Холдинг ВВН объединит Вену и Золотой Урал

Четверг, 22 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера вечером крупнейший игрок российского пивного рынка холдинг BBH объявил об объединении двух принадлежащих ему заводов — "Вена" (Санкт-Петербург) и "Золотой Урал" (Челябинск). Аналитики называют этот шаг логичным и полагают, что за ним последует дальнейшая консолидация российских активов BBH. Тем более что в начале этого года переход на единую акцию завершил главный конкурент BBH на рынках России и Украины — Sun Interbrew.

Baltic Beverages Holding AB (BBH) основан в 1991 году. В настоящее время имеет 18 заводов в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Компанией на паритетных началах владеют ведущие европейские пивоваренные компании Scottish & Newcastle и Carlsberg Breweries. BBH является лидером на пивных рынках России и стран Балтии. На Украине компания занимает третье место. Главным активом BBH в России является компания "Балтика", в которую входят заводы в Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре и Хабаровске. BBH также владеет долями в компаниях "Вена", "Ярпиво" (Ярославль), "Воронежский", "Золотой Урал" (Челябинск), "Пикра" (Красноярск). Общий объем продаж BBH в 2003 году составил 31,1 млн гектолитров, что на 8% превысило показатели 2002 года. На долю "Балтики" приходится 20,6% от общего количества потребленного в стране пива. "Вена" и "Золотой Урал" в 2003 году занимали 1,8% и 1,7% рынка пива соответственно, а их совокупный объем продаж составил 25 млн дал.

Согласно распространенному вчера пресс-релизу, два пивзавода должны пройти процедуру слияния. Механизм объединения не раскрывается. Однако известно, что управляющая компания будет располагаться на базе "Вены", — ее гендиректор Петр Чернышов возглавит объединенную компанию. В самой BBH консолидацию активов объясняют необходимостью улучшения дистрибуции и использования своих производственных мощностей, так как это является важным для менее крупных заводов группы.

Аналитики считают решение об объединении вполне логичным. "Холдинг постепенно движется от независимых и полностью самостоятельных заводов к единой стратегии развития предприятий", — говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. По мнению специалистов, после объединения "Вена" начнет размещать заказы на изготовление собственных марок в Челябинске. Кроме того, специализирующаяся на премиальном пиве "Вена" получит в свой портфель марки среднего ценового сегмента.

После вчерашнего решения все российские активы BBH фактически разделены на три группы: "Балтика", включающая в себя пять заводов, "Ярпиво", объединенное с воронежским пивзаводом, и группа "Вена"--"Золотой Урал". Пока неприсоединившейся остается красноярская "Пикра". Однако в рамках объявленной стратегии на оптимизацию работы небольших предприятий "Пикра", по мнению наблюдателей, в ближайшее время будет присоединена к одной из этих групп. Косвенно это подтверждается тем, что красноярское предприятие уже выступает дистрибьютором продукции "Вены" на территории Сибири и Дальнего Востока.

Аналитики считают, что консолидация российских активов BBH будет продолжена. Тем более что в начале этого года переход на единую акцию завершил главный конкурент BBH на рынках России и Украины — Sun Interbrew. "Холдинг будет стараться объединить все предприятия, — говорит аналитик Альфа-банка Александр Свинов, — так как он испытывает большие проблемы с координацией их деятельности". Следует отметить, что консолидация предприятий позволит BBH не только повысить управляемость и улучшить сбыт, но и минимизировать налоги. По крайней мере, объединение заводов Sun Interbrew позволило индийско-бельгийской компании экономить по $1 млн в год.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru