Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Школьная еда: Шоколадка вместо борща

Школьная еда: Шоколадка вместо борща

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичная прокуратура проверила учебные заведения и осталась недовольна
Сотрудники прокуратуры проверяют, как соблюдают закон в городских школах, три-четыре раза в год. Очередная инспекция завершилась на днях. Результаты: 76 представлений об устранении нарушений закона, 55 протестов, 57 предостережений, 13 дел об административных правонарушениях и даже одно уголовное дело (администрация школы прикарманивала деньги, предназначенные на закупку продуктов). А вообще "набор" традиционен: поборы, незаконный отказ в приеме ребенка в учебное заведение, проведение экзаменов и собеседований перед поступлением (отбор учеников в школах запрещен, можно только выяснять с помощью учителей и врачей, где ребенок отстает, чтобы помочь ему наверстать упущенное).
Особенно обеспокоила проверяющих кормежка детей в школьных столовых. В одних школах ребят потчевали запрещенными саннормами блюдами. В других продукты хранили с нарушениями правил. В третьих слишком редко разнообразили меню. Впрочем, даже там, где все на первый взгляд в порядке, дети зачастую остаются голодными - школьная еда им просто не нравится. Ученики предпочитают не-вкусным борщам и котлетам булочки и шоколадки из соседней палатки.
Отсюда и печальная статистика: если в первом классе здоровы 53,6 процента детишек, то среди пятиклассников их уже 43,6 процента. 15 процентов школьников постоянно жалуются на боли в желудке. К 18 годам 4,5 процента подростков страдают дефицитом веса, 2,1 процента - избытком, а у 1,6 процента - низкий рост.
Так что делать, чтобы не загубить здоровье своего ребенка во время учебного процесса? Специалисты советуют родителям самим "брать быка за рога" - внимательно следить за тем, что и как подают в столовых на завтрак, обед и полдник. И если вас что-то настораживает, сразу жалуйтесь в соответствующие органы.
Из чего должен состоять рацион ученика
1 Фрукты или сок (до занятий).
2 Завтрак: молочная каша, творожная запеканка, омлет, оладьи, яйцо, бутерброд с сыром или колбасой (все колбасные изделия должны быть сертифицированы "для школьного питания"), чай с лимоном или какао.
3 Обед:
1) салат из овощей с растительным маслом;
2) вегетарианский суп или (не чаще одного-двух раз в неделю) суп, сваренный на вырезке с кусочками мяса, обязательно должны подавать фасолевый и гороховый супы;
3) курица, мясо, рыба; цельным куском подают обычно говядину (только вырезку!) или курицу, свинину должны использовать исключительно в котлетах. Порция - 50 - 100 г;
4) картофельное пюре, макароны, каша, голубцы, тушеная капуста, овощное рагу (150 г);
5) компот из сухофруктов и свежемороженых ягод.
4 Полдник: фрукты, сок, кефир, йогурт, запеканка, оладьи, блинчики, пряник, булочка.
НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ
Домашнее меню
Советы врачей из Института питания Академии медицинских наук.
Ребенок должен есть не менее 4 раз в сутки, а лучше - 5 раз. Сейчас в школах часто вводят дополнительные внеклассные занятия, Институт питания РАМН разработал новый рацион питания школьников - не двух-, а трехразовое: завтрак, обед и полдник. Однако утром ваш школьник обязательно должен завтракать дома. Специалисты утверждают: если хотите, чтобы ребенок полноценно питался в школе, приучайте его к разнообразию пищи дома.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, соки, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло.
- В большинстве московских школ с питанием дела обстоят нормально, - говорит специалист по питанию школьников Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Светлана ШУМИЛОВА. - Мы разрабатываем рацион так, чтобы за две недели блюда не повторялись, чтобы в них было достаточно белка, жиров и углеводов. Но школьный рацион покрывает потребности растущего организма лишь на 60 - 80 процентов, да и то, если ребенок съедает все, что ему предлагают, что бывает, увы, крайне редко. Поэтому кормите разнообразнее детей дома!
