Как европейцы реагируют на "продовольственные" скандалы.

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Брюсселе опубликованы результаты исследования, посвященного реакции общественности на всевозможные слухи и скандалы относительно опасного для здоровья продовольствия.
Исследование, о котором идет речь, финансировалось ЕС в рамках одного из проектов относительно качества и безопасности продовольствия. При этом была сделана попытка выявить культурные различия в восприятии данной проблемы, для чего изучалась реакция населения в таких разных странах, как Голландия, Греция, Англия, Дания и Германия. В каждой стране были созданы "фокусные группы", состоящие из "экспертов" (знающих людей) и "не экспертов" (обычных потребителей).
Было установлено, что эксперты очень состоятельны в своих выводах, в то время как среди обычных людей мнения часто расходятся и весьма значительно.
В исследовании отмечается, что эксперты выражали одинаковое мнение вне зависимости от своего происхождения и культурных отличий. А вот потребители выражали самые разные точки зрения в зависимости от конкретной страны.
Эксперты считают, что меры, предпринимаемые для устранения рисков, эффективны. Возможно, это связано с тем, что именно на основании мнений и оценок этих экспертов в конкретной стране принимаются решения, связанные и устранением продовольственных рисков.
Когда же потребители считают, что безопасность продовольствия в надежных руках, они опираются в своих суждениях на существующую систему контроля, о которой они осведомлены. Однако как эксперты, так и рядовые граждане считают, что лучше всего обеспечить безопасность можно посредством превентивных действий.
Общественность может с подозрением относиться к мотивации властей при подходе к проблеме устранения продовольственных рисков. Если население считает, что властями движут не соображения охраны здоровья, а финансовые и политические интересы, в обществе появляется определенная озабоченность.
А вот относительно необходимой информации мнения разошлись. Эксперты считают, что ее должно быть больше, и публику надо просвещать. Сама публика, между тем, полагает, что часто ее в этом отношении перегружают информацией. Видимо, для активного диалога с европейской общественностью надо выбрать нечто среднее между двумя этими точками зрения.
Российские потребители в этом отношении едва ли принципиально отличаются от греческих или германских. Они тоже не любят, когда их "перегружают". Однако совершенно очевидно, что на этикетке продукта должно быть как можно больше информации о нем. А читать ее или нет – личное дело каждого.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru