Добывал ли ТНК-ВР нефть в ХМАО самовольно?

Вторник, 16 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура передала в суд уголовное дело по факту самовольной добычи нефти ОАО "Варьеганнефтегаз" (ВНГ, дочерняя структура ТНК-ВР), сообщает "Коммерсант". Обвинение предъявлено бывшему главному геологу ВНГ Алексею Сергееву.

Как рассказал прокурор природоохранной прокуратуры Валерий Филиппов, уголовное дело было возбуждено в июне 2005 года по фактам нарушения правил охраны и защиты недр и самовольной добычи нефти ВНГ. По версии прокуратуры, ВНГ с 1 февраля 2004 года по 4 июня 2005 года вел добычу нефти из нелицензированных пластов Бахиловского и Сусликовского месторождений Нижневартовского района. У ВНГ есть лицензии на геологическое изучение недр и добычу на этих месторождениях, однако в случае открытия новых пластов углеводородов они должны быть дополнительно внесены в лицензионное соглашение. В ВНГ этого не сделали, однако добычу нефти из двух открытых пластов на Бахиловском и Сусликовском месторождениях вели.

По данным Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры, общий объем добытой нефти из нелицензированных пластов составил 41,6 тыс. т, стоимость этого объема на внутреннем рынке России составляет 16,4 млн руб., а на Лондонской товарной бирже - 343,9 млн руб. (расчеты выполнены ЦДУ ТЭК и Госкомстатом РФ). ВНГ продавал нефть одновременно со всех месторождений компании, поэтому невозможно установить, шла ли добытая из нелицензированных пластов нефть на внутренний или на мировой рынок.

В ТНК-ВР с претензиями прокуратуры категорически не согласны. "Нарушения при эксплуатации месторождений были выявлены не прокуратурой, а еще осенью 2004 года Госгортехнадзором, применившим меры административной ответственности,- заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев.- Впоследствии нарушения были устранены, предприятием получены необходимые дополнения к лицензионным соглашениям на право пользования недрами. Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело, направленное вышеупомянутой прокуратурой в суд в отношении действующих в регионе предприятий ТНК-ВР. Ни по одному из предыдущих дел обвинительных приговоров не вынесено, они были прекращены судом на различных основаниях, в том числе и в связи с вынесением оправдательного приговора".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru