На Ставрополье богатого урожая не ждут.

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году, скорее всего, уже не будет такого сногсшибательного урожая, как в предыдущие два года. Погода не балует теплом, характерным для мая. На данный момент состояние посевов на 10-13% хуже, чем в прошлом году в это же время. Такие данные дает министерство сельского хозяйства края.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Александр Яловой, в этом году и осень, и зима не способствовали хорошему урожаю. Так, осенние посевы начались позже, уже в зиму растения ушли в худшем состоянии, нежели в прошлом году. А зимой из-за сильных морозов (до 31 градуса) погибали многолетние насаждения. Заморозки наблюдались и весной.
Нужно отметить, что сегодняшняя погода не скажется негативно на озимых культурах, но задержит рост и развитие яровых. Для них температурный режим недостаточен. При этом сорняки будут чувствовать себя вольготно, поэтому ожидается более сильное засорение полей. Что касается озимых культур, то им грозит другая опасность - болезни. Условия благоприятны для мучнистой росы, ржавчины. Поэтому сельские труженики более интенсивно проводят химзащиту на полях, с опережением прошлогодних темпов.
Тем не менее, пока отчаиваться нет повода. Прошлогодний урожай зерна был на самом деле рекордным, такой даже при благоприятных условиях получить непросто. Теперь остается только ждать обещанного потепления, которое, по прогнозам метеорологов, начнется с 9 мая. Тогда урожай зерновых будет средним. Но в случае заморозков даже этого обещать нельзя. Урожай будет формироваться в течение следующих двух месяцев. Хорошо бы, чтобы не случилось ни засухи, ни затяжных дождей. Но уповать только на погоду в минсельхозе не собираются. Многое зависит от работ по уходу за растениями.
А если оправдаются прогнозы на глобальное похолодание ставропольского климата, то об урожаях, подобных прошлогоднему, можно вообще забыть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 366
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru