Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Коррупционный нацпроект. Владелец "Агрохолдинга" обвинил чиновников в приватизации "Развития АПК"

Коррупционный нацпроект. Владелец "Агрохолдинга" обвинил чиновников в приватизации "Развития АПК"

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Курске развивается скандал, связанный с формированием списка участников нацпроекта "Развитие АПК". На заседании облдумы, состоявшемся в конце апреля, депутаты проголосовали за предложение облправительства сформировать пул получателей предусмотренных нацпроектом госсредств на внеконкурсной основе. Вчера владелец "Агрохолдинга", оппозиционер Александр Четвериков заявил, что будет выступать против формирования списка участников нацпроекта без конкурса, поскольку среди них – фирмы, близкие к областным чиновникам.
Как заявил вчера депутат Курской облдумы, один из лидеров регионального отделения Российской партии жизни Александр Четвериков, владеющий группой компаний "Агрохолдинг" (занимается птицеводством, свиноводством, производством и реализацией зернопродуктов и комбикормов; годовой оборот – 3,6 млрд рублей. – „Ъ"), он будет выступать против распределения федеральных средств, предусмотренных нацпроектом "Развитие АПК", на внеконкурсной основе. Как убежден господин Четвериков, без конкурса реальный бизнес "лишается механизма доступа к нацпроекту", а сам он из национального превращается в "коррупционный".
Заявление господина Четверикова стало продолжением скандала, разгоревшегося на заседании облдумы 27 апреля. Зампред облправительства Александр Демин предложил депутатам внести изменения в областной закон "Об инвестиционной деятельности", по которому облправительство получает право определять участников нацпроекта "Развитие АПК" без проведения конкурса. Господин Демин признал несоответствие поправок федеральному законодательству, но объяснил необходимость их принятия экономической целесообразностью – Курская область не успевает подать в Минсельхоз заявку на получение предусмотренных нацпроектом федеральных субсидий под строительство животноводческих комплексов (из госбюджета будут компенсироваться две трети процентной ставки по кредитам на срок до восьми лет). Против внесения таких поправок категорически выступил Александр Четвериков. В предварительном списке участников, уже отобранных облправительством, не оказалось его "Агрохолдинга", реализующего наиболее масштабный в регионе аграрный проект, конечная цель которого – выращивание ежегодно 1 млн голов свиней (первый этап на 180 тыс. голов уже реализован).
Вчера пресс-секретарь облдумы Лила Крыжиневская от имени спикера Александра Кичигина сообщила, что "Агрохолдинг" внесен в список участников нацпроекта. Однако, как заверил господин Четвериков, включение проекта "Агрохолдинга" в "Развитие АПК" не изменит его позиции. Он убежден, что "власть использует свои полномочия в корыстных целях", а федеральные средства по нацпроекту уйдут к "своим". Как сообщили в "Агрохолдинге", в предварительный список участников нацпроекта вошли следующие предприятия: хозяйство "Псельское", которое якобы контролирует зампред облправительства Алексей Золотарев, ООО "Тепло-Авангард М", якобы подконтрольное брату Алексея Золотарева Максиму, хозяйство "Надежда" (аффилировано, вероятно, с председателем комитета дорожного строительства облправительства Александром Полиным), агропромышленный альянс "Юг" бывшего вице-премьера Украины Владимира Семеноженко, являющегося однокурсником облпремьера Александра Зубарева. Вместе с тем, как утверждает бизнесмен Четвериков, на данный момент ни одно из предприятий Курской области, которое реально может реализовать масштабные животноводческие проекты, не внесено в "бесконкурсный" список.
Председатель облправительства Александр Зубарев вчера не согласился с обвинениями господина Четверикова. Как он пояснил, изначально свинопроект "Агрохолдинга" был утвержден для включения в нацпроект, но затем его пришлось вернуть на доработку для приведения в соответствие с требованиями банков и Минсельхоза. На сегодняшний день, как заверил господин Зубарев, все заявки, поданные аграриями, приняты. Облпремьер считает, что Александр Четвериков "через политику хочет продвигать свой бизнес, а нужно заниматься и тем, и другим параллельно, а не в пересечении". Господин Зубарев заметил, что говорить о ряде участников нацпроекта как аффилированных с областными чиновниками лицах неправомерно. По его словам, Алексей Золотарев, ранее возглавлявший Беловский район, в прошлом году запустил свиноводческий проект, а затем губернатор Александр Михайлов назначил его на нынешнюю должность.
По мнению местного политолога Владимира Слатинова, ситуация с вхождением "Агрохолдинга" в нацпроект показывает, что в регионе выстраивается классическая модель "чиновного капитализма". Как считает аналитик, облдума в такой модели играет роль приводного ремня в продвижении интересов губернатора и облправите льства, которые пошли вразрез с коммерческими интересами "Агрохолдинга". В сложившейся ситуации, как полагает господин Слатинов, Александр Четвериков, который ранее намеревался выступать в роли умеренной оппозиции, ужесточает свою критику и в дальнейшем может стать наиболее серьезным оппонентом губернских властей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003