Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Вэлл-Ком" спорит с WiMAX. С помощью WideIP

"Вэлл-Ком" спорит с WiMAX. С помощью WideIP

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургская телекоммуникационная компания "Вэлл-Ком" (WelL-COM) модернизировала свою сеть абонентского радиодоступа. Напомним, что она построена на базе решения WideIP, которое по своим функциональным возможностям близко к активно развивающемуся сейчас стандарту WiMAX. Сейчас его емкость увеличивается, в том числе и за счет модернизации части имеющегося оборудования. Номинальная пропускная способность радиосети возрастет до 54 Мбит/c, и в ближайших планах оператора - ее дальнейшее развитие и параллельно - строительство собственной оптической инфраструктуры.

Компания "Вэлл-Ком" вышла на рынок Петербурга летом 2002 года. В числе партнеров компании числятся столичная НПФ "Гейзер" (поставка радиооборудования и сопутствующие работы), поставщиками внешних ресурсов являются операторы "Элтел" и RUNNet. Основой для построения сети беспроводного доступа компании "Вэлл-Ком" является оборудование WideIP-DSS производства московской компании Raitec Inform. Основные направления бизнеса "Вэлл-Кома" - предоставление услуг доступа в Интернет и передачи данных. При этом в своей работе на рынке оператор делает акцент не только на работу с корпоративным сегментом, но также активно продвигает свои услуги среди частных пользователей.

Система WideIP-DSS является высокопроизводительной широкополосной системой пакетной передачи данных, первые ее разработки появились на рынке в 2002 году. Она предназначена для организации высокоскоростного абонентского радиодоступа. В частности, в России одним из крупных потребителей этого оборудования является компания "МедиаСети", которая строит беспроводные сети сразу в нескольких городах России. Технология WideIP-DSS базируется на трех составляющих: использовании незашумленного С-радиодиапазона 6 ГГц, стандартного оборудования RadioEthernet и применении специальных радиопротоколов связи TurboCell и Forsage. По оценкам специалистов, диапазон 2,4 ГГц, стандартный для RadioEthernet, обладает многими недостатками, среди которых сильная зашумленность и исчерпанность. Диапазон 6 ГГц полностью свободен от проблем диапазона 2,4 ГГц, в частности, от угрозы зашумления за счет "серого" импорта, что обеспечивает более высокое качество связи.

Базовая станция компании "Вэлл-Ком" расположена в Выборгском районе, недалеко от телебашни на улице Кантемировской. Сеть покрывает большую часть территории города, от центра до окраин: от проспекта Просвещения в северной части и от центра до Ленинского проспекта и метро "Проспект Ветеранов" на юге города. Также в охват радиосети входит вся восточная часть города.

Ранее компания использовала часть имеющегося частотного ресурса. Было задействовано несколько секторов базовой станции, которые продолжают работать и сейчас на первоначальном, "классическом" варианте оборудования WideIP с номинальной пропускной способностью 11 Мбит/с на один сектор. Теперь технология была усовершенствована за счет доработанной компанией Raitec Inform программно-аппаратной платформы. В частности, классический WideIP не позволял обеспечивать гарантированного максимума задержек передачи пакетов данных. Новый вариант системы WideIP позволяет это сделать. Кроме того, прежний WideIP не позволял гибко управлять качеством сервиса (QoS). Сейчас этот вопрос решен, и, как сообщили в "Вэлл-Коме", модернизированная система позволяет управлять не только приоритетами отдельных радиоабонентов и шириной полосы пропускания, но и устанавливать приоритет для предоставляемых отдельных сервисов: голос, видео, данные, обеспечивать гарантированную полосу пропускания данных и т. д.

"На данный момент, лишь в полтора раза расширив используемую полосу частот за счет введения новых секторов базовой станции, компания увеличила реальную пропускную способность более чем в два раза, значительно повысив тем самым эффективность используемого спектра. Это стало возможным благодаря применению усовершенствованного варианта оборудования WideIP компании Raitec Inform. Первые усовершенствованные образцы оборудования WideIP, позволяющие осуществлять передачу пакетов со скоростью до 54Мбит/с, были запущены еще около полугода назад", - сообщил специалист компании "Вэлл-Ком" Владимир Подзоров.

Таким образом, сейчас сеть "Вэлл-Кома" по своей функциональности близка к нашумевшему стандарту WiMAX. Напомним, что технология IEEE 802.16, более известная по имени продвигающего ее альянса - WiMAX, разработана как первый публичный стандарт городской беспроводной связи. Началом работ по созданию технологии WiMAX можно считать создание в 2001 году первых версий стандарта. В дальнейшем появились спецификации IEEE 802.16, 802.16a, 802.16d (созданные уже с участием других компаний альянса WiMAX). Первые образцы оборудования по спецификациям 802.16 были созданы в 1998 году, они до сих пор используются в сетях операторов в разных странах. Однако, как подчеркивают представители альянса WiMAX, существующее оборудование стандартов 802.16a/d не вполне соответствует окончательным спецификациям, являясь "пре-стандартным", - формальные спецификации стандарта еще до конца не утверждены. В 2004 году была принята промежуточная версия стандарта 802.16-2004. В настоящее время ряд фирм уже разработали оборудование, отвечающее спецификации 802.16-2004, и начали первые продажи. В настоящее время альянс работает над спецификациями 802.16e, главным отличием которых является возможность работы с мобильными устройствами. В декабре прошлого года был принят первый вариант стандарта 802.16е-2005.

Перед запуском модернизированной сети в коммерческую эксплуатацию специалистами компании "Вэлл-Ком" был проведен ряд тестов. В их рамках радиосеть, состоящая из сектора базовой станции и нескольких абонентов, нагружалась несколькими каналами голосового телефонного трафика, передачей данных для видеоконференц-связи и обычным "среднестатистическим" трафиком передачи данных Интернет. Как сообщил Владимир Подзоров, даже при максимальной нагрузке трафиком передачи данных, система отдавала приоритет более критичным к качеству обслуживания сервисам (телефония, видео), что позволило препятствовать потере пакетов и, как следствие, некачественной передаче голоса и видеоизображения. При этом конечный абонент получал надежную полосу до 10 Мбит/с и выше. Как сообщили в технической службе компании, данную систему планируется применять в первую очередь на тех участках, где абоненту требуется надежный канал, а провести альтернативный оптоволоконный кабель либо дорого, либо вообще невозможно. Как отмечают специалисты, в Петербурге таких "мертвых зон" и на сегодняшний день достаточно много.

"Мы также не исключаем возможности использования нашего оборудования и в тех случаях, когда у клиента уже имеется подключение по оптоволокну или иным альтернативным способом, - говорит Владимир Подзоров. - Наш канал можно эффективно использовать как резервный. Сейчас многие операторы связи хоть и имеют альтернативные каналы передачи данных, но один из них может основываться на аренде мощностей у другого. Соответственно, выход из строя оборудования одного провайдера может привести к полному "отрыву" от внешнего мира".

В дальнейшем свою сеть компания "Вэлл-Ком" предполагает развивать по двум направлениям. Во-первых, наиболее загруженные сегменты переводятся по возможности с радиодоступа на оптоволоконные каналы. Тем самым разгружая радиосеть для новых подключений, компания развивает собственную наземную инфраструктуру. Первые ее сегменты были организованы в местах скопления клиентов "Вэлл-Кома", в частности, на севере города (в районах станций метро "Проспект Просвещения" и "Удельная"), а также на юге - (в районе ул. Варшавская, Турку). В ближайших планах компании стоит также объединение разрозненных фрагментов сети в единую инфраструктуру.

Во-вторых, по словам Владимира Подзорова, идет работа по развитию сети радиодоступа. В частности, планируется увеличить число базовых станций и емкость радиосети, причем не только за счет оборудования Raitec Inform - сейчас "Вэлл-Ком" ведет соответствующую работу с рядом вендоров.

Напомним, что сейчас в Петербурге работает около 10 операторов, предлагающих абонентский радиодоступ. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний "ПетерСтар" и "Голден Телеком", соответствующей инфраструктурой обладают операторы "Метроком", "Балт-Лайн", "РадиоНэт", петербургский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком" и др.

Алексей Колянов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003