Абоненты заплатят за бесплатные входящие

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чиновники не успели разработать новую методику расчета оплаты услуг операторов фиксированной связи.
Вступление в силу закона о бесплатных входящих приведет к росту тарифов на фиксированную связь на 12%. Чиновники не успели утвердить методику расчетов с операторами фиксированной связи и решили просто повысить абонентскую плату. Операторов фиксированной связи могут ожидать финансовые потери, предупреждают эксперты.
В среду начальник управления тарифов в области связи Федеральной службы по тарифам России Галина Жигульская сообщила, что новые тарифы для абонентов фиксированной связи за звонки с фиксированных на сотовые телефоны будут утверждены не позднее 20 июня 2006 года. По предварительным расчетам средневзвешенный размер тарифов на 2007 год для населения увеличится не более чем на 12%.
Закон о бесплатных входящих звонках – Федеральный закон "О внесении изменения в статью 54 закона "О связи" – вступает в силу с 1 июля. Он запрещает оплату телефонного соединения вызываемым абонентом. Для урегулирования вопросов взаимозачетов между операторами фиксированной и мобильной связи сначала предполагалось ввести оплату за такие звонки по такому же механизму, как и за звонки по междугородной связи. Счета должны были приходить абонентам на отдельных квитках.
Позднее чиновники приняли решение предложить на выбор абонента три вида оплаты услуг операторов фиксированной связи: фиксированная абонентская плата, повременная и смешанная. Но, как сообщила Жигульская, к 1 июля ФСТ методику расчета этих тарифов сформировать еще не успеет, поэтому с этого времени будет просто повышена абонентская плата.
Ранее заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Виталий Евдокименко уже сообщал, что в 2006 году ожидается повышение тарифов на местную телефонную связь на 20,5%, а по междугородной связи ожидается снижение тарифов на 7%
По мнению отраслевых аналитиков, метод, предложенный ФСТ для урегулирования вопросов оплаты абонентами фиксированной связи звонка на мобильный телефон, "не совсем адекватен".
"Вполне может сложиться ситуация, когда оператор фиксированной связи заложит в абонентской плате для соединения своего абонента с абонентом мобильной связи 2 рубля, а через некоторое время оператор мобильной связи скажет, что его услуги стоят 5 рублей, – пояснила газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании "Атон" Надежда Голубева. – Но повысить тариф для абонента фиксированной связи не так просто. Поэтому до конца года эта неразбериха может привести к тому, что ряд операторов фиксированной связи могут оказаться в убытке".
Но начальник аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ариф Зейналов отмечает, что за последнее время количество звонков с городских телефонов на мобильные значительно сократилось. "В общем объеме звонков на телефоны мобильной связи доля абонентов фиксированной связи существенно уменьшилась. Это происходит за счет роста культуры делового общения и общей популяризации услуг мобильной связи, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Общее подорожание тарифов вполне может включить в себя плату за соединение фиксированного оператора с мобильным и тем самым сбалансировать некоторые издержки".
По данным ФСТ, в 2007 и 2008 годах тарифы на услуги местной связи будут дорожать по 15% в год. На эту тенденцию не повлияет снижение тарифов на услуги междугородной и международной связи в 2007 году на 12,5%, а в 2008 году – на 16,5%. "В структуре звонков абонентов фиксированной связи звонки по междугородной и международной линиям занимают меньшее место, нежели пользование услугами местной связи", – отмечает Ариф Зейналов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru