Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Трансгенные мутанты получат знак Экологичные продукты

Трансгенные мутанты получат знак Экологичные продукты

Четверг, 22 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды и Союз потребителей России презентовали знак добровольной системы сертификации "Экологичные продукты", которым будут маркироваться продукты питания, соответствующие показателям качества, установленным для детского питания. Как удалось узнать "Известиям", экологическую маркировку смогут получить и продукты, изготовленные с применением генно-модифицированных источников (ГМИ). Хотя, по мнению членов Общенациональной ассоциации генетической безопасности, в настоящем экологически чистом продукте не должны содержаться трансгены.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 70% загрязняющих веществ поступают в организм человека вместе с едой. Причем в Москве в отличие от европейских столиц, где давно созданы сети магазинов, торгующих только экологически чистой едой, безопасностью пищевой продукции до последнего момента никто не занимался. В то же время, по данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в последнее время на городских прилавках появилось большое количество продуктов, маркированных знаками со словами "Экологически чистый" или "Выращенные в экологически чистом районе", которые ничем не подтверждены.

— Наш знак станет гарантом качества, — считает председатель Союза потребителей Петр Шелищ. — Столичное правительство предлагает присваивать значок с изображением зеленого дубового листа на фоне синей капли воды со словами "Экологичный продукт" после исследований в лабораториях столичной СЭС, Института питания РАН и других. К тому же все маркированные продукты ежегодно будут подвергаться повторному анализу. Если нами будут найдены нарушения, то производителю придется ответить перед законом за фальсификацию товара.

— Мы введем самые жесткие нормативы, — рассказал "Известиям" директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАН академик Сергей Хотимченко. — Все промаркированные товары должны будут соответствовать показателям качества, установленным для детского питания. Как известно, для производства таких продуктов допускается использование сырья, выращенного без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков и химических удобрений.

В этот же список могут попасть и продукты, изготовленные с использованием генно-модифицированных источников.

— Вред продуктов с содержанием ГМИ не доказан, — считает Сергей Хотимченко. — В США уже больше десяти лет едят продукты с ГМИ и не собираются от них отказываться. Прежде чем эти продукты оказались на прилавках, были проведены исследования на теплокровных животных и волонтерах, которые не подтвердили опасности трансгенных продуктов. Не стоит забывать, что картошка или соя были выведены специально для того, чтобы их не поедали колорадский жук или другие вредители. Обычные сельскохозяйственные культуры, как известно, обрабатываются пестицидами, которые попадают в зерно, овощи или фрукты.

Но, по мнению членов Общенациональной ассоциации генетической безопасности, отказ от ГМИ, пока не была научно установлена их безвредность для человека, был бы единственно верным решением на данный момент.

— Сейчас ведутся жестокие споры, вредны ГМИ в продуктах питания или нет, — считает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. — Для меня вопрос опасности ГМИ вообще так остро не стоит — она, по-моему, давно доказана. Английские врачи и Институт питания Российской академии наук независимо друг от друга проводили такой эксперимент — кормили крыс трансгенной картошкой. В ходе наблюдений было установлено, что в крови подопытных крыс сокращается количество лейкоцитов, нарушаются клеточная структура пищевого тракта и работа печени. К тому же подопытные животные хуже растут, а их мозг меньше весит.

В столичной СЭС "Известиям" заявили, что серьезные научные исследования действия трансгенных продуктов на человеческий организм нигде в мире не проводились и результаты не публиковались в специализированных изданиях.

— Говорить о вреде трансгенов, как минимум, преждевременно, — считает врач по гигиене питания столичной СЭС Оксана Тамарина. — Мы следим за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания, которые попадают в столичные магазины, с 1999 года. Наши специалисты ежемесячно изымают порядка 20 образцов продуктов питания с московских предприятий пищевой промышленности или торговых точек и проводят анализ на наличие ГМ-компонентов. В прошлом году столичная СЭС исследовала 242 образца и нашла 37 немаркированных продуктов со значительным содержанием ГМ-компонентов, не заявленных в рецептуре. Все производители были оштрафованы.

К тому же с 1 июля российская СЭС ужесточит надзор за регуляцией и маркировкой пищевых ГМИ-продуктов, их производных, а также пищевых и ароматических добавок. Продукты, где содержание ГМИ от общего количества белка превышает 0.9%, как и в странах Европейского союза, должны быть обязательно промаркированы.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003