Информационный занавес

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы готовы организовать весьма привлекательный рынок для российских разработчиков программного обеспечения (ПО). Депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн совместно с российскими учеными внесли в Госдуму законопроект, обязывающий использовать на стратегических предприятиях программное обеспечение только отечественного производства. Однако сами производители считают, что воспроизведение достойного аналога западного ПО трудновыполнимо и потребует колоссальных затрат. Не в восторге от инициативы депутатов и чиновники Мининформсвязи.

По словам зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова, ряд ведомств, такие как МЧС, Минпромэнерго, уже перешли на отечественные разработки, а Роскосмос, напротив, до сих пор работает с импортным ПО. "Ежегодно государство тратит $12 млрд на закупку программных продуктов за рубежом, Россия "подсажена" на зарубежную программную "иглу", а западные разработчики могут вывести из строя наши стратегические предприятия",- возмущается Гудков. Не в восторге от западного софта и доцент мехмата МГУ, заведующий отделом НИИ системных исследований РАН Анатолий Кушниренко, утверждающий о наличии 12 тыс. способов попасть внутрь систем, которые работают по программе Microsoft.

Чтобы оградить от западной ИТ-продукции стратегически важные отрасли, включающие военный комплекс, энергетику, транспорт, связь, депутаты предлагают внести поправки в закон "Об информационных технологиях и защите информации", который Госдума приняла в первом чтении. Законопроектом предлагается ввести запрет на использование зарубежных программно-технических средств в государственных системах, отвечающих за безопасность страны и развитие стратегических отраслей. Перечень объектов, на которых недопустимо применение зарубежных систем, должно утвердить правительство в течение года после принятия законопроекта.

Примечательно, что сами производители ПО от идеи депутатов далеко не в восторге. "Это мышление эпохи железного занавеса,- возмущается директор по развитию бизнеса НПО "Информация" Андрей Вакуленко,- изоляция искусственноограничит конкуренцию на открытом рынке". "Российская индустрия справится с такой задачей, хотя массовая замена ПО, особенно в критических системах, чревата сбоями и связана с большими затратами",- говорит президент Ассоциации разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров. По его словам, одним из способов решения проблемы является договор с зарубежными поставщиками о раскрытии кода на существующих системах и последовательный перевод новых систем государственного назначения на ПО, поставляемое по лицензиям открытого кода, чтобы исходные тексты программы были доступны потребителям и программы могли тиражироваться.

Мининформсвязи законопроект также не поддерживает. "Мы против автономного внесения поправок в рамочный закон, так как они не будут применяться на практике",- утверждает замминистра Дмитрий Милованцев.

Татьяна Алешкина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru