Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Россия: студентов будут сокращать

Россия: студентов будут сокращать

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бесплатное высшее образование, похоже, станет в ближайшие годы редкостью. К такому выводу приводит заявление, сделанное в конце прошлой недели министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Чиновник предупредил, что число бюджетных мест в вузах будет сокращаться, пишут "Новые Известия".

Министр обосновал свою инициативу двумя аргументами. Во-первых, по закону на каждые 10 тыс. населения должны обучаться на бюджетной основе не менее 170 человек, а их, как посчитал чиновник, сейчас гораздо больше. Во-вторых, существуют специальности, по которым идет перепроизводство, и выпускники в таких количествах рынку труда просто не нужны. При этом г-н Фурсенко пообещал, что сокращение в первую очередь будет происходить за счет специальностей, невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов.

Идею поддержал председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Он признал, что сегодня расходы на подготовку научных кадров в российских вузах в среднем ниже, чем на содержание ребенка в детском саду. Однако, поскольку, по его словам, в 2006 году расходы на обучение в высшей школе увеличены на 35%, то, по логике главы предпринимательского объединения, сокращение бесплатных вузовских мест заодно позволит повысить расходы в расчете на одного студента.

Возникает вопрос, как чиновники будут судить о востребованности специалиста рынком труда. Профессия востребована, если специалист получает большую зарплату, или если общество не может без него обойтись? Пока при обсуждении реформы высшего образования предлагается учитывать и то, и другое. Но если критерием брать доходы, то врачи, учителя и прочие бюджетники совершенно не востребованы рынком. По крайней мере, об этом свидетельствуют их более чем скромные зарплаты. Однако ясно, что без этих специалистов не обойдется ни одно государство.

С точки зрения председателя комиссии Московской городской думы по науке и образованию Евгения Бунимовича, предложенное министром начинание неправильно в корне. "Европа, частью которой мы пытаемся себя считать, движется в сторону вообще бесплатного высшего образования. Я, конечно, понимаю, что мы беднее. Но ведь у нас уже создано какое-то количество бесплатных мест, зачем их сокращать?" – недоумевает столичный депутат. По его словам, в качестве одного из аргументов в пользу сокращения бюджетных мест в последнее время выдвигается так называемая "демографическая яма": из-за сокращения рождаемости скоро студентов будет меньше, а значит, и бюджетных мест тоже потребуется меньше. Но, по словам г-на Бунимовича, на проблему нужно смотреть иначе. "Если студентов будет меньше – давайте сохраним бесплатные места, и тогда образование станет еще более "бесплатным". Но нет, мы упускаем шанс сделать шаг навстречу цивилизованным формам образования", – заявил он "НИ".

Высшее образование должно отвечать потребностям экономики, и с этим никто не спорит. Но в том, поможет ли этому сокращение бюджетных мест, специалисты сильно сомневаются. "У нас существует огромное количество халтурных вузов, – продолжает Евгений Бунимович. – И это относится отнюдь не только к частным – есть и государственные учебные заведения, которые вдруг вводят совершенно ненужные, непрофильные факультеты. Например, строительный вуз вдруг открывает юридический факультет. Поэтому одно дело – перераспределение, которое должно происходить для более оптимальной структуры подготовки студентов, и совсем другое дело – сокращение".

Еще одна идея Андрея Фурсенко – люди, которые получают бесплатное образование, должны дальше работать по полученной специальности. Заметим, что, по данным министерства образования и науки, сегодня так делают меньше четверти выпускников российских вузов. В этом предложении, по словам г-на Бунимовича, есть здравый смысл – "если уж вы учитесь, то надо нести за это внутреннюю ответственность". Однако, полагает депутат, важно не сводить все к одной-единственной модели. "Здесь могут быть разные формы: от заключения договоров с государством до заключения контрактов с компаниями. Важно многообразие", – подчеркивает он.

Мысль о том, что в обществе востребованы сейчас как раз небогатые бюджетники, продолжил в разговоре с корреспондентом "НИ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, сегодня катастрофически не хватает учителей, особенно в маленьких городах. Еще больше, убежден академик, не хватает хороших педагогов. "При тех зарплатах, которые им платят, привлечь сейчас учителей в школы просто невозможно. А ведь образование, как и наука, – это наиболее эффективная сфера приложения усилий государства", – напоминает г-н Ясин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003