КОММЕНТАРИИ ПЕДАГОГОВ
"Мы учим детей есть красиво!"
Директор частной школы "Московский колледж американского института передового обучения" Галина Федоровна ВЕНИДИКТОВА:
- Для нас главное, чтобы школьники ели с настроением и получали удовольствие. У нас дробное питание: дети едят понемногу каждые 3 - 4 часа, никогда не переедают и все время полны сил. Каждый прием пищи (особенно обеды и ужины) - это целая церемония. Дети едят спокойно, не торопятся, сидят за красиво сервированными столами. На каждом - элегантная скатерть, вилка, нож, две ложки, две тарелки, салфетки, ваза с цветами, фрукты. В общем, с детства приучаем ребят к эстетике питания.
Питание на пятерку
Директор частной школы "Росинка" Марина Михайловна НОВОЖИЛОВА:
- Главное требование, которое мы предъявляем к питанию школьников, - чтобы меню соответствовало всем стандартам, было разнообразным и здоровым. Тогда оно помогает ребятам быть энергичными и хорошо учиться. Стараемся, чтобы школьные блюда ничем не отличались от домашних. И разрешаем детям есть то, что им нравится, в разумных пределах, конечно. А для школьников, у которых есть отклонения в здоровье, предусмотрен специальный стол с диетическими блюдами.
Как контролировать, что ест ребенок
Интересуйтесь у отпрыска, чем его кормили в школе, если блюдо в течение двух недель повторяется, это нарушение, стоит разузнать о рационе подробнее.
Потребуйте меню на две недели в школьной столовой (если не дают, жалуйтесь директору).
Пусть время от времени родительский комитет проводит дегустацию блюд в школьной столовой.
Если качество еды вызывает у вас сомнение, обратитесь в СЭС вашего округа, в школу придут с проверкой.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Куда жаловаться на плохое питание в школах и детсадах?
Телефоны окружных СЭС Москвы: Восточный административный округ368-20-05 Центральный административный округ292-43-10, 923-40-11 Северный административный округ452-38-18 Северо-Восточный административный округ215-96-51, 471-21-44 Юго-Восточный административный округ919-36-91 Юго-Западный административный округ137-81-91 Северо-Западный административный округ190-48-15 Южный административный округ317-93-58 Западный административный округ144-07-92 Зеленоград535-65-39
Наталья БОРИСЮК
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
А в котлете есть мясо!
Прокуратура жалуется: в школах дети питаются абы как. Главный санврач страны Онищенко от этого ночами не спит, и родители нервничают. Мою двоюродную сестру Лизу, например, в школе кормят пиццей. По 30 рублей за порцию. Когда я возмутилась, как можно издеваться над нежными подрастающими желудками, ее папа ответил со вздохом: "Директор так решил..." Хорошо, директор не решил кормить детей гвоздями.
Но одно дело - возмущаться, другое - проверить школьную кормежку на собственном желудке. Вот и отправила меня родная редакция в столовку - на себе испытать, как харчуется юное поколение. Однако, чтобы выполнить эту простую задачу, пришлось попотеть. Директора учебных заведений, разузнав, что я не из прокуратуры, не пускали меня в свое хозяйство ни за какие коврижки. "В какие-такие "почтовые ящики" ходят наши дети?!" - испугалась я. Наконец, школа нашлась. Обычная, не лицей - № 1125 на окраине Бусинова.
Во-первых, завтрак.
В столовой пахнет босоногим детством, на табуретке - окаменелая жвачка. Я вспоминаю мое нежное детство, отрочество, юность. Все три счастливые эпохи были отравлены серыми сосисками, липкой кашей и мокрыми котлетами. В одной из таких котлет я как-то нашла кусочек автобусного билетика.
Еда современных детей значительно съедобнее. В 11.30, после третьего урока, начинается завтрак. Сосиска вареная и цветная капуста тоже вареная, хлеб и чай "с разовым сахаром". Спрашиваю у начальника столовой Инны Ефимовны, что такое "разовый сахар". Оказывается, это такой сахар, которого положено по две ложки на стакан.
- Детям очень вредно много сахара, - сурово отмечает Инна Ефимовна.
Беру себе порцию. Чай: коричневый, сладкий, тряпками не воняет. Сосиска: розовая, пахнет сосиской. Цветная капуста: белая, пахнет капустой.
Со мной за столом в основном льготники - "многодетные", малообеспеченные и малыши до 4-го класса. Им всем завтрак полагается бесплатно. Есть и обычные большие школьники. Они платят за завтрак 10 рублей в день.
Деточки съедают все. И я - все. Хотя мне неловко проявлять взрослый аппетит среди людей, которые весят втрое меньше меня.
- У нас готовочная столовая, - рассказывает Алла Николаевна, замдиректора по социальной защите, - а бывают буфетные. В буфетах питание только разогревают, а у нас готовят.
Во-вторых, обед.
После 4-го урока полагается обедать. В программе - овощной борщ, салатик оливье и котлетка из индейки с рисом. Хлебушек. На десерт половинка киви и чай под названием "отвар из шиповника". Второе и салат умещаются на одной тарелке. 30-килограммовый пятиклассник накушается до отвала. А вот 15-летнему дяденьке маловато будет.
- Инна Ефимовна, а если они добавки просят?!
- Даем добавки, мы всегда с запасом готовим.
По логике вещей всего, что не маркировано в меню словом "разовый", можно попросить еще.
Итого:
Борщ: общепринятого цвета и вкуса. В нем наблюдаются свекла, капуста и картофель.
Рис: не "паэлья", но с маслом.
Котлета: пахнет по-куриному, значит, точно из индейки. Впрочем, котлета вкусная.
Салат: картошка, морковка, горошек, лук. Пахнет овощами.
Отвар из шиповника: в самом деле отвар шиповника.
Половинку киви я жертвую в пользу ближнего.
- Не, не хочу, - отвечает ближний.
- А че так?
- Я арбуз люблю!
К беседе подключаются другие соседи по столу:
- А я "Ментос" люблю!
- А я сникерс!
- Да ну твой сникерс, лучше "Старберст"!
К услугам этих адептов синтетической пищи в вестибюле школы имеется автомат с сухарями в пакетиках. Учителя печалятся: он популярен особенно среди тех, кто не завтракает в столовой.
Маленькие уже разошлись по домам. Я обедаю в обществе "многодетных". За компанию с нами сидят и "нельготные" дети, которые не завтракают и не обедают. 11-летний худенький Саша из благополучной однодетной семьи. Он голодный, сосет палец, но кушать с друзьями не хочет: "Фу, не люблю столовку!" Возможно, это просто гражданская позиция. Еще один урок - пятый, и он пообедает дома. Если мама уговорит его съесть что-то вместо "Старберста".
Почему родители не хотят покупать завтраки?
Признаться, я не нашла ответа на этот вопрос. Школа № 1125 держит хороший средний уровень по части питания. Конечно, никогда бы меня не пустили в эту школу, если бы в столовой что-то было не так. Если бы продукты были невкусные и несвежие.
Обед стоит сорок рублей в день, в месяц получается 800 рублей. Действительно, дороговато. В этом смысле родителей понять можно. Но почему бы не купить завтрак? Полный месяц завтраков - 20 учебных дней - 200 рублей. Эта сумма тоже многим не нравится. В итоге дети опустошают автомат с вредными сухарями по шесть рублей, вместо того чтобы съесть нормальный завтрак за десять. А ведь любой диетолог скажет, что сосиска и овощи лучше, чем любые снэки в пакетиках!
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ
Фото Анатолия ЖДАНОВА и Андрея КАРА.
КСТАТИ
Витаминизацию отменили
В прошлом году в московских школах ввели программу витаминизации. Сок, выпечку, некоторые другие продукты обогащали полезными витаминами и минералами. Однако исследования показали, что дети здоровее не стали, зато у многих появилась аллергия. Программу свернули.
- Конечно, это не мамина стряпня, но и голодным не буду!
Наш испытатель Даша Завгородняя: - В мое время в столовке такими разносолами не кормили!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1153
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003