Настоящее "Боржоми" продается только в аптеках

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Остальную "целебную" воду специалисты забраковали
Сегодня найти бутылку минеральной воды "Боржоми" в Пензе - большая удача. Ведь после запрета на грузинские и молдавские вина главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко решил проверить и лечебную водицу, которую поставляли в нашу страну огромными партиями. В результате из городских магазинов и аптек постепенно исчезла грузинская минералка "Боржоми". Пензенские продавцы и фармацевты на вопрос: "Куда же пропала вода?" - в один голос отвечали:
- Снята с производства!
"Комсомолка" все же попыталась приобрести бутылочку "Боржоми". Журналистам пришлось изрядно побегать по городу, прежде чем в одной из аптек найти то, что искали. Как и следовало ожидать, на витринах воды не было. Спросили у фармацевта - молодой девушки, есть ли у них "Боржоми"? В который раз прозвучал отрицательный ответ. Мы уже собирались уходить, когда нас остановили.
- Есть несколько бутылочек, - тихо сказала девушка. - Но мы их на витрину не ставим. А вода у нас хорошая! Хозяйка ее на экспертизу даже отдавала. Специалисты сказали, что это не подделка.
Девушка ушла в подсобку, и через некоторое время протянула нам "Боржоми" объемом 0,5 литра в стеклянной таре за 29 рублей.
Мы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области, чтобы проверить, не подделку ли нам продали? Там специалисты заявили, что экспертиза слишком дорого стоит. Но рассказали, как определить подлинность "Боржоми" по внешним признакам.
Подделка не лечит, а калечит
Результаты исследований минеральной воды, проводимой специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области и ТУ "Роспотребнадзора", оказались просто шокирующими. Из 21 образца "Боржоми", взятых на пробу, только два соответствовали положенным требованиям! Остальные - подделка. Настоящим "Боржоми" оказалась вода, которую продавали в аптеках. Магазинные образцы забраковали.
- В воде выявлено превышение предельно допустимой концентрации по хлоридам, сульфатам и гидрокарбонатам, - пояснила "Комсомолке" заместитель начальника отдела санитарного надзора Территориального управления "Роспотребнадзора" по Пензенской области Тамара Рябинина.
Это значит, что вся информация, напечатанная на этикетке бутылки, не соответствует действительности. Человеку использовать данную воду для лечения заболеваний вообще не стоит. Пользы от такой минералки точно не будет. Так что здесь налицо нарушение закона о правах потребителя.
- Сейчас приостановлена реализация 7 368 литров "Боржоми", - говорит Тамара Владимировна. - Забраковано 458 партий грузин-ской минеральной воды.
Проверки "Боржоми" в Пензе продолжаются, и зачастую специалисты сталкиваются с еще одним серьезным нарушением. Дело в том, что у многих предпринимателей нет сопровождающей документации на момент реализации минералки. А это явный сигнал того, что вода поддельная.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3414
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru