У Nestle забирают Чистую воду

Четверг, 22 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продолжается конфликт между Nestle, американским предпринимателем Скоттом Николом и его бывшей женой Майей Кучерковой. Как стало известно "Ъ", адвокаты госпожи Кучерковой подали иск в Головинский суд Северного административного округа Москвы с новым требованием — признать сделку по продаже господином Николом "Чистой воды" Nestle Waters недействительной. Если это произойдет, Nestle лишится контроля над рынком бутилированной воды в России.

Как уже неоднократно писал "Ъ" (последний раз в номере от 23 февраля), в прошлом году Nestle Waters Group приобрела 100% акций ЗАО "Чистая вода" (в дальнейшем переименовано в "Нестле Вотер Кулере СНГ"), принадлежавших Скотту Николу. Сумма сделки составила $52 млн. Однако бывшая супруга господина Никола Майя Кучеркова заявила о своих правах на 50% акций "Чистой воды", потребовав от предпринимателя выплатить ей $26 млн. Требования госпожи Кучерковой в конце прошлого года поддержал Головинский районный суд Москвы, однако Мосгорсуд в феврале этого года вернул дело на повторное рассмотрение.

По словам адвокатов госпожи Кучерковой Кирилла Яшенкова и Виталия Чабана, в феврале бывшими супругами было достигнуто мировое соглашение — господин Никол пообещал госпоже Кучерковой выплатить требуемые деньги. Однако обещание свое не сдержал, а оспорил решение Головинского суда. "Мы поняли, что финансовые обязательства выполнены не будут, и обратились в суд с иском о признании сделки недействительной",— заявил господин Яшенков. По его словам, иск, предъявляемый Nestle Waters и Скотту Николу, содержит три требования: признать сделку недействительной, применить последствия недействительности (то есть акции ЗАО возвращаются господину Николу, а тот, в свою очередь, должен вернуть $52 млн Nestle) и признать право госпожи Кучерковой на 50% акций компании. "Мы будем добиваться прав на 50% бизнеса, отступные в виде денег нам уже не нужны",— отметил господин Яшенков.

В Nestle Waters заявили, что пока не получали уведомления об иске, и по-прежнему отметили, что компания не имеет отношения к происходящему. "Это личный вопрос госпожи Кучерковой и господина Никола",— заявили в компании.

Однако не исключено, что компании все же придется принять участие в конфликте. По крайней мере, независимые юристы считают, что шансы у госпожи Кучерковой аннулировать сделку есть. "Сделка является оспоримой. По нашему законодательству супруга имеет право на 50% имущества, приобретенного во время брака",— говорит адвокат адвокатского бюро "Шевырев и партнеры" Любовь Ситникова. Между тем аннулирование сделки серьезно ударит по позициям Nestle Waters на российском рынке. На момент продажи "Чистая вода", по экспертным оценкам, занимала более 35% рынка поставок бутилированной воды в России, тогда как доля самой швейцарской компании составляла не более 15%. Иными словами, если усилия госпожи Кучерковой увенчаются успехом, швейцарская компания автоматически потеряет треть рынка.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru