В организме человека обнаружены еще одни биочасы

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследования, проведенные в Орегонском национальном центре изучения приматов при университете здоровья и науки, позволили сделать предположение о существовании в организме нескольких "внутренних часов", сообщает TerraDaily.


О существовании внутренних часов, управляющих циклами засыпания и подъемов, известно давно. Достаточно вспомнить трудности, связанные со сменой часовых поясов при путешествиях: организму требуется определенное время для перестройки к новому суточному ритму.


Ранее считалось, что у человека только одни такие "часы", расположенные в отделе мозга, называемом супрахиазматическим ядром. Однако группе ученых под руководством доктора Хенрика Урбаньского (Henryk Urbanski) удалось установить, что в организме есть еще и "вторичные" внутренние часы, связанные с надпочечником. Впрочем, не исключается, что и этим набором количество внутренних часов организма не ограничивается.


С надпочечниками связано несколько очень важных функций, включая поддержание температуры тела, обмен веществ, эмоциональные состояния, стресс и размножение. Изучение экспрессии генов надпочечников макак-резусов, очень близких человеческим, показало, что в них имеется 322 гена, осуществляющих ритмическую регуляцию функций железы. Оказалось, что пик активности одних и тех же генов приходится на определенное время суток. Например, активность генов, регулирующих секрецию катехоламинов (к которым относится адреналин), днем выше, чем ночью.


Практическое значение открытия заключается в необходимости синхронизации курсов лечения некоторых заболеваний в течение суток с внутренними часами организма – одни препараты будут более эффективны днем, другие – ночью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 830
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru