Аграрии просят субсидий

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зерновики уговаривают депутатов поддержать экспортеров сельхозпродукции субсидиями, компенсацией железнодорожных тарифов и усилением активности российских торгпредств. Такие меры предлагает Госдуме Зерновой союз. Депутаты не против, но чиновники предупреждают, что ждать экспортных субсидий бессмысленно.

Весной депутаты приняли в первом чтении правительственный законопроект "О развитии сельского хозяйства". Он предусматривает, например, особые налоговые режимы для аграриев, закупочные и товарные интервенции на рынках сельхозпродукции и др. Но из законопроекта был исключен пункт о поддержке экспорта продовольствия и сельхозпродукции, пишет президент Российского зернового союза (объединяет большинство крупнейших участников зернового рынка) Аркадий Злочевский председателю думского комитета по аграрным вопросам Геннадию Кулику (копия письма есть у "Ведомостей"). "Справедливую цену на зерно может обеспечить только устойчивый экспортный спрос", но российские экспортеры "сталкиваются с жесткой конкуренцией", особенно со стороны ЕС, который пользуется в том числе прямыми субсидиями для экспорта зерна, и "принципы справедливой конкуренции оказываются нарушены".

Зерновики предлагают вернуть в законопроект пункт о поддержке экспорта продовольствия и сельхозпродукции, а в программу мер поддержки внести компенсацию части железнодорожных тарифов на перевозку зерна (2 млрд руб. в год), субсидирование экспорта зерновых ($726 млн) и разработать "систему продвижения российского зерна на внешних рынках с помощью государства", говорит Злочевский. "Поволжье, Урал и Сибирь практически отрезаны от экспорта именно из-за высокого транспортного тарифа", — соглашается директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. А экспортные субсидии, например в $5 на тонну, обошлись бы даже дешевле интервенций: в 2005-2006 гг. российского зерна будет экспортировано около 12 млн т, значит, всего на субсидирование потребуется $60 млн, подсчитывает он. "Субсидия позволила бы российскому зерну быть конкурентом европейскому", — говорит зерновик.

Второе чтение законопроекта запланировано на 14 июня и депутаты готовы "внимательно рассмотреть предложенные поправки", говорит зампред аграрного комитета, член фракции "Единая Россия" Владимир Плотников. "У нас есть вопросы, но мы должны подумать о том, чтобы развивать экспорт всех видов продовольствия", — говорит депутат. Но прямое субсидирование экспорта противоречило бы обязательствам, которые берет на себя Россия, вступая в ВТО, напоминает высокопоставленный чиновник Минэкономразвития, попросивший об анонимности. "Ни одна из вновь присоединившихся стран таких субсидий не имеет, и делать заявления об их введении прямо накануне вступления с нашей стороны было бы крайне нецелесообразно", — предупреждает он. А вот усиление активности системы российских торгпредств за рубежом и компенсации части железнодорожных тарифов при перевозке — вполне разумные меры, которые "можно представить в таком виде, чтобы они не противоречили нормам ВТО".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru