Положительная динамика. Правительство так и не смогло утвердить финплан "Укртелекома"

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Кабинет министров вновь не смог утвердить финансовый план крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" и перенес его рассмотрение еще на неделю. Основная причина такого решения - недовольство Минэкономики и Минфина планами по чрезмерному увеличению расходов компании. Впрочем, главным образом принятие документа тормозит неопределенность в вопросе приватизации "Укртелекома".

ОАО "Укртелеком" (92,86% акций находится в собственности государства) в 2005 году получило доход от предоставления услуг связи в размере 7,747 млрд грн, что на 7,6% больше, чем в 2004 году. Чистая прибыль предприятия за 2005 год составила 519 млн грн, что на 43,1% меньше, чем в 2004 году. "Укртелеком" занимает около 89% украинского рынка фиксированной телефонной связи, обслуживая 9,7 млн абонентов.

Как сообщал Ъ, 20 апреля акционеры "Укртелекома" так и не смогли завершить собрание акционеров. Перерыв в заседании был сделан на неопределенное время из-за того, что в повестку дня не был внесен вопрос об утверждении финансового плана компании на 2006 год, так как правительство не смогло утвердить документ из-за разногласий между руководством "Укртелекома" и министерствами финансов и экономики.

Вчера финплан "Укртелекома" был рассмотрен на заседании Кабинета министров. Однако его вновь не смогли утвердить и перенесли рассмотрение этого вопроса еще на неделю. Как рассказал председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон, основные замечания к финплану были вновь высказаны Минфином и Минэкономики.

По словам директора департамента финансовой политики Минэкономики Романа Жуковского, претензии министерства заключаются в том, что в документе необоснованно завышены показатели расходной части и не указаны меры по предотвращению уменьшения прибыли компании. "В плане должна быть положительная динамика - рост оборота, рентабельности, которые приводят к увеличению капитализации предприятия, а если эти показатели падают и в перспективе не предусмотрен их рост, то мы не можем согласиться с таким планом. Мы против того, чтобы Кабмин утверждал план с отрицательной динамикой. У них есть все наши замечания, и они могут их рассмотреть",- сказал господин Жуковский.

Впрочем, как сообщила вчера заместитель председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) и глава наблюдательного совета (НС) "Укртелекома" Светлана Ледомская, основные претензии к финплану выдвигает Министерство финансов. "Они требуют четко определиться с дальнейшей стратегией по приватизации "Укртелекома", а также с развертыванием сети 3G. На следующем заседании будет предложен обновленный вариант финплана",- сказала госпожа Ледомская.

Вчера министр финансов Виктор Пинзенык, аргументируя позицию своего ведомства, также заявил о чрезмерно завышенных расходах, которые предлагаются в финплане. В качестве примера он привел предложение увеличить расходы компании на рекламу до 142 млн грн по сравнению с 15 млн грн в 2005 году. Он также добавил, что вызывает вопрос и предложение об инвестициях в размере 750 млн грн на развитие связи третьего поколения. "И последний вопрос: а что мы вообще делаем - приватизируем компанию или нет? Если приватизируем, то инвестиции - уже проблемы инвестора. Если мы ее не приватизируем, то скоро уже будет нечего приватизировать. Компания отстанет, и ее опередят на этом рынке. В нее нужны серьезные вливания, которые может осуществить только частный инвестор",- подчеркнул министр.

Максим Кутик

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru