Производители быттехники раскрыли "серые схемы" силовиков

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила Государственной думе пересмотреть положения об изменении процедур изъятия, хранения, оценки и реализации силовыми структурами арестованных в качестве вещественных доказательств крупных партий товаров. С соответствующим заявлением выступил перед депутатами президент ассоциации Александр Онищук.
Он отметил, что в последнее время регулярно происходят случаи, когда под видом борьбы с незаконным ввозом изымаются импортные товары, после чего они реализуются через неизвестные в отрасли фирмы по значительно заниженным ценам. "Механизмы оценки и реализации изъятого имущества непрозрачны, что негативно сказывается на равенстве конкурентных условий на рынке", - подчеркнул А. Онищук.

По мнению главы РАТЭК, "существуют силы, заинтересованные в построении схем контрабандного ввоза товаров с целью его последующего изъятия и реализации и, таким образом, тормозящие процесс легализации".

Кроме того, некоторые недобросовестные лица используют положения закона как инструмент изъятия собственности у его законного владельца для последующей, фактически безвозмездной, передачи во владение другим лицам. "Это является способом перераспределения доходов в пользу криминальных структур", - считает эксперт. Он также отметил, что участились и случаи хищения арестованных товаров.

Заслушав выступление А. Онищука, депутаты приняли решение создать при Комитете по экономической политике предпринимательству и туризму рабочую группу для изучения ситуации в сфере регулирования процедур изъятия, хранения, оценки и реализации изъятых в качестве вещественных доказательств крупных партий товаров, руководителем группы назначили главу РАТЭК. Группе поручено в двухнедельный срок подготовить и представить в комитет предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования процедур изъятия товаров.

Отметим, что во вторник, 16 мая, эта проблема уже поднималась на заседании Торгово-промышленной палаты России. По результатам обсуждения было решено обратиться в Федеральную антимонопольную службу и Минэкономразвития со следующими предложениями: запретить аккредитованным организациям при РФФИ вывоз изымаемых в порядке статьи 82 УПК РФ товаров с мест их хранения собственником. Осуществлять хранение товаров только профессиональными хранителями в местах их обнаружения; обязать аккредитованные РФФИ организации привлекать отделы вневедомственной охраны (и только в исключительных случаях - частные охранные предприятия) для обеспечения сохранности изъятых товаров; осуществлять реализацию изъятых товаров непосредственно с мест их хранения.

По мнению представителей ТПП, данные предложения позволят оперативно решить часть проблемы товарного рейдерства, однако для исчерпывающего ее решения необходимо внесение изменений в действующее законодательство.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, образованная в 2000г., объединяет крупнейшие компании отрасли. Основной целью РАТЭК является построение цивилизованного рынка путем создания равных конкурентных условий для всех его участников, а именно путем конструктивного диалога с исполнительными и законодательными органами власти РФ, с целью участия в законотворческой деятельности, отвечающей профессиональным интересам членов Ассоциации, путем обеспечения взаимодействия предприятий отрасли с целью усиления позиций на рынке, а также создания благоприятных финансово-экономических условий для дальнейшего развития индустрии и рынка электробытовой и компьютерной техники.
РосБизнесКонсалтинг, 22.05.2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru