Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Перекодировка-2. "НТВ-Плюс" вновь заменит абонентские карты

Перекодировка-2. "НТВ-Плюс" вновь заменит абонентские карты

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "НТВ-Плюс" - российский оператор спутникового телевидения – с мая 2004 г. начнет замену смарт-карт всем своим абонентам. С мая по сентябрь 2004 г. эта процедура коснется всех абонентов "НТВ-Плюс", количество которых сегодня составляет около 275 тыс. человек. Этот шаг предпринят для борьбы с пиратами: в течение 2004 г. "НТВ-Плюс" ожидал появления на рынке взломанных карт для доступа в свою сеть.

При этом генеральный директор ОАО "НТВ-Плюс" Александр Орджоникидзе подчеркивает, что пока существующая система кодировки не вскрыта, и цель замены карт – "быть на шаг впереди пиратов". Правда, он оговаривается, что практически любая система кодировки в мире уже взломана, разница лишь в том, что не все технически взломанные системы доведены до состояния "коммерческого взлома". Разница между техническим и коммерческим взломом в том, что в первом случае услугами незаконно пользуется лишь небольшая группа хакеров, а во втором пиратские карты используют десятки и сотни тысячи человек (многие из которых даже не подозревают, что применяют пиратское оборудование).

Для "НТВ-Плюс" это уже вторая замена абонентских смарт-карт. Впервые компания пошла на такой шаг в июне 2003 г., однако тогда она буквально задыхалась от пиратов. Взломанные карты "НТВ-Плюс" продавались повсеместно, а база легальных абонентов компании не росла в течение длительного времени, составляя лишь 160 000 человек. Пираты оттягивали на себя и легальных абонентов. Например, на Украине "НТВ-Плюс" обслуживала 20 тыс. пользователей, но после взлома карт их осталось лишь 6 тыс., а 14 тыс. ушли "в тень".

Первая замена карт позволила "НТВ-Плюс" выправить бизнес: только за первый месяц после смены кодировки компания подключила 23 тыс. новых абонентов, причем среди них были и те, кто прежде пользовался взломанной картой. Менее чем за год компании удалось практически удвоить абонентскую базу. По словам Александра Орджоникидзе, до конца 2004 г. количество абонентов "НТВ-Плюс" должно достигнуть 310-315 тыс. человек, что выводит компанию на точку безубыточности. В 2005 г. оператор надеется впервые получить прибыль. Среднемесячный доход от одного абонента в месяц (ARPU) в сети "НТВ-Плюс" превышает $25, следовательно выручка от 310-315 тыс. абонентов составит более $7,8 млн в месяц. Таким образом, затратную часть бизнеса "НТВ-Плюс" можно оценить в $90 млн в год. Эти средства расходуются, прежде всего, на аренду спутниковых каналов ("НТВ-Плюс" вещает через спутник W4 компании Eutelsat), закупку прав на показы программ и трансляцию спортивных соревнований, а также на организацию прямых трансляций. В штате "НТВ-Плюс" состоит 800 сотрудников.

Как и в прошлом году, замена карт будет бесплатной для абонентов. Глава дирекции абонентского обслуживания "НТВ-Плюс" Наталья Альбрехт сообщила репортеру ComNews.ru, что абонент должен лишь приехать в центр обслуживания компании, либо заказать доставку новой смарт-карты почтой или курьером. Причем на этот раз замена карт обойдется оператору гораздо дешевле, чем в 2003 г. Как сообщил Александр Орджоникидзе, тогда замена карт и перекодировка обошлись "НТВ-Плюс" примерно в $3 млн. "После этого мы заключили с поставщиком карт – французской фирмой ViAccess – новый договор, в котором был застрахован риск взлома. По этому договору мы регулярно вносим страховые взносы, а ViAccess в случае взлома системы заменяет нам все карты бесплатно".

Несмотря на то, что факта коммерческого взлома действующей системы "НТВ-Плюс" пока нет, компания решила опередить пиратов. "Пиратство – это большой бизнес, и для того чтобы довести технический взлом до массового коммерческого применения, требуются существенные финансовые затраты. Мы ожидали, что в течение 2004 г. взломанные карты вновь могут оказаться на рынке. При смене кодировки инвестиции пиратов вылетают в трубу, поэтому даже с нелегальным бизнесом можно бороться рыночными методами", - отмечает гендиректор "НТВ-Плюс". ViAccess тоже не стал дожидаться, когда на рынке вновь появятся взломанные карты "НТВ-Плюс", и включил в действие страховой договор. В итоге все новые карты достанутся "НТВ-Плюс" бесплатно, и затраты оператора ограничатся лишь таможенными платежами за их ввоз и затратами на доставку абонентам. По данным ComNews.ru, на этот раз перекодировка и смена карт обойдется "НТВ-Плюс" в несколько сотен тысяч долларов.

Досье ComNews.ru

Система спутникового телевидения (ССТ) "НТВ-Плюс" является системой платного телевидения. Она основана на принципе, что только абоненты, заплатившие абонентскую плату, имеют возможность пользоваться предоставляемыми услугами.

В телевидении для разграничения прав доступа к услугам телекомпании используются различные системы условного доступа. Для цифрового вещания телекомпанией "НТВ-Плюс" используется система доступа ViAccess. Смарт-карта, полученная абонентом, служит для непосредственного доступа к цифровым пакетам программ. Она является собственностью компании "НТВ-Плюс". При отказе от просмотра программ "НТВ-Плюс" абонент обязан сдать смарт-карту в представительство телекомпании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3898
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003