Продукцию машиностроения ввозят беспошлинно.

Пятница, 5 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Постановление "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования" утверждает т.н. нулевые ставки для продукции машиностроения, включая сельхозоборудование, сроком на 9 месяцев, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
Речь идет о не имеющем отечественных аналогов высокотехнологичном оборудовании, в частности, для животноводства и перерабатывающей промышленности (доильные установки и аппараты, машины и механизмы для приготовления кормов животных, инкубаторы и брудеры, всего 34 позиции из 800, предусматриваемых Постановлением).
По данным Минсельхоза, совокупная потребность в средствах для обновления производственно-технической базы современными средствами производства в сельском хозяйстве составила в 2004 г. 1091,1 млрд руб. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, ежегодная потребность в обновлении основных фондов почти в 4 раза превышает собственные финансовые возможности сельхозпроизводителей. С учетом того, что основным источником финансирования инвестиций в АПК по-прежнему являются собственные средства предприятий, "нынешнее решение Правительства, безусловно, позволит сократить расходы производителей сельхозпродукции в сумме на миллиарды рублей" - сказал министр.
Постановление Правительства РФ от 24 марта 2006 г. N 168 г "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования" было опубликовано 29 марта 2006 г. и вступило в силу спустя месяц после публикации.
Комментарий редакции. Хотя лишь небольшая часть из внушительного списка разрешенного к беспошлинному ввозу списка оборудования относится к АПК, финансовое значение такого послабления или, точнее, - государственной льготы, - очень весомо.
К сожалению, с развалом Советского Союза часть заводов, производящих важные машины и компоненты для сельского хозяйства, остались за границами России. Налаживать же производство у себя вновь – долго и дорого. А ведь рынок на месте не стоит. Не случайно, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отмечал, что при разработке приоритетного национального проекта "Развитие АПК" меры таможенно-тарифного регулирования рассматривались как важнейший фактор влияния, в первую очередь, на развитие животноводства.
Таким образом, к прямому финансированию национального проекта "Развитие АПК" из бюджета надо приплюсовать и суммы пошлинных льгот на современное импортное оборудование, главным образом, предназначенное на придание нашей молочной и мясной индустрии черт современного производства.
Интересно, что российские сельскохозяйственные машиностроители тоже не особо протестуют против отмены импортных пошлин на вышеуказанный перечень. Ведь созданием оборудования для животноводства всерьез в России по-крупному мало кто занимается.
Значит, Правительство данным решением не задело финансовых и экономических интересов этой отечественной отрасли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 801
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru