Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Сибирь со своей бутылкой. "РусьСтекло" хочет построить здесь завод стеклотары

В Сибирь со своей бутылкой. "РусьСтекло" хочет построить здесь завод стеклотары

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших российских производителей стеклотары — "Ассоциация РусьСтекло" решила построить в Сибири завод мощностью 650 млн бутылок в год. Сейчас компания подыскивает место для строительства завода. Конкуренцию в регионе ей составят местные бизнесмены и турецкая компания "Русджам", у которых также есть амбициозные планы по развитию производств.

Ассоциация сейчас ведет поиск площадки для строительства завода в Сибири мощностью 650 млн шт., сообщил "Ведомостям" директор департамента развития ассоциации Владимир Грибов. По его словам, в качестве региона размещения производства рассматриваются Новосибирск, Томск и Омск. Предполагаемый объем инвестиций в проект — 100 млн евро. По словам Грибова, строительство завода начнется в этом году, а ввод в строй первой очереди запланирован к концу 2007 г. Этот завод будет поставлять стеклотару заказчикам компании в Омске, Хабаровске и Владивостоке.

Сейчас в составе ассоциации работает два стеклотарных завода — Сергиево-Посадский (СПСЗ) и Великодворский (ВСЗ). В марте 2006 г. мощность СПСЗ была увеличена до 650 млн бутылок в год, а в конце года она достигнет 850 млн, рассказал Грибов. В мае началась реконструкция ВСЗ. Инвестиции — 20 млн евро. После завершения мощность завода составит 240 млн бутылок в год. С вводом в строй сибирского завода суммарная мощность предприятий "РусьСтекла" достигнет 1,7 млрд бутылок. Сейчас заводы ассоциации поставляют свою продукцию для "Русского стандарта", "Омсквинпрома", "Топаза", "Кристалла", "Ливиза".

Руководитель департамента предпринимательства и инвестиционной деятельности администрации области Сергей Семка подтвердил, что "РусьСтекло" обратилась к властям с предложением о строительстве завода. По его словам, для размещения производства они запросили площадку с готовыми инженерными коммуникациями. Им на выбор предложены площадки в Новосибирском сельском районе, Коченевском, Барабинском и две в Новосибирске.

"РусьСтекло" не единственная компания, решившая осваивать Сибирский регион. В ноябре 2005 г. турецкая компания "Русджам" ("дочка" турецкой Anadolu Cam) заявила о планах построить в Западной Сибири завод мощностью 1 млрд бутылок в год, вложив в проект около $100 млн.

Директор по инвестициям "Русджама" Владимир Долгов говорит, что сейчас компания подыскивает площадки в Кемерове, Томске и Новосибирске и скорректировала проект — мощность завода составит 650-700 млн бутылок в год с инвестициями в $60-70 млн. Площадку планируется выбрать до июня, а через год — завершить строительство завода. Он считает рынок Сибири перспективным для производства стеклотары, так как уверен, что в регионе существует дефицит.

Местные бизнесмены не хотят уступать иногородним. Новосибирский оловокомбинат (НОК) в конце 2006 г. планирует запустить производство бутылок на "Северскстекле" (Томская обл.) мощностью около 300 млн шт. Одновременно компания разрабатывает проект стоимостью около 5 млрд руб. о размещении на площадях самого комбината в Новосибирске еще одного производства стеклобутылок мощностью 1,3 млрд в год. Сроки реализации проекта и инвесторов на НОКе не раскрывают. Руководитель проекта Александр Шарков ранее говорил "Ведомостям", что рынок бутылок в Сибири ежегодно увеличивается на 10-15% и сейчас достигает 2,5 млрд шт. в год.

Сейчас потребности в стеклотаре в Сибири оцениваются в 1,2 млрд бутылок в год. Пока в регионе действует только один крупный производитель — новосибирский завод "Экран". По словам гендиректора завода Антона Бальцевича, сейчас завершается программа модернизации производства стоимостью 30 млн евро и к концу года выпуск бутылок составит около 180 млн шт. В следующем году мощность завода будет увеличена на 200 млн шт. Он оценивает емкость сибирского рынка в 2,03 млрд шт. в год и считает, что появление нового игрока приведет к усилению конкуренции. По его мнению, сейчас многие участники рынка играют на опережение и преимущество получит тот, кто первым доведет свой проект до реализации.

Дефицит стеклотары в целом по России составляет 6 млрд бутылок в год, говорит гендиректор Института стекла Александр Чесноков. По его словам, спрос на одноразовую эксклюзивную стеклотару (не оборотную) растет на 10-15%.

В Ассоциацию производителей стекла "РусьСтекло" входят Сергиево-Посадский стекольный завод и Великодворский стеклозавод (Владимирская обл.). Суммарная мощность двух предприятий, которые сейчас реконструируются – более 810 млн бутылок в год. Пока в Сибирском регионе действует только один крупный производитель стеклотары – новосибирский "Экран", выпускающий около 180 млн бутылок в год. Участники рынка оценивают потенциал Сибири, Дальнего Востока и Казахстана в 2,5 млрд бутылок в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Казахстане во второй декаде мая сложились благоприятные условия для развития озимой пшеницы |
17: 20
Холдинг «Солнечные продукты» расширяет свое присутствие на рынке Узбекистана |
17: 20
Беларусь намерена построить в Египте молочно-товарную ферму |
17: 00
Китай наращивает объем импорта растительных масел |
16: 40
Беларусь и Египет подписали дорожную карту сотрудничества на 2018-2020 годы |
16: 40
В 2017 году Украина существенно нарастила производство и экспорт кукурузного крахмала |
16: 20
Иран планирует наращивать экспорт пшеницы и продуктов ее переработки |
16: 00
Майские заморозки обусловят снижение урожая кукурузы и подсолнечника в ряде областей центра России – Росгидромет |
15: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
15: 20
Посевы озимых зерновых в Ростовской области находятся в хорошем состоянии |
15: 00
Китай: импорт масличных в апреле сохранился на высоком уровне |
14: 20
Холодная погода замедлила развитие посевов кукурузы в Волгоградской области |
14: 00
Беларусь и Татарстан восстановят товарооборот в $2 млрд. |
13: 40
Посевная площадь пшеницы в Аргентине в 2017/18 МГ сократится - Минсельхоз |
13: 00
Мантуров заявил о невозможности создания полного аналога ЕГАИС для табака |
13: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси по итогам 2017 года с 0,5 до 1,3% |
12: 40
Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций |
12: 20
Турция опровергла новые ограничения по импорту российской сельхозпродукции |
12: 20
Выпавшие осадки улучшили перспективы производства ячменя в ЕС |
12: 00
Правительство России проанализирует острые проблемы в сфере агрострахования |
11: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
11: 20
Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ |
11: 20
Бразилия разрешила ввоз рыбы из России |
11: 00
Импортерам вина подготовили счет |
11: 00
Минпромторг рассчитывает к 2025 году снизить долю импортного оборудования в пищевой промышленности до 50% |
11: 00
Беларусь: Минская область планирует увеличить заготовку травяных кормов в 1,5 раза |
11: 00
Иордания планирует очередную закупку пшеницы |
10: 40
Минэк не выпустил сигареты в онлайн |
10: 40
Минская область планирует увеличить заготовку травянистых кормов в 1,5 раза |
10: 20
Владимирские хлебопеки несут убытки из-за возврата своей продукции |
10: 20
Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003