кирилл Петров говорит, что давно сотрудничает с СТВ и учитывает все права кинокомпании. С отказавшимися платить кинокомпания готова судиться. По словам Дрозд, сейчас готовятся иски к провайдерам. Сумма претензий в соответствии с законодательством может достигать 5 млн руб.

Провайдеров это не пугает. Воронко объясняет отказ заплатить СТВ тем, что название фильма никто не может запретить использовать - провайдер не снимает другой фильм под таким же названием, а просто указывает, из какого фильма эта мелодия.

Директор юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков, представляющий интересы Шнурова, говорит, что название фильма в рингтоне не является нарушением прав СТВ, так как иного способа обозначения музыки, специально написанной для фильма, просто нет. "Тем более что слово "бумер" не является объектом авторского права, так как не придумано авторами сценария и не является неологизмом. Так называли автомобили марки BMW в народе еще до появления фильма. Кроме того, можно вспомнить жевательную резинку марки Boomer", - добавляет он. Руководитель отдела коммерческой практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков говорит, что у контент-провайдеров есть шансы оспорить претензии СТВ, если им удастся доказать, что у них нет другого способа идентификации мелодий, кроме ссылки на название фильма.

Глеб Крампец

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1063
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
14: 20
Агентство Starcom уступило лидерство в рейтинге крупнейших рекламных агентств по версии АКАР и Sostav |
14: 20
Google удалила из магазина приложений сервис заказа такси «Максим» вместо его клона |
14: 20
Игровые слоты на деньги: стать миллионером |
14: 00
Наушники Doogee Vienna – цена и качество |
13: 40
Операционная прибыль MediaTek снизилась примерно на 70% |
13: 40
Первая фотография чехла для смартфона iPhone 8 подтверждает наличие сдвоенной камеры и отсутствие сканера отпечатков пальцев на задней панели |
13: 40
HTC опубликовала новый рекламный ролик смартфона HTC U 11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003