Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Развитие событий вокруг холдинга Русагрокапитал перешло из сугубо финансового в детективное русло

Развитие событий вокруг холдинга Русагрокапитал перешло из сугубо финансового в детективное русло

Понедельник, 26 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший глава "Русагрокапитала" больше не боится за свою жизнь: теперь он опасается за свою свободу

На минувшей неделе развитие событий вокруг холдинга "Русагрокапитал" и его основных фигурантов перешло из сугубо финансового в совершенно детективное русло: бывший глава холдинга Яков Шляпочник, обратившийся в правоохранительные органы с заявлением о том, что его поручительства, по которым были предоставлены кредиты холдингу, являются поддельными, неожиданно стал обвиняемым. Г-на Шляпочника обвиняют в организации заказного убийства нового владельца холдинга Алексея Кобцева. Напомним, что Яков Шляпочник неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь – как выяснилось, опасаться отныне надо за свободу.

Напомним, что скандальная история вокруг "Русагрокапитала" началась с того момента, когда владелец холдинга Яков Шляпочник решил продать бизнес стратегическому инвестору, посчитав имеющуюся кредиторскую задолженность в 45 млн долларов слишком большой. Через полгода выяснилось, что компанию приобрел одни из топ-менеджеров холдинга Алексей Кобцев. В это же время всплыли поручительства, по которым холдинг получил кредиты от нескольких банков, подписанные Яковом Шляпочником. Последний утверждает, что никаких поручительств он не подписывал и его подписи являются поддельными. Почуяв недоброе, банки отозвали свои кредиты, а держатели векселей попытались их погасить, тем более что срок подошел. Однако ни те, ни другие своих денег получить не смогли. Со слов г-на Шляпочника история выглядит следующим образом: Алексей Кобцев через подставную компанию, в качестве которой была привлечена уважаемая компания "77", выкупил акции холдинга на свою фирму, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, оплатив их кредитами, полученными в банках под поручительства Якова Шляпочника, и выручкой компании. Как выглядит история со слов Алексея Кобцева, неизвестно: интервью он не дает, с прессой не общается.

Вместе с тем известна версия возникновения поддельных поручительств, которая ныне циркулирует в банковских кругах. "Кобцев, приобретя компанию, возомнил себя олигархом, – сказал RBC daily собеседник в банковских кругах. – Завел охрану, купил самолет, начал вести образ жизни, соответствующий образу жизни олигарха. Между тем бизнес требовал средств. Как известно, холдинг действовал по следующей схеме: купит предприятие, заложит его в банке, возьмет кредит, купит новое. Якову Шляпочнику вести дела таким образом было нетрудно – ему давали кредиты чуть ли не под честное слово. Кобцева же никто не знал, кредиты ему не давали даже под залог имущества". Далее события, по словам банкира, развивались якобы именно в соответствии с версией г-на Шляпочника. Когда стало очевидно, что в компании происходит что-то странное, поднялся шум и банки выставили требования по возврату кредитов. Яков Шляпочник получил от банков соответствующие уведомления и тут же заявил, что его подписи под документами являются поддельными. Одновременно он обратился в Арбитражный суд с обжалованием своих подписей. Кроме того, по словам г-на Шляпочника, он написал заявление в милицию, которая возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество".

Один из исков пострадавшего Шляпочника – к АБ "ИБГ НИКойл" – на прошлой неделе рассматривал Арбитражный суд. Однако обстоятельства сложились не в пользу истца: суд прекратил производство по делу, сочтя его неподведомственным. Арбитражный суд рассматривает споры хозяйствующих субъектов, а Яков Шляпочник, по мнению судей, таковым не является, представляя собой гражданина, который должен обращаться со своими жалобами в суды общей юрисдикции. Гражданин Шляпочник намерен обжаловать это решение в аппеляционной инстанции Арбитражного суда – по версии гражданина, документы были подписаны (или не подписаны?) от имени главы холдинга, то есть хозяйствующего субъекта. Пока Яков Шляпочник разбирался, кем именно он является – хозяйствующим субъектом или рядовым гражданином, его личностью заинтересовалась уголовная инстанция.

В четверг в 13:00 он был приглашен на допрос на Петровку, 38, где располагается управление по борьбе с организованной преступностью. "Мне показали фотографию, на которой изображен г-н Кобцев, – сказал RBC daily Яков Шляпочник. – Фотография представляла собой половину, отрезанную от фотографии, на которой кроме Кобцева был изображен я: на половине, которую мне предъявили, была видна моя рука. Следователь заявил, что эту фотографию изъяли у киллера, которого якобы нанял я, и на этом основании меня подозревают в организации заказного убийства". В 8 отдел УБОП ГУВД г. Москвы поступило заявление Алексея Кобцева, в котором он утверждает, что ему угрожали неизвестные лица, якобы представлявшие интересы Якова Шляпочника, и требовали поместить сумму в размере 2,5 млн долларов в банковскую ячейку банка, название которого следователь не сообщил. Яков Шляпочник, выслушав все эти претензии, в милиции на вопросы отвечать отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Выйдя на свободу, Яков Шляпочник сообщил RBC daily, что его удивляет, почему правоохранительные органы не интересует, откуда господин Кобцева взял средства на покупку "Русагрокапитала": в заявлении в УБОП он написал, что купил компанию за 15 млн долл. Кроме того, он распространил пресс-релиз, в котором заявил, что против него фабрикуют дело. "Я считаю, что Кобцев пытается сфабриковать против меня уголовное дело, потому что я вскрыл аферу, которую он вместе с финансовым директором компании и осуществил. Если будет заведено уголовное дело, то руководство "Русагрокапитала" станет использовать данные обстоятельства как отвлекающий фактор, для того чтобы, возможно, покинуть страну с выведенными за границу средствами компании, а в этом случае вряд ли кредиторы и инвесторы смогут вернуть свои деньги", – говорится в пресс-релизе Якова Шляпочника. Напомним, что некоторое время назад г-н Шляпочник заявлял, что он опасается за свою жизнь. Однако ситуация приняла совершенно неожиданный оборот: теперь г-н Шляпочник опасается, что ему придется провести в тюрьме около двух лет, пока обстоятельства дела не будут выяснены – именно два года правоохранительные органы имеют право продержать в СИЗО подозреваемого, но не обвиненного гражданина.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
В 2017 г. Аргентина сократит производство соевого масла и увеличит его экспорт |
18: 20
В 2017 году на поддержку экспорта российской сельхозпродукции будет выделено более 728 млн. рублей |
18: 00
Беларусь: Бобруйский завод поставил первую партию тракторов на рынок Центральной Америки |
17: 40
В 2016 году экспорт подсолнечного шрота из ключевых стран-поставщиков увеличился на 13% |
17: 40
К началу февраля запасы зерна в России возросли на 11% - Росстат |
17: 20
В Калининградской области может быть потеряно до 20% урожая озимой пшеницы |
17: 00
Казахстан в 2016/17 МГ экспортировал более 5 млн. тонн зерна и муки |
16: 20
Урожай кукурузы в Бразилии в 2016/17 МГ может составить почти 90 млн. тонн - прогноз |
16: 00
Минсельхоз России пока не ожидает снижения валового сбора зерна в т.г. - Ткачев |
15: 40
В Казахстане выпуск сельхозпродукции в январе составил 105,4 млрд. тенге |
15: 20
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. руб. на субсидирование краткосрочных кредитов |
15: 00
Индия: в январе объем месячного импорта подсолнечного масла превысил закупки соевого |
15: 00
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. рублей на субсидирование краткосрочных кредитов |
14: 20
Казахстан: Кызылординская область будет экспортировать рис в Иран |
14: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Чувашия не вызывают опасения |
13: 40
Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год |
13: 20
Треска из Норвегии подорожала на 30% вслед за ростом цен на лосось |
13: 20
Мексика ищет альтернативные рынки закупки кукурузы |
13: 00
Ткачев предлагает ужесточить наказание за отказ от маркировки продуктов с пальмовым маслом |
13: 00
Черноземные производители свинины по итогам 2016 года занимают почти 40% общероссийского рынка |
13: 00
Марокко закупило пшеницу |
13: 00
ГК «Дамате» ввела в эксплуатацию завод технических фабрикатов в Пензенской области |
12: 40
Заявку на лицензирование розничной продажи алкоголя в Москве теперь можно подать онлайн |
12: 40
Кения планирует вдвое увеличить экспорт чая в Россию к 2020 году |
12: 20
Мексика и РФ предварительно договорились о возвращении мексиканского мяса |
12: 20
Россия осваивает новые маршруты экспорта продовольствия |
12: 20
Ливия объявила тендер на импорт пшеницы |
12: 00
Глава Минсельхоза назвал провокацией сообщения о дефиците качественной пшеницы для хлеба |
12: 00
Самые дешевые блины испекут в Татарстане, Рязани и Оренбурге |
12: 00
В 2017 году Китай на 15% увеличит импорт подсолнечного масла - Wilmar |
12: 00
В январе Россия существенно снизила объемы экспорта гороха |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003