Коллегиальная цифра

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России будет создана комиссия по развитию телерадиовещания. Ее возглавит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Создание комиссии должно примирить два противоборствующих взгляда на цифровизацию страны. Однако комиссия, по мнению аналитиков, скорее замедлит переход России к цифровому телевидению.

18 мая 2006 г. на заседании правительства был принят проект создания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. В соответствии с проектом первоочередные задачи, которые стоят перед комиссией - это подготовка предложений по изменению законодательства для определения состава социального пакета программ, равный доступ к которому будет гарантирован всем гражданам; разработка мер государственной поддержки по обеспечению социально незащищенных слоев населения приставками для приема программ цифрового телерадиовещания; разработка программы перевода в цифровой формат аудио-видео материалов, содержащих культурное наследие страны; разработка системного проекта развития телевизионного вещания и радиовещания.

Комиссию возглавит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его заместителями станут глава Мининформсвязи Леонид Рейман и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Кроме того, в состав комиссии войдут представители администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, ряда министерств и ведомств, в том числе и силовых, а также руководители телевизионных каналов ОРТ и "Россия" Константин Эрнст и Олег Добродеев.

Следует заметить, что до последнего момента и Мининформсвязи, и Минкультуры в лице РТРС пытались продавить свои программы развития телерадиовещания. Однако единой программы так и не было принято. И та и другая сторона заявляет об уязвимости программы оппонента. Так, если Мининформсвязи указывает на бессмысленность привлечения крупных иностранных инвестиций под гарантии Правительства РФ, и на возможность обойтись даже без привлечения бюджетных средств, то РТРС указывает на то, что переход на цифровые стандарты вещания в рамках программы предложенной Мининформсвязи займет значительно больше времени, к тому же усилит и без того очевидное расслоение регионов на благополучные и неблагополучные.

Как сообщил ComNews источник в правительстве России, пока состав комиссии еще не утвержден Михаилом Фрадковым. "Комиссия - орган коллегиальный, поэтому в зависимости от того, как распределятся места внутри комиссии, будет принята та, или иная программа развития. Соответственно, программа отойдет под патронаж тому или иному ведомству", - сообщил источник в правительстве.

Аналитик J"SonPartners Борис Овчинников замечает, что создание подобной комиссии скорее затормозит процесс перехода к цифровому телерадиовещанию, чем снимет противоречия между основными членами комиссии. "После создания комиссии резко увеличится количество структур, принимающих решения. И, соответственно, то что можно было решить на министерском или даже региональном уровне, теперь будет решаться в рамках своей деятельности комиссия по развитию телерадиовещания", - сказал Борис Овчинников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru