Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Макроэкономика > Правительство РФ поручило Минфину подписать соглашение с Хорватией об урегулировании обязательств по расчетам, связанным с товарооборотом между СССР и Югославией на сумму 185,718 млн долл

Правительство РФ поручило Минфину подписать соглашение с Хорватией об урегулировании обязательств по расчетам, связанным с товарооборотом между СССР и Югославией на сумму 185,718 млн долл

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ одобрило представленный Минфином и предварительно проработанный с хорватской стороной проект соглашения с правительством Республики Хорватии об урегулировании обязательств б.СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между б.СССР и б.СФРЮ /Югославией/.

Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, распоряжением от 29 апреля N609-р Минфину РФ поручено с участием МИДа, Минэкономразвития и Внешэкономбанка провести переговоры с хорватской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение от имени правительства России.

Соглашение подготовлено в целях реализации меморандума от 17 сентября 2003 г между правительствами России, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии и Черногории, Словении и Хорватии об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между б.СССР и б.СФРЮ.

Предметом соглашения является урегулирование доли обязательств б.СССР в клиринговых долларах США в итоговом сальдо расчетов по товарообороту между б.СССР и б.СФРЮ, приходящейся на Республику Хорватию. В соответствии с меморандумом, сумма обязательств б.СССР составляет 297 млн 148 тыс 922,92 клирингового доллара США.

Сумма обязательств б.СССР пересчитывается в доллары США по курсу: 1 клиринговый доллар США равен 0,625 доллара США, и составляет 185 млн 718 тыс 076,83 доллара США. Урегулируемая сумма является окончательной и не подлежит пересмотру сторонами.

В целях реализации соглашения уполномоченные банки сторон открывают специальный беспроцентный счет /ликвидационный счет/. Урегулируемая сумма зачисляется на ликвидационный счет в день, следующий за днем подписания уполномоченными банками сторон межбанковского соглашения.

Урегулируемая сумма погашается путем поставок товаров, за исключением сырьевых и биржевых товаров, и услуг из России в Хорватию в порядке, установленном соглашением, по согласованной сторонами номенклатуре. Поставки осуществляются на основании индивидуальных экспортно-импортных контрактов, заключаемых российскими поставщиками и хорватскими покупателями, определяемыми в соответствии с законодательством государства каждой из cторон.

При осуществлении поставок товаров и услуг остаток на ликвидационном счете будет погашаться равными годовыми долями в течение 5-ти лет с даты зачисления урегулируемой суммы на ликвидационный счет, но не позднее 31 декабря 2011 г, с правом переноса неиспользованной части годовой доли на следующий год и ее использования в следующем году без применения коэффициента.

Уменьшение на ликвидационном счете части урегулируемой суммы, превышающей годовую долю в размере 37 млн 143 тыс 615 долларов США, осуществляется пропорционально по годам погашения с применением к стоимости товаров и услуг коэффициента 1,25, за исключением случаев, предусмотренных в предыдущем абзаце.

В случае если какая-либо часть урегулируемой суммы не будет погашена в порядке и сроки, предусмотренные документом, и стороны не достигнут соглашения о продлении этих сроков, остаток на ликвидационном счете /консолидируемая сумма/ подлежит отнесению на специальный процентный счет, открываемый уполномоченными банками сторон /консолидационный счет/. Консолидируемая сумма подлежит погашению денежными средствами равными годовыми долями до 1 января 2022 г, исключая эту дату, с начислением процентов, или иным способом на условиях, согласованных уполномоченными органами сторон. Погашение консолидируемой суммы может быть осуществлено досрочно поставками товаров и услуг или иным способом на условиях, согласованных уполномоченными органами сторон.

Проценты по плавающей процентной ставке, равной ставке предложения для 6-месячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке депозитов /LIBOR/, зафиксированной Британской ассоциацией банкиров на 11 часов утра по лондонскому времени за 2 рабочих дня, предшествующих первому дню соответствующего процентного периода, плюс маржа 0,5 проц, начисляются только на консолидируемую сумму без промежуточной капитализации за каждый календарный год исходя из фактически истекших календарных дней на базе 360 дней в году. Первый процентный период начинается с даты, соответствующей сроку отнесения консолидируемой суммы на консолидационный счет, исключая эту дату.

Суммы процентов уплачиваются в году, следующем за годом их начисления, денежными средствами, поставками товаров и услуг или иным способом по договоренности между уполномоченными органами cторон.

Расчеты за поставки товаров и оказание услуг в счет погашения урегулируемой суммы и сумм процентов осуществляются через уполномоченные банки cторон на основе счетов, отгрузочных и других документов, предусмотренных условиями контрактов, в форме документарного аккредитива, открываемого Хорватским почтовым банком в пользу российского поставщика с авизованием и исполнением во Внешэкономбанке, либо в форме документарного инкассо с предварительным акцептом.

При инкассовой форме расчетов Хорватский почтовый банк осуществляет списание урегулируемой суммы и сумм процентов на сумму акцептованных документов в течение 15 календарных дней с даты получения инкассовых документов от Внешэкономбанка.

В случае если в течение 15 календарных дней с даты получения Хорватским почтовым банком инкассовых документов от Внешэкономбанка последний не получит от Хорватского почтового банка информацию об оплате документов или о мотивированном частичном либо полном отказе от оплаты, эти документы считаются акцептованными и оплаченными.

Списание урегулируемой суммы осуществляется уполномоченными банками cторон в день, соответствующий дате составления российскими поставщиками отгрузочных документов на каждую партию товара, поставляемую в рамках контрактов, либо дате подтверждения хорватскими покупателями факта оказания услуг независимо от применяемой формы расчетов.

Контроль за заключением и реализацией контрактов c российской стороны будут осуществлять Минфин и Минэкономразвития, с хорватской стороны – Минфин.

Коммерческая задолженность б.СССР по операциям внешнеэкономических объединений перед экспортерами Республики Хорватии подлежит выверке и урегулированию в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2001 г N931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" - путем переоформления этой задолженности в облигации внешних облигационных займов РФ, выпускаемые в соответствии с постановлением от 23 июня 2000 г N478 "Об урегулировании задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, объединенными в Лондонский клуб кредиторов". Условием является соответствие критериям, установленным заявлением правительства РФ от 1 октября 1994 г "О переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами", и постановлением от 29 декабря 2001 г N931.

Российская cторона обязуется своевременно информировать хорватскую сторону об изменениях законодательства РФ, которые будут иметь отношение к урегулированию коммерческой задолженности б.СССР.

Министерства финансов РФ и Республики Хорватии станут уполномоченными органами сторон, осуществляющими реализацию соглашения. Внешэкономбанк и Хорватский почтовый банк назначаются уполномоченными банками соответственно российской и хорватской сторон. Технические процедуры и порядок расчетов определяются межбанковским соглашением, которое должно быть подписано уполномоченными банками сторон в течение 60 календарных дней с даты подписания межправительственного соглашения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Минэкономразвития ухудшило прогноз по ключевым показателям |
15: 00
Операторы связи отложили перенос номеров до апреля 2014 года |
13: 40
АСВ начинает выплату страховок вкладчикам Мастер-банка |
11: 40
Монополии обяжут сокращать ежегодные расходы на 10% |
10: 40
Как составить идеальный бюджет |
12: 20
Отозвана лицензия у Волжского социального банка |
12: 00
Примите участие в новом исследовании журнала "Индекс финансового оптимизма" |
11: 20
Читайте новое интервью по понедельникам |
14: 40
Мы опубликовали декабрьский номер «Финансового директора» |
13: 40
Российский рынок и глобальная экономика возвращают доверие бизнеса |
12: 40
Международные резервы РФ сократились еще на 1,8 млрд долларов |
11: 00
Пять новых полезных в работе документов уже на сайте |
15: 40
МЭР: отток капитала по итогам года не превысит 60 млрд долларов |
15: 20
МЭР: отток капитала не превысит 60 млрд долларов в 2013 году |
13: 20
Инфляция в 2013 году превысит порог 6% |
11: 20
ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского «Нафтабанка» |
10: 40
В 2014 году МРОТ составит 5554 рубля |
14: 00
Рубль продолжает слабеть, евро на максимуме |
11: 40
Увеличение страховок по вкладам могут отсрочить до 2018 года |
11: 40
Что нового на рынке акций, узнайте прямо сейчас |
12: 40
Замедление роста негативно для рубля считают эксперты |
11: 40
АСВ выбрало банки-агенты по выплатам Мастер-банка |
11: 20
На сайте размещены новые статьи, блоги и ответы на ваши рабочие вопросы |
18: 41
Тарифы на топливо могут увеличиться в 2014 году на 10% |
12: 40
Прямые иностранные инвестиции в РФ выросли в полтора раза |
11: 20
Новое интервью финансового директора уже на сайте |
18: 00
Читайте в декабрьском номере журнала «Финансовый директор» |
12: 20
Новые границы валютного коридора: 32,6-39,6 рубля |
11: 40
ЦБ не исключает дальнейших отзывов лицензий у банков |
13: 40
На сайте опубликован новый обзор рынка акций |
12: 20
Доллар подорожал до 33 рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31