Онищенко разлюбил "Боржоми"

Вторник, 9 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию Российской Федерации.

"К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды — "Боржоми" на территорию РФ", — заявил Онищенко в интервью "Интерфаксу", добавив, что подписал документ о полном запрете ввоза "Боржоми" в РФ. "Это мое решение вызвано прежде всего тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды", — подчеркнул он.

"По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тыс. бутылок и еще одна партия в 14 тыс. бутылок. Эта вода, заявленная в сопроводительных документах и разлитая в эти бутылки, по показаниям лабораторных исследований не может быть разрешена к реализации. Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ", — сказал главный санитарный врач.

Говоря о винной продукции из Грузии и Молдавии, Онищенко отметил, что "ситуация здесь не дает оснований для позитивного рассмотрения вопроса о возвращении на рынок вина из названных стран".

Онищенко также подчеркнул, что кроме всего прочего в процессе надзора за ввозом и реализацией алкогольной продукции из Грузии и Молдавии "мы выявляем факты, с которыми сейчас разбираемся и по которым проводим расследование. Это прежде всего изменение страны производства данных вин в сопроводительных документах (когда вино из Грузии оформляют как вино из Италии и т.д.)". "Кроме того, обращает на себя внимание и затрудняет нашу работу ангажированная и предвзятая позиция Московского областного арбитражного суда", — сказал Онищенко.

Напомним, что с 27 марта по предложению Роспотребнадзора в России был введен запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Как пояснил тогда Онищенко, такое решение принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Он объяснил, что основное беспокойство вызывает не то, что это вино нередко суррогатное, а то, что оно небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Как говорилось в письме Роспотребнадзора, проведенные в марте 2006 года проверки свидетельствовали о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Наиболее же часто не соответствовали установленным законодательством РФ требованиям вина и виноматериалы, поступающие на территорию РФ из республик Молдавия и Грузия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru