Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Обзор. Птичий грипп вернулся

Обзор. Птичий грипп вернулся

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе вновь стали поступать сообщения о вспышках птичьего гриппа в России и за рубежом.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, главным препятствием в борьбе с распространением птичьего гриппа в Индонезии остается полная беспечность местных властей. Об этом заявил эксперт ФАО Лоуренс Глисон. Несмотря на выделение из фонда ООН $4 млн на проведение в этой стране санитарно-профилактических мероприятий (в первую очередь - массового забоя домашней птицы в очагах заражения) местные власти мало что сделали.
Медики ООН подняли тревогу после того, как ВОЗ подтвердила диагноз "грипп птиц" сразу у 8 членов одной семьи в провинции Северная Суматра - 7 из которых, включая 8-месячного младенца, умерли в течение 2-3 дней, а также у скончавшегося в той же деревне 78-летнего араба и у еще одной женщины в городе Сурабайя (Восточная Ява).
Однако они не поддержали опасения тех, кто стал утверждать, что в Северной Суматре началось распространение инфекции между людьми. Скорее всего, "успокоили" эксперты ВОЗ, умершие заразились от домашних свиней.
Анализы (были взяты образцы тканей свиней), сделанные в крупном исследовательском центре на острове Ява, показали, что животные были заражены вирусом птичьего гриппа, об этом рассказал министр сельского хозяйства Индонезии Антон Априянтоно (Anton Apriyantono), сообщает "MedPortal.ru".
"После того, как мы доставили их в Богор, серологические тесты дали положительный результат. 10 из 11 образцов тканей свиней оказались положительны (на вирус птичьего гриппа). В настоящее время проводятся анализы для подтверждения полученных результатов", - заявил министр.
К настоящему моменту неизвестно, является ли найденный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Было получено подтверждение, что 5 индонезийцев были заражены именно этой разновидностью вируса птичьего гриппа.
Случай гибели 8 членов одной семьи вызвал тревогу общественности в связи с тем, что специалисты долго не могли найти источник заражения вирусом. Анализы на птичий грипп, взятые у птиц и домашних животных в деревне, где проживали погибшие, были отрицательными. Высказывались опасения (которые не были подтверждены специалистами), что заражение могло произойти при контакте между людьми.
В большинстве случаев вирус передается человеку от больных птиц, значительно реже - от млекопитающих. Ученые опасаются, что в организме свиней может произойти обмен генами между вирусом человеческого и птичьего гриппа, в результате которого появится мутантный штамм вируса, способный легко передаваться от человека к человеку. В этом случае может возникнуть пандемия с огромным числом человеческих жертв.
Но ВОЗ пока не располагает данными, подтверждающими гипотезу о том, что вирус птичьего гриппа приобрел способность передаваться от человека к человеку, заявил руководитель Азиатско-Тихоокеанского отделения ВОЗ Шигеру Оми (Shigeru Omi), выступая перед членами Клуба иностранных корреспондентов Гонконга, передает РИА "Новости".
Ш. Оми прокомментировал ситуацию в Индонезии так: "в Индонезии до сих пор проходит совместное расследование ВОЗ и минздрава этой страны, но пока у нас нет данных о том, что вирус получил лучшую способность передаваться от человека к человеку", - заявил Ш. Оми. "По предварительным данным, заражение не вышло за пределы одной семьи, что уже бывало раньше", - подчеркнул он.
Ш. Оми отметил, что эксперты ВОЗ пытаются найти источник заражения, однако пока в этом районе не было выявлено заболевших птиц.
Диагноз - птичий грипп, местные медики поставили еще 126 индонезийцам, 43 из которых уже скончались. Однако эти данные должны получить подтверждение со стороны ВОЗ.
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно призвал международное сообщество оказать экстренную помощь его стране в борьбе с распространением птичьего гриппа, передает ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что без специализированной и финансовой международной помощи дальнейшие усилия властей предотвратить новые вспышки этой смертельно опасной болезни окажутся безрезультатными.
По числу погибших от птичьего гриппа Индонезия сейчас, по данным ВОЗ, занимает второе место в мире после Вьетнама. От этой болезни скончались 42 вьетнамца и 30 индонезийцев.
Шестой летальный исход от птичьего гриппа зарегистрирован в Египте. Скончалась 75-летняя женщина, которая занималась разведением домашней птицы, передает ИНТЕРФАКС.
Птичий грипп появился в Египте в феврале, за это время заразилось этой инфекцией 14 человек, 8 из них удалось вылечить.
По данным ИТАР-ТАСС, в центральных уездах Румынии - Брашов, Ковасна и Вранча растет количество очагов птичьего гриппа. Он обнаружен уже в 10 населенных пунктах и на двух птицеводческих фермах. Двое детей из уезда Брашов были срочно доставлены в одну из клиник Бухареста с симптомами птичьего гриппа. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Румынии Георге Флутур. По его словам, есть данные, что эпидемия может распространиться еще на 27 населенных пунктов.
По словам министра, причиной стремительного распространения птичьего гриппа стало грубое нарушение правил торговли живой птицей, которая продавалась без санитарного обследования и сертификатов.
Очагом распространения болезни, по сообщению санитарно-ветеринарной службы Румынии, стала птицеферма Кодля в уезде Брашов, откуда зараженные вирусом птицы и их мясо попало в ряд других регионов Румынии. Прокуратура страны уже выяснила имена предпринимателей, которые занимались незаконной продажей птицы, начала расследование по этому поводу и даже возбудила ряд уголовных дел.
Пока неизвестен диагноз двух детей в возрасте 2 и 8 лет из поселка Кодля, которые с подозрением на заболевание птичьим гриппом в срочном порядке были госпитализированы в Бухаресте.
Для ликвидации потенциально больных птиц, особенно на птицефермах, где их количество составляет несколько сот тысяч голов, не хватает персонала, медицинских препаратов, оборудования. В ряде населенных пунктов, где объявлен карантин, не налажено снабжение местного населения продуктами питания, питьевой водой, медикаментами. В связи с этим более тысячи жителей города Фэгэраш (уезд Брашов), где объявлен карантин, вышли на улицы, требуя от местных властей обеспечения нормальных условий жизни.
По сообщению румынской печати, если распространение птичьего гриппа продолжится в течение ближайших дней, то в ряде уездов Румынии, особенно в уезде Брашов, может быть введено особое положение.
А в российских регионах будет продолжено проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения птичьего гриппа, сообщает ИА "Финмаркет".
Первый зампред правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание оперативного штаба по координации мероприятий, направленных на предупреждение распространения в России гриппа птиц. Была представлена информация о проводимых в субъектах РФ мероприятиях по предупреждению распространения птичьего гриппа.
Было отмечено, что федеральными органами исполнительной власти проводится соответствующая работа по предупреждению распространения гриппа птиц. Было рекомендовано продолжать проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий в регионах.
Так, в селе Троицк на Алтае зафиксирован массовый падеж домашней птицы от птичьего гриппа, сообщает ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.
Результаты лабораторных исследований материала от павших птиц были получены в пятницу утром, сообщила начальник отдела инфекционных заболеваний Алтайского краевого ветеринарного управления Валентина Цицера.
"Результаты для нас неутешительны. Из 14 проб сыворотки крови при серологическом исследовании в 4-х пробах обнаружены антитела к вирусу гриппа птиц Н5N1", - сказала она. Всего в селе пало 168 голов кур, уток и других птиц, сообщила В. Цицера, отметив, что действительное количество погибших птиц будет уточняться. По данным ветуправления, падеж кур, гусей, цыплят, уток, индюков произошел на шести подворьях.
Одновременно с этим стало известно о том, что вирус птичьего гриппа обнаружен у дикой птицы еще в 2-х районах Алтайского края. "У диких птиц, отстрелянных для мониторинга в Шелаболихинском и Михайловском районах, подтверждено наличие антител вируса птичьего гриппа", - рассказала В. Цицера, передает "Новый Регион". Ранее вирус гриппа птиц был обнаружен у диких уток и гуся в трех районах края: Хабарском, Угловском и Волчихинском.
Птицы для мониторинга, как отмечает ИТАР-ТАСС, отстреливаются в двухкилометровой зоне от населенных пунктов. "Наличие антител к вирусу инфекции может означать, что птица либо сама переболела гриппом, либо была в контакте с больной птицей", - сказала В. Цицера.
В связи с обнаружением вируса птичьего гриппа у диких птиц в Алтайском крае принято решение о проведении повторной вакцинации домашних пернатых. В первую очередь, она будет проведена в районах, где выявлено наличие заболевания у диких птиц, сообщает ИА "Банкфакс". Всего же за полмесяца домашняя птица будет привита в 19 районах края. На эти цели уйдет 1,3 млн доз вакцины.
Как ранее сообщалось на сайте AgroNews.ru, птичий грипп был обнаружен еще в двух сибирских регионах - в Омской и Новосибирской областях.
По данным ПРАЙМ-ТАСС, ветеринары Москвы завершили вакцинацию пернатых от птичьего гриппа, сообщила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. По ее словам, сейчас все птицы, содержащиеся в школьных зооуголках, в зоопарке, в уголке Дурова, в природных заказниках, заповедниках и других городских хозяйствах, получили необходимую вакцину, предохраняющую их птичьего гриппа. "Все пернатые чувствуют себя хорошо", - отметила Л. Швецова.
Вакцинация от птичьего гриппа началась в Москве в середине марта 2006 г. Всего в столице насчитывается более 42 тыс домашних птиц. Как сообщили в столичном объединении ветеринарии, специалисты ежедневно проводят мониторинг состояния птичьего мира столицы, проводят отбор и экспертизу проб. "Опасного заболевания в Москве пока не зарегистрировано", - подчеркнули в объединении. Как сообщает центр новостей ООН, ВОЗ неоднократно сообщала, что международное сообщество должно быть готово к тому, что вирус птичьего гриппа в любой момент может обрести способность передаваться от человека к человеку и это приведет к глобальной пандемии гриппа. А Специальный координатор ООН по борьбе с эпидемией птичьего гриппа Дэвид Набарро призвал все страны заняться разработкой чрезвычайных мер уже сейчас.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил Имельду Хенкин из Нидерландов координатором подготовки Секретариата и учреждений системы Организации к работе в условиях пандемии птичьего гриппа.
Имельда Хенкин, которая до этого назначения работала директором Департамента по вопросам управления в Фонде ООН по народонаселению, займется разработкой таких мер для самой Организации. В случае вспышки пандемии птичьего гриппа, она будет отвечать за координацию планирования деятельности сотрудников ООН, ее агентств и фондов, базирующихся в Нью-Йорке.
Госпожа Хенкин будет работать в тесном контакте с Дэвидом Набарро, который отвечает за координацию такой деятельности во все мире.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31