Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Россия: студентов будут сокращать

Россия: студентов будут сокращать

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бесплатное высшее образование, похоже, станет в ближайшие годы редкостью. К такому выводу приводит заявление, сделанное в конце прошлой недели министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Чиновник предупредил, что число бюджетных мест в вузах будет сокращаться, пишут "Новые Известия".

Министр обосновал свою инициативу двумя аргументами. Во-первых, по закону на каждые 10 тыс. населения должны обучаться на бюджетной основе не менее 170 человек, а их, как посчитал чиновник, сейчас гораздо больше. Во-вторых, существуют специальности, по которым идет перепроизводство, и выпускники в таких количествах рынку труда просто не нужны. При этом г-н Фурсенко пообещал, что сокращение в первую очередь будет происходить за счет специальностей, невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов.

Идею поддержал председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Он признал, что сегодня расходы на подготовку научных кадров в российских вузах в среднем ниже, чем на содержание ребенка в детском саду. Однако, поскольку, по его словам, в 2006 году расходы на обучение в высшей школе увеличены на 35%, то, по логике главы предпринимательского объединения, сокращение бесплатных вузовских мест заодно позволит повысить расходы в расчете на одного студента.

Возникает вопрос, как чиновники будут судить о востребованности специалиста рынком труда. Профессия востребована, если специалист получает большую зарплату, или если общество не может без него обойтись? Пока при обсуждении реформы высшего образования предлагается учитывать и то, и другое. Но если критерием брать доходы, то врачи, учителя и прочие бюджетники совершенно не востребованы рынком. По крайней мере, об этом свидетельствуют их более чем скромные зарплаты. Однако ясно, что без этих специалистов не обойдется ни одно государство.

С точки зрения председателя комиссии Московской городской думы по науке и образованию Евгения Бунимовича, предложенное министром начинание неправильно в корне. "Европа, частью которой мы пытаемся себя считать, движется в сторону вообще бесплатного высшего образования. Я, конечно, понимаю, что мы беднее. Но ведь у нас уже создано какое-то количество бесплатных мест, зачем их сокращать?" – недоумевает столичный депутат. По его словам, в качестве одного из аргументов в пользу сокращения бюджетных мест в последнее время выдвигается так называемая "демографическая яма": из-за сокращения рождаемости скоро студентов будет меньше, а значит, и бюджетных мест тоже потребуется меньше. Но, по словам г-на Бунимовича, на проблему нужно смотреть иначе. "Если студентов будет меньше – давайте сохраним бесплатные места, и тогда образование станет еще более "бесплатным". Но нет, мы упускаем шанс сделать шаг навстречу цивилизованным формам образования", – заявил он "НИ".

Высшее образование должно отвечать потребностям экономики, и с этим никто не спорит. Но в том, поможет ли этому сокращение бюджетных мест, специалисты сильно сомневаются. "У нас существует огромное количество халтурных вузов, – продолжает Евгений Бунимович. – И это относится отнюдь не только к частным – есть и государственные учебные заведения, которые вдруг вводят совершенно ненужные, непрофильные факультеты. Например, строительный вуз вдруг открывает юридический факультет. Поэтому одно дело – перераспределение, которое должно происходить для более оптимальной структуры подготовки студентов, и совсем другое дело – сокращение".

Еще одна идея Андрея Фурсенко – люди, которые получают бесплатное образование, должны дальше работать по полученной специальности. Заметим, что, по данным министерства образования и науки, сегодня так делают меньше четверти выпускников российских вузов. В этом предложении, по словам г-на Бунимовича, есть здравый смысл – "если уж вы учитесь, то надо нести за это внутреннюю ответственность". Однако, полагает депутат, важно не сводить все к одной-единственной модели. "Здесь могут быть разные формы: от заключения договоров с государством до заключения контрактов с компаниями. Важно многообразие", – подчеркивает он.

Мысль о том, что в обществе востребованы сейчас как раз небогатые бюджетники, продолжил в разговоре с корреспондентом "НИ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, сегодня катастрофически не хватает учителей, особенно в маленьких городах. Еще больше, убежден академик, не хватает хороших педагогов. "При тех зарплатах, которые им платят, привлечь сейчас учителей в школы просто невозможно. А ведь образование, как и наука, – это наиболее эффективная сфера приложения усилий государства", – напоминает г-н Ясин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003