Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Талосто" двинулся в депрессивный регион. Питерский холдинг приобрел Шахтинский хладокомбинат

"Талосто" двинулся в депрессивный регион. Питерский холдинг приобрел Шахтинский хладокомбинат

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как вчера стало известно "Ъ", группа "Талосто" (Санкт-Петербург) завершила сделку по покупке хладокомбината в городе Шахты (Ростовская область) у ОАО ТПК "Крот". Подробности сделки не раскрываются. По мнению экспертов, фактически "Талосто" приобрел не предприятие, а площадку, на которой будет налаживать производство в первую очередь замороженных продуктов. В прошлом году "Талосто" заявлял о намерении построить в Ростовской области хладокомбинат вблизи донской столицы, однако, как полагают аналитики, приобрести готовое предприятие в депрессивном шахтерском регионе, по-видимому, оказалось выгоднее.

Менеджер компании BC Communikation Анна Кривицкая, представляющая в СМИ интересы питерской группы, подтвердила "Ъ" факт покупки шахтинского хладокомбината, однако руководство "Талосто" пока никак не комментирует сделку. Хотя еще в ноябре 2005 года управляющий производственными активами в ЦФО Николай Васюков в интервью в СМИ подтверждал, что группа ведет переговоры о приобретении ряда профильных активов в Уральском, Сибирском и Южном регионах. За несколько предприятий в Новосибирске, Перми и на юге России "Талосто" готов был выложить до $60 млн. По данным "Ъ", в отношении южного проекта речь шла о приобретении производства вблизи Ростова или на территории Ставропольского или Краснодарского краев. Как заметил источник в компании, ростовский хладокомбинат, пребывающий в стадии банкротства, интереса у руководства холдинга не вызвал, а собственники кубанского и ставропольского предприятий "запросили такую цену", что руководство "Талосто" решило, что дешевле будет построить новый завод "с нуля". При этом представители холдинга утверждали, что на новой площадке, местонахождение которой тщательно скрывалось, первая очередь комбината войдет в строй уже в мае 2006 года. Однако именно в означенный срок стало известно, что "Талосто" раздумал строить новое предприятие и предпочел приобрести готовый актив в Шахтах.

ЗАО Группа "Талосто" — производитель мороженого и продуктов глубокой заморозки (замороженных полуфабрикатов и замороженного теста) в России, входит в тройку лидеров рынка по всем направлениям своей деятельности. Ассортимент выпускаемой продукции составляет 240 позиций, объем выпускаемой продукции — в среднем 240 т в сутки. В настоящее время "Талосто" располагает производственными активами в Волхове, в Московской области и в Петербурге. В октябре 2005 года подписан договор о купле-продаже долей ГК "Метелица". В настоящее время запущена процедура юридического оформления сделки, окончательное оформление которой займет около полугода. В 2005 году объем продаж "Метелицы" составил около 8,5 тыс. т мороженого, "Талосто" — 26,5 тыс. т мороженого. Совокупные производственные мощности компаний "Талосто" и "Метелица" позволят выпускать более 60 тыс. т мороженого в год. В 2006 году объединенная группа планирует увеличить продажи до 42 тыс. т и занять 11% рынка. Основные бренды: "Талосто", "Мастерица", "Богатырские", "Крутышка", "Ля фам".

Принадлежавший ОАО "ТПК "Крот"" с 1996 года хладокомбинат уже давно пребывает в экономическом упадке и руководство ОАО выставило его на продажу. В апреле 2003 года испанская банковская группа Santander объявила о намерении построить на базе хладокомбината завод по переработке рыбы мощностью до 20 тыс. т продукции в год, для чего предполагалось выделить кредит в 70 млн евро. Однако этот проект не был реализован. В последние годы предприятие производило лишь небольшие объемы мороженого, кетчупа, майонеза, рыбных пресервов.

По мнению аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, "Талосто" в первую очередь купил не завод, а производственные корпуса и холодильник, что могло обойтись питерцам не дороже $2–3 млн. По его подсчетам, для возобновления нормальной работы предприятия потребуется вложить еще не менее $10–15 млн. Господин Кочетков полагает, что вряд ли холдинг будет заниматься на нем выпуском мороженого, рынок которого в настоящий момент стагнирует. Скорее всего, считает эксперт, холдинг вложится в производство охлажденных продуктов — овощей и фруктов, спрос на которые в России стабильно растет.

Руководитель отдела маркетинга ПК "Морозко" Ольга Данилова считает вполне логичным шагом приобретение питерским холдингом актива в Ростовской области. По ее словам, это вполне соответствует тенденции, согласно которой крупные производители из столичных регионов устремились в провинцию, где конкуренция пока не так остра, как в центре. Организация же производства в депрессивном городе, где действуют предоставляемые областными властями существенные налоговые льготы и есть свободная рабочая сила, с ее точки зрения, наиболее разумна.

С госпожой Даниловой согласен и исполнительный директор ОАО "Липецкий хладокомбинат" Александр Афанасьев. По его мнению, в настоящее время идет укрупнение отрасли. При этом, полагает господин Афанасьев, наиболее прочные позиции получат те производители, которые смогут укрепить свое влияние в регионах, где рынок сохраняет тенденцию к росту. Эксперт также считает, что в случае с шахтинским проектом "Талосто" все будет зависеть от того, сколько холдинг вложит в холодильное оборудование, рекламу, сбыт, а также от того насколько жаркое лето выйдет в этом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1109
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2016/17 МГ Украина установила рекорд в экспорте высокоолеинового подсолнечного масла |
17: 40
АФК «Система» начала подготовку к IPO агрохолдинга «Степь» |
17: 20
В Южном ФО России формируются стартовые цены на горох нового урожая |
17: 00
В I квартале т.г. Украина увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 40% - эксперт |
16: 20
ЮАР: прогноз урожая соевых бобов вновь повышен |
16: 00
В Казахстане во второй декаде апреля погода способствовала росту озимых культур |
15: 20
Экспорт белорусской молочной продукции в I квартале увеличился на 39% |
15: 00
В марте Аргентина нарастила экспорт сои и продуктов переработки |
14: 40
Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции |
14: 20
Израиль закупил фуражные зерновые |
14: 00
В Кыргызстане объем льготного кредитования аграриев увеличится до 7 млн. сомов |
13: 40
Адыгея планирует поставлять сыр в Сербию |
13: 40
Группа «Черкизово» сократила продажи мяса птицы в I квартале на 2% — до 125,5 тыс. тонн |
13: 40
В I квартале т.г. страны ЕС сократили импорт соевого шрота |
13: 00
Недельная инфляция в России впервые с начала года ускорилась до 0,2% |
13: 00
Cargill открыл завод по переработке масличных на севере Китая |
12: 40
Россия может начать поставки зерна в Колумбию уже в текущем году |
12: 20
Азербайджан готовит план мероприятий по упрощению доступа сельхозпроизводителей к финансированию |
12: 00
Аргентина: в ключевых центрах производства сои и кукурузы фиксируется высокая урожайность |
12: 00
ОАО «Белоглинский элеватор» инвестирует 100 млн. рублей в модернизацию предприятия |
11: 41
Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении |
11: 41
Казахстан: в ЮКО началась проведение мероприятий по борьбе с саранчой |
11: 20
Просроченный хлеб останется в магазинах |
11: 20
Весенние полевые работы начались во всех регионах России |
11: 00
Экспорт украинского зерна с начала сезона превысил 36 млн. тонн |
11: 00
В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицефабрик |
10: 40
На Вологодчине запретили продавать подросткам электронные сигареты |
10: 40
Южная Корея закупила 135 тыс. тонн фуражной пшеницы |
10: 00
Эксперт уверен в провале идеи запрета алкоэнергетиков в России |
10: 00
Иран снизил пошлину на импорт сахара |
09: 20
Минсельхоз РФ разработал комплекс мер по развитию органического сельхозпроизводства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003