"Югтранзитсервис" застолбил место на Украине

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", крупнейший зерновой трейдер "Югтранзитсервис" решил выращивать зерновые и масличные культуры на Украине. Эксперты считают, что действия компании связаны с сокращением посевных площадей в России.
"Югтранзитсервис" взял в долгосрочную аренду 8 тыс. га земли в Херсонской области, рассказала "Бизнесу" пресс-секретарь компании Наталья Барзолевская. "Пока инвестиции составили около $2 млн, в основном они были потрачены на закупку сельхозтехники. Мы планируем выращивать здесь зерновые и масличные культуры. К концу года мы рассчитываем увеличить площадь до 25–30 тыс. га",— уточняет Барзолевская.

Сейчас на Украине покупка земель сельхозназначения запрещена, поэтому единственный вариант — аренда. Гендиректор "Югтранзитсервиса" Кирилл Подольский говорит, что он хочет, чтобы на момент начала продажи сельхозземель на Украине "там присутствовала его компания". Подольский отмечает, что все более или менее пригодные земли в Ростовской области уже куплены.

Напомним, "Югтранзитсервису" принадлежат 18 хозяйств в Ростовской области общей площадью около 110 тыс. га. По собственным данным компании на октябрь 2005 года, за сезон "Югтранзитсервис" произвел 43 тыс. тонн подсолнечника и 192,5 тыс. тонн зерна. Также с 2004 года компания закупает зерно на Украине и в Казахстане. В 2005/06 сельхозгоду компания планирует увеличить экспорт зерна до 200 тыс. тонн.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский считает, что присутствие на Украине позволит "Югтранзитсервису" обеспечивать себя сырьем для поставок на экспорт по гарантированным ценам уже в начале сезона.
"В Ростовской области большинство земель уже действительно поделено. Они обеспечили загрузку на Юге России, теперь расширяют свой бизнес на Украине. Таким образом, к началу сезона они смогут "законтрактовать" определенные заказы, а не искать зерно на рынке",— говорит Павенский. С ним согласен исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов: "Да и вообще в России общие посевные площади устойчиво сокращаются, на этом фоне крупные операторы и принимают такие решения". А еще один участник рынка предполагает, что экспансия "Югтранзитсервиса" на Украину объясняется "более дешевым входным билетом на этот рынок". "Но доходность от выращивания зерна в России и на Украине— на одном уровне",— предупреждает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru