Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Казань перевооружает ВМФ России

Казань перевооружает ВМФ России

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На вооружение ВМФ России поступил новый боевой вертолет казанского производства.
Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин в присутствии премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова принял вертолет – летающую лабораторию "Ансат-ЛЛ". Машина в первую очередь предназначена для санкт-петербургского ОАО "НПП "Радар ММС". И это весьма кстати, так как имеющиеся на вооружении боевые машины давно устарели как физически, так и морально.
Передача вертолета "Ансат-ЛЛ" ВМФ произошла во время посещения главкомом ВМФ Владимиром Масориным и премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым Казанского вертолетного завода.
Тип крылатой ракеты
"Он будет служить не непосредственно в Военно-морском флоте, а в научно-производственном предприятии "Радар", – заявил главком ВМФ России Владимир Масорин. – Но он будет работать для развития вооружения Военно-морского флота. Это очень нужный вертолет, он очень важен для дальнейшего развития вооружения и техники Военно-морского флота", – подчеркнул глава Военно-морского флота России.
"Это очень серьезное событие для Казанского вертолетного завода, – особо отметил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – Мы часто говорим, что продукция этого предприятия, к сожалению, на 90% ориентирована на экспорт. Но вот наши мечты – видеть качественную отечественную продукцию в наших Вооруженных силах – сбываются. Мы искренне надеемся, что вертолет "Ансат-ЛЛ" послужит обороноспособности России", – заявил Минниханов.
Контракт на строительство вертолета лабораторией был подписан еще пять лет назад, а летный образец продемонстрировали публике в эффектной яркой окраске на прошлогоднем авиасалоне "МАКС-2005" в Жуковском. Заметим, что с начала 60-х годов прошлого века и до сих пор основу вертолетного парка ВМФ составляют машины марки КБ Камова, что расположено в подмосковном Томилине.
Кроме вертолета, собственная летно-испытательная база "Радара" вскоре пополнится еще одним самолетом – Ил-114ЛЛ, летные испытания которого сейчас подходят к завершающей фазе. Модель была заказана "Радаром" в 2004 году на Ташкентском авиастроительном предприятии им. Чкалова. В прошлом году на том же МАКС самолет, обладающий великолепной маневренностью, совершил ряд эффектных демонстрационных полетов.
По словам анонимного источника газеты ВЗГЛЯД в Министерстве обороны России, "самолет Ил-114 лучше других современных машин подходит для использования в качестве платформы, на которой может быть размещен комплекс оборудования НПП "Радар ММС". Источник не стал уточнять, какое конкретно спецоборудование будет проходить испытание на летающей лаборатории. Однако некоторые предположения относительно судьбы обеих летающих лабораторий можно сделать уже сейчас.
Не секрет, что с середины 70-х годов практически единственным типом вертолетов на вооружении ВМФ СССР и РФ были Ка-27 в различных ипостасях: от противолодочного ударного до загоризонтного целеуказателя Ка-28. В качестве "летающих кранов" машины используются Ка-31, как поисково-спасательные вертолеты и вертолеты огневой поддержки морской пехоты – Ка-29.
При этом комплексы обнаружения противолодочных машин очень сильно устарели, ассортимент применяемого вооружения ограничен, а спасатели, переоборудованные из вертолетов ПЛ, страдают от плохого качества и недостаточного ассортимента спасательного оборудования. Однако с противолодочными и спасательными операциями эти винтокрылы еще худо-бедно справляются.
Но с вертолетом поддержки дела обстоят совсем плохо – Ка-29 вооружен всего одним шестиствольным пулеметом, всего шестью узлами подвески оружия, к тому же он тяжеловат, а о его возможностях по ведению воздушного боя с однотипными аппаратами или противотанковых возможностях можно рассуждать лишь теоретически.
Ничего подобного вертолету-штурмовику Корпуса морской пехоты США AH-1H/W Cobra в нашем флоте нет. "Ансат" по массогабаритным характеристикам и при соответствующих модификациях на роль вертолета огневой поддержки вполне пригоден. Задач у летающей лаборатории может быть и больше, в том числе вертолет может имитировать низколетящую маневрирующую цель типа крылатой ракеты.
Радар и "канонерка"
Гораздо больше возможностей предоставляет испытателям Ил-114ЛЛ. Оказавшийся из-за бездарной маркетинговой политики ненужным гражданским эксплуатантам, этот отличный по характеристикам (особенно экономичности) самолет приглянулся военным – прежде всего как летающая платформа для различных оборонных систем. Кроме чисто транспортной функции, здесь просматриваются три варианта его использования.
Очень остро стоит для нашего флота вопрос замены стареющих патрульно-противолодочных самолетов Ил-38, созданных в начале 70-х с явной оглядкой на американский Lockheed P-3 Orion. Так же, как заокеанский конкурент, Ил-38 был создан на базе гражданского лайнера, в нашем случае – Ил-18.
И если авионика Р-3 модернизировалась коренным образом как минимум уже четыре раза, наши конструкторы лишь довели до работоспособного состояния изначально установленное оборудование. Кроме того, и самолеты почти выбрали летный ресурс. О желательности создания нового противолодочного авиационного комплекса на базе Ил-114 говорилось неоднократно и на разных уровнях.
Следующая проблема – создание перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) на замену не слишком удачному А-50, построенному на базе транспортного Ил-76. Помимо таких недостатков А-50, как "комфортабельность танка", ненадежная электроника, наличие "мертвых" (непросматриваемых) зон у антенны радара, этот самолет может находиться в воздухе без дозаправки не более шести часов, что крайне мало для воздушного "командного пункта".
Ил-114 держится в воздухе вдвое дольше, да и отсутствие высоченного киля с установленным на верхушке стабилизатором дает больше возможностей для устранения "мертвых зон". И еще один вариант – предложенный военным тяжелый штурмовик, летающая канонерка (gunsheep, по западной терминологии). Самолеты этого класса могут часами барражировать над укрепрайоном, вдоль коммуникаций или над полем боя, подавляя немедленно выявленные цели мощным пушечно-пулеметным огнем.
В большом самолете проще разместить большой боекомплект, мощные осветительные или инфракрасные приборы для действий ночью, а заодно и прочую аппаратуру разведки и целеуказания в интересах наземных войск и артиллерии. Именно такие "канонерки" американцы признали идеальным противопартизанским самолетом для локальных конфликтов, включая Ирак.
Как именно будут использованы указанные аппараты, в каких испытаниях задействованы, возможно, мы узнаем десятки лет спустя. НПП "Радар ММС" – одна из самых режимных организаций в стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Израиль планирует закупить фуражные зерновые |
14: 00
В Казахстане выработана единая позиция для стимулирования импорта ГСМ |
13: 00
Объемы переработки соевых бобов в США оцениваются ниже ожидаемого уровня |
13: 00
К началу октября в России было собрано 125 млн. тонн зерна - Росстат |
12: 40
Производитель Jack Daniel`s отказался от услуг Coca-Cola в России |
12: 40
За 9 месяцев т.г. из морпортов Краснодарского края было экспортировано более 20 млн. тонн зерна |
12: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили снижение |
11: 40
Казахстан: Продкорпорация изменила закупочные цены на ячмень 2 класса |
11: 00
В Казахстане завершена уборка зерновых культур |
10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
16: 40
Темпы уборки кукурузы и соевых бобов в США заметно отстают от графика |
16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
15: 20
Китай: доходность производителей соевых бобов в т.г. значительно снизится |
15: 20
Минсельхоз Казахстана меняет политику субсидирования семян |
14: 40
В Ивановской области завершена уборка зерновых |
14: 21
Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли |
14: 20
Бразилия: темпы сева сои ниже прошлогодних |
14: 00
Погодные условия снизили урожайность зерновых в Забайкальском крае |
13: 40
Низкий ценовой спрэд между пальмовым и соевым маслами снижает спрос на продукт переработки масличных пальм |
13: 00
АгроХолдинг «Кубань» завершил уборку кукурузы, подсолнечника и сои |
13: 00
Запасы масличных культур в Казахстане к 1 октября составили почти 970 тыс. тонн |
12: 40
В 2017/18 МГ производство пшеницы в Бразилии сократится почти на 30% |
12: 20
Импортерам вина предложили платить 1 руб. за ввоз каждой бутылки в Россию |
12: 20
За 9 месяцев т.г. сельхозорганизации Беларуси нарастили производство скота и птицы на 3,4% |
12: 20
По итогам января-сентября Россия нарастила производство животноводческой продукции - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